К какому ботаническому семейству относится картофель. К какому семейству относится картофель: описание, видео и фото

Картофель, или паслен клубненосный, – это многолетнее клубненосное растение из отдела цветковые, класса двудольные, порядка паслёноцветные, семейства паслёновые, рода паслён.

Название «картофель» (Solanum tuberosum ), под которым сегодняшнему обывателю известно это растение (овощ), предложил Каспар Баугин в 1596 году. Итальянцы из-за внешнего сходства плодовых тел с картофельными клубнями стали называть их «тартуффолли» или «тартофель». От этого слова образовался немецкий вариант названия подземных плодов «Kartoffel», давший русское наименование.

Картофель – описание и внешний вид. Строение растения и овоща

Количество стеблей у одного растения колеблется от 4 до 8-10. Их высота, в зависимости от сорта картофеля, может не превышать 30 см или достигать 1,5 метров. На прямостоящих мясистых стеблях зеленого (иногда с бурым оттенком) цвета отчетливо выделяются своеобразные ребра. Темно-зеленые листья картофеля на коротких черешках спиралеобразно поднимаются от основания к верхушке.

От погруженной в землю части стебля картофеля в разные стороны расходятся побеги (столоны), длина которых может достигать 0,5 м. На их концах располагаются клубни картофеля, тонкая наружная оболочка которых образована пробковой тканью. На их поверхности имеются углубления, называемые глазками. В них находятся по несколько почек, из которых и развивается новое растение.

Цветки растения, собранные на верхушке стеблей, обычно имеют белый цвет. Однако встречаются сорта с розовой, синей или фиолетовой окраской цветков. Ниже вы можете увидеть, как выглядит стебель картофеля, а также подробное строение картофеля.

Надземный плод картофеля является ядовитой ягодой зеленого цвета, напоминающей по форме миниатюрный помидор.

По мере созревания он приобретает белесый оттенок.

Внешний вид, вес, цвет верхнего слоя клубня картофеля и его мякоти отличаются в зависимости от сортовой принадлежности. Кожура клубня может быть окрашена в различные оттенки коричневого, желтого, розового или фиолетового цвета.

Поэтому на вопрос, какого цвета картофель, однозначного ответа дать не получится.

Мякоть картофеля на разрезе обычно белая, но встречаются сорта с темно-желтой, кремовой или даже фиолетовой, синей и розовой окраской.

Форма клубней картофеля бывает округлой, продолговатой, шарообразной или абстрактной, с выступами и неровностями, а вес отдельных экземпляров может достигать 1 кг и более.

Сорта картофеля – фото и описание

Сегодня известно приблизительно 5000 сортов картофеля. Из них на территории России к разведению в крупных хозяйствах и для частного использования рекомендовано 260.

По практическому применению все сорта подразделяются на следующие группы:

  • «Фелокс»

сорт столового картофеля, имеющий клубни удлиненной формы весом до 110 г. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет, кожура более темная.

  • «Ред Скарлетт»

сорт картофеля с овальными клубнями массой до 85 г. Один куст содержит до 23 картофелин с гладкой красной кожицей и мякотью желтого цвета.

  • «Невский»

картофель с клубнями овальной формы с розовыми глазками и весом до 130 г. Верхний слой и мякоть белого цвета.

  • «Виталот»

сорт фиолетового картофеля, имеет клубни продолговатой формы длиной до 10 см. Высококрахмалистый, сильно разваривается, при варке сохраняет свой фиолетово-синий цвет. Созревает поздно и имеет низкую урожайность, поэтому не выращивается в промышленных масштабах.

Технические сорта картофеля – используются как сырье при промышленном производстве спирта и крахмала. Содержание крахмала в клубнях превышает 18 %. Чаще всего выращивают следующие сорта:

  • «Акцент»

с крупными картофелинами, имеющими гладкую желтую поверхность и мякоть светлого кремового оттенка.

  • «Альпинист»

картофелины среднего размера. Кожура желтого цвета покрыта мелкой сеточкой с многочисленными мелкими глазками. Клубень на разрезе кремовой окраски.

  • «Выток»

под одним кустом могут находиться до 10 картофелин массой около 135 г. Поверхность желтой кожуры покрыта редкой сеточкой. Мякоть окрашена в кремовый цвет.

Кормовые сорта картофеля – используются как корм для скота. Характерной особенностью кормового картофеля является повышенное содержание белков, достигающее 3%. Среди них можно выделить следующие сорта:

  • «Вольтман»

кормовой сорт картофеля, имеющий клубни красного цвета с многочисленными светлыми глазками и белой мякотью. Имеют неправильную угловатую форму.

  • «Лорх»

продолговатые клубни, покрытые гладкой кожурой бежевого цвета, имеют белую мякоть с содержанием белка до 2,2% и витамина C до 18%. Многочисленные неглубокие глазки расположены по всей поверхности клубня.

Универсальные сорта картофеля занимают промежуточное положение между столовыми сортами и картофелем, предназначенным для технического использования.

  • «Берлихинген»

сорт картофеля с красными клубнями овальной формы. Кожура прочная и толстая с поверхностными глазками. Мякоть белого цвета при варке темнеет.

  • «Ароза»

сорт с овальными красноватыми клубнями и мякотью желтого цвета. Стебли раскидистые с венчиками красно-фиолетовой окраски.

  • «Сантэ»

имеет клубни овальной формы с кожурой и мякотью светло-желтого цвета.

  • «Ласунок»

его клубни среднего размера овальной формы с сетчатой кожурой светло-желтой окраски и кремовой мякотью.

Срок созревания картофеля

Существует классификация картофеля по срокам его созревания:

  • Ранние сорта картофеля . Зрелость раннего картофеля наступает спустя 50-60 суток, поэтому он практически не предназначен для длительного хранения. Популярны следующие сорта:
    • Минерва;
    • Ариэль;
    • Фелокс;
    • Рэд Скарлетт и др.
  • Среднеранние сорта картофеля . Для получения хорошего урожая среднераннего картофеля посадочный материал заранее проращивается. Продолжительность периода созревания этого вида составляет до 80 дней. Самыми популярными сортами являются:
    • Карат;
    • Санте;
    • Адретта и т.д.
  • Среднеспелые сорта картофеля . Длительность периода вегетации среднеспелого картофеля достигает 100 дней. Большим спросом пользуются такие сорта:
    • Невский;
    • Альтаир;
    • Бетина;
    • Росинка и др.
  • Среднепоздние и поздние сорта картофеля . Срок созревания составляет от 100 до 120 суток. Он предназначен для длительного хранения. Высаживать такой посадочный материал можно без предварительного проращивания. Хорошие результаты дает посадка таких популярных сортов, как:
    • Бернадетт;
    • Берлингер;
    • Фольва;
    • Акцент;
    • Славянка и т.д.

Картофель – представитель семейства пасленовых . Культурный картофель растет в виде нескольких довольно высоких стеблей, на каждом из которых темно-зеленые листья расположены поочередно.

К наступлению периода цветения картофеля в нижней части стебля образуются белые подземные стебли. Окончания подземных стеблей утолщаются, и формируются клубни, в которых накапливаются органические питательные вещества, в основном, крахмал.

Множество придаточных корней растут от нижней части стебля. Они распространяются преимущественно в горизонтальных слоях почвы.

В летнее время у картофеля в зависимости от сорта появляются белые, фиолетовые или синие цветки. Каждый из них состоит из чашечки с пятью сросшимися чашелистиками и плоского венчика, сформированного пятью сросшимися лепестками. Цветок также имеет 5 тычинок и один пестик с рыльцем, столбиком и завязью.

Для картофеля характерно самоопыление , когда пыльца с тычинок попадает на рыльце пестика одного и того же цветка. Когда оплодотворение осуществится, завязь дает начало зеленому плоду – ягоде с множеством мелких семян. Становится понятно, что картофель может размножаться семенами, а не только вегетативным способом.

Выращенный из семян картофель образует подземные клубни, но меньших размеров, чем обычно. А уже спустя несколько лет из этих мелких клубней образуются клубни обычной величины. Только для выведения новых сортов картофель выращивают из семян. С этой целью осуществляют скрещивание двух различных сортов. Новые растения , полученные таким способом, чрезвычайно разнообразны по внешнему типу, размерам, цвету цветков, форме клубней и концентрации в них крахмала. Какие-то из этих растений легко подвергаются заражению болезнетворными микроорганизмами, другие не восприимчивы к заболеваниям и холодоустойчивые. Растения с необходимыми свойствами отбирают из тысяч сеянцев, а после этого их размножают вегетативным способом.

Таков путь выведения множества сортов картофеля. Сейчас в природе существует более 2000 сортов картофеля. Их отличия проявляются во внешнем виде, окраске, форме клубней и по другим свойствам. Есть столовые сорта картофеля, которые человек употребляет в пищу, кормовые сорта выращивают для обеспечения скота кормом, а из технических сортов картофеля производят крахмал, спирт и патоку. По времени созревания выделяют раннеспелые сорта (Ранняя роза), среднеспелые (Лорх) и позднеспелые (Вольтман).

Картофель в диком виде произрастает в горах Южной и Центральной Америки.

Картофель – это светолюбивое растение. А если он растет в тенистом месте, то стебли удлиняются, и урожай клубней уменьшается. Ввиду того, что родина картофеля – горные местности с теплым климатом, этому растению необходимы умеренное тепло, достаточная влажность и наличие кислорода в почве. Если посадить картофель в почву с повышенной влажностью с недостаточным содержанием кислорода, он заболевает и погибает.

Оптимальная температура для формирования клубней + 17 градусов. Если температура держится на более высоких цифрах, как летом в южных регионах, и недостаточно влаги в почве, приостанавливается рост клубней, тем самым это приводит к снижению урожая и вырождению клубней. В связи с этим в степной и полустепной зонах картофель высаживают летом. Тогда образование клубней картофеля происходит в конце лета, начале осени, когда температура почвы снижается и чаще идут дожди. Такие условия благоприятны для развития клубней.

Чтобы ускорить развитие растений существует метод проведения яровизации посадочных клубней на свету. При проведении этой процедуры их выкладывают в один слой в светлом помещении при температуре от +16 до +18 градусов. При таком температурном режиме на свету из почек (глазков) клубней появляются короткие зеленые побеги.

А когда температура почвы достигнет +7 - +8 градусов, проводят посадку клубней картофеля в поле. Причем посадку картофеля осуществляют квадратно-гнездовым методом так, чтобы гнездо от гнезда находилось на расстоянии около 70 см. в каждое гнездо опускают по два – три клубня средних или крупных размеров (вес около 100 г), предварительно прошедших яровизацию. Вначале своего развития растение получает питание из материнского клубня. А когда сформируется корневая система, растение всасывает влагу и питательные вещества из почвы. Появление зеленых листьев обеспечивает процессы преобразования углекислого газа из воздуха на свету в органические вещества.

Следующий этап ухода за всходами картофеля – разрыхление междурядьев и окучивание растений. Польза окучивания картофеля состоит в том, что нижние участки стеблей присыпают рыхлой землей, а из покрытых почвой почек растут подземные побеги, формирующие клубни. Также процесс рыхления и окучивания картофеля ведет к уничтожению сорных растений. В сельском хозяйстве посадка картофеля квадратно-гнездовым методом дает возможность проводить окучивание и рыхление с помощью трактора, что значительно упрощает труд людей.

Для нормального развития надземных стеблей и листьев картофеля на начальных этапах развития растений необходимы азотные удобрения. Период цветения ознаменуется началом роста подземных побегов с молодыми клубнями. Поэтому потребление воды и минеральных веществ из почвы в это время увеличивается в несколько раз. Необходимо проводить подкормку картофеля при последнем окучивании перед началом цветения солями калия и фосфора. Именно благодаря солям калия органические вещества от листьев передвигаются к клубням и накапливаются там.

На начальных этапах развития картофеля органические вещества, которые образуются в листьях, идут на развитие стеблей, листьев, корней и цветков, а позднее с началом цветения – на рост подземных побегов.

В осеннее время надземные побеги картофеля погибают, сохраняются только его подземные побеги – клубни, в которых хранятся запасы органических веществ (в основном, крахмал). Урожай раннего картофеля собирают в июне - июле, а позднего – в сентябре - октябре.

Всем известно, что картофель является одним из самых важных сельскохозяйственных растений. Его клубни применяются не только для питания людей, но и идут на корм скоту и на технические нужды. Картофель – это ценный источник крахмала, который перерабатывают на патоку, глюкозу, спирт. Кстати, из спирта еще делают искусственный каучук.

Мало кто знает, к какому семейству относится всеми любимый картофель, баклажан, томат или красивейшая петуния. Все они входят в список пасленовых растений, которые можно обнаружить по всему миру. Этот вид представлен овощными культурами, дикорастущими и домашними цветами, древесными и травянистыми растениями, лианами, однолетниками и многолетниками. Этот перечень можно продолжать бесконечно, но со многими представителями человек издавна знаком.

Описание семейства

Довольно тяжело перечислить, какие растения относятся к пасленовым, ведь это семейство насчитывает более 2600 видов. Они представлены овощными, лекарственными и декоративными культурами, кустарниками, деревьями, лианами, ядовитыми растениями. Многие из них играют большую роль в жизнедеятельности человека, ведь вряд ли можно найти того, кто не знаком с картошкой, помидорами, табаком, перцем, пасленом и т. д.

Семейство состоит их двудольных спайнолепестных растений. Они представлены различными травами, прямостоячими и ползучими кустами, небольшими деревьями, которые относятся к виду Solanum, Dunalia или Acnistus. Несмотря на такое многообразие форм, эти растения легко можно отличить от других по нескольким характерным внешним признакам. Биологическое описание пасленовых:

Цветы представителей этого семейства обладают приятным ароматом, но среди них встречаются такие, которые имеют специфический запах. Это обусловлено тем, что некоторые части ядовитых видов покрыты железистыми клетками. Примером пасленовых растений такого типа считается белена и дурман, накапливающие в своих тканях алкалоиды.

Картошка - во многих странах горячо любимый овощ, из которого готовят множество вкуснейших блюд. Он широко распространен во всем мире, но при этом многие не знают, как правильно называется плод картофеля, и от этого происходит много путаницы. Кто-то считает, что в пищу используются плоды, кто-то уверен, что это корни.

Плоды пасленовых

Сегодня на земном шаре найдется не так много людей, которые не имеют представления, что такое картофель, и не пробовали блюд из него. Все прекрасно знают, как выглядит то, из чего приготавливают картошку-фри или же всеми любимое пюре. Обычно это шарообразные или удлиненной формы клубни бежевого, розоватого или коричневого цвета, которые многие именуют плодами картофеля.

Однако с ботанической точки зрения, плоды - это то, что образуется на растении в результате цветения. То есть плод образуется на месте отцветшего цветка.

А поскольку у картошки, так же как и у всех других пасленовых культур, на месте цветка образуется многосемянная ягода круглой формы, то именно она и называется плодом, и плод картофеля называют ягода. Ягоду отличают по трем признакам:

  • тонкая оболочка;
  • мягкая середина;
  • два или более семян внутри.

На вопрос К какому классу относиться картофель? заданный автором Просватать лучший ответ это Без всяких ссылок
Картофель (паслен клубненосный (род растений сем. Пасленовых, Ю. Американской ветви пасленовых (очень близок к роду томат) около 130 видов произрастает от тропической Амазонии до Патагонии. Картофель который садим мы родом с О. Чилоэ (Аргентина) Он способен переносить капризы погоды нашего климата, другие виды сильно теплолюбивы и не имеют периода покоя.
Царство растения
Подцарство цветковые (магнолепсиды)
Класс двудольные
Семейство пасленовые
Род Картофель
Вид картофель обыкновенный

Ответ от Иришка [активный]
пасленовым


Ответ от Лава [гуру]
Карто́фель (лат. Solánum tuberósum) - вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов.
Класс: Двудольные


Ответ от Невропатолог [гуру]
паслёновым


Ответ от Особый [новичек]
паслёнвые
Карто?фель, или Паслён клубнено?сный (лат. Solanum tuberosum) - вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом, в отличие от ядовитых плодов, содержащих гликоалкалоид соланин. Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина в них. Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьёзному отравлению. Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус.
).
В разное время другими авторами публиковались иные научные названия, которые теперь составляют синонимику вида картофель .
Русское слово «картофель» произошло от нем. Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итал. tartufo, tartufolo - трюфель .
В русскоязычной литературе иногда встречаются также другие русские названия: Картофель европейский, Картофель чилийский, Картофель клубненосный.
Ботаническая и морфологическая характеристика [править | править вики-текст]
Diagramme floral Solanum tuberosum-tag.svg
Диаграмма цветка
Формула цветка: ast K_{(5)} ; C_{(5)} ; A_5 ; G_{(underline2)}
Травянистое растение, достигающее в высоту более 1 метра.
Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15-20, у некоторых сортов 40-50 см).
Лист картофеля тёмно-зелёный, прерывисто-непарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3-7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними. Непарная доля называется конечной, парные доли имеют порядковые названия - первая пара, вторая пара и т. д. (счёт ведётся от конечной доли). Доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок. Около долей пар размещаются ещё более мелкие дольки.
Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные .
Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги - столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Клубни созревают в августе - сентябре.
Плод - многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см, по форме напоминающая маленький помидор.
В зелёных вегетативных частях растения содержится алкалоид соланин, который служит для защиты растения от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых. В связи с этим позеленевшие клубни картофеля несъедобны.
Potato flowers.jpg
Aardappel blad Solanum tuberosum.jpg
Aardappel bessen Fresco.jpg
SolanumTuberosumYoungTuber.jpg
Слева направо: соцветие, лист, плоды, клубень
Биологические особенности [править | править вики-текст]
Solanum tuberosum.png

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: