Апельсиновая шарлотка в духовке — пальчики оближешь! Шарлотка с апельсинами в духовке — простой рецепт с фото Шарлотка с апельсинами на кефире.

Шарлотка с яблоками и апельсинами может украсить любой праздничный стол и порадовать гостей. Аромат цитрусов и их яркий цвет поднимут всем настроение, а воздушная текстура растает во рту.

Шарлотка считается популярным пирогом и прекрасным десертом к чаю, который часто готовят многие хозяйки. Готовится она достаточно просто и ее рецепты отличаются разнообразием. В блюдо могут быть добавлены ягоды, орехи, а также всякие фрукты.

Классический рецепт шарлотки с апельсинами

В этом рецепте в тесте отсутствует маргарин и масло, однако вкус пирога будет очень близок к сдобному. Тесто, прилегающее к цитрусовым, пропечется полностью, исключив в себе клейкие сырые комочки.

Пирог будет иметь аппетитную хрустящую корочку, не позволяющей выпечке быстро черстветь. Для того чтобы придать блюду торжественность, можно украсить его кремом из белка или жидким шоколадом.

Для приготовления необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 6 штук сырых яиц;
  • 250 г сахара;
  • два апельсина;
  • одно яблоко;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

В процессе выпекания вначале в объемную емкость разбиваются яйца, соединяются с сахаром и состав взбивается при помощи блендера с венчиком до тех пор, пока сахар до конца не растворится.

Мука просеивается (желательно с двух раз), добавляется в посуду к сахару и яйцам и посыпается разрыхлителем. Затем происходит замес жидкого теста, консистенция которого должна соответствовать качественной сметане.

Яблоки нарезаются в форме мелких кубиков, их кожура срезается по мере необходимости, в зависимости от плотности. В этом блюде за кислинку отвечает апельсин, яблоко, наоборот, должно быть сладким.

Перед тем как выложить тесто с фруктом в форму для выпечки, последнее необходимо смазать сливочным маслом или маргарином. Кусочки яблок в посуде следует распределить равномерно.

Далее, дольки апельсина освобождаются от пленки и разрезаются на несколько частей. Цитрусовые кусочки размещаются в оставшемся после яблок свободном пространстве теста так, чтобы они остались только лишь в его верхнем слое.

Форма с пирогом помещается в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку и оставляется выпекаться на тридцать или сорок минут. После чего доведенная до готовности шарлотка с яблоками и апельсинами приобретает корочку со светло-коричневым оттенком и без труда отстает от бортов формы.

Предлагаем видео рецепта шарлотки с апельсинами:

Быстрый рецепт шарлотки с апельсинами и клюквой

В основе этого пирога заложено жидкое бисквитное тесто с упрощенной технологией его замеса. Все компоненты соединяются сразу и взбиваются с помощью миксера. В этом случае рыхлитель поможет хорошо подняться тесу, а классическую начинку дополнит клюква.

Цитрусовый рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • 180 г сахара;
  • три крупных сырых яйца;
  • 200 г муки;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 стакана клюквы замороженной;
  • один апельсин;
  • 2 ч.л. сахарной пудры.

Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо включить духовку и прогреть её до ста восьмидесяти градусов.

Тем временем клюква помещается в миску и обдается кипятком, потом, простояв три минуты, откидывается на дуршлаг.

Апельсин освобождается от цедры, а его дольки от тонкой пленки, полученная мякоть мелко измельчается руками.

Для получения теста в миску помещаются яйца, сахар и тщательно просеянная мука, к ним же добавляется разрыхлитель, и состав взбивается в течение пяти минут. Готовность теста покажет полностью растворившийся в нем сахар и немного увеличившаяся в объеме масса.

Далее, внутренняя полость формы смазывается маслом и посыпается в небольшом количестве мукой. Вначале в емкость выливается первая половина теста, сверху которого раскладываются апельсиновые кусочки и клюква. Затем в форму помещается оставшееся тесто.

В прогретой духовке будущий пирог должен остаться на тридцать минут, его готовность можно проверить, проткнув сухой шпажкой, отсутствие на ней теста покажет, что блюдо можно доставать и остужать прямо форме.

Перед употреблением шарлотка выкладывается на поднос и посыпается сахарной пудрой, по желанию его можно украсить и свежей клюквой.

Постная шарлотка с апельсинами без яиц

Апельсиновую шарлотку можно приготовить без яиц. При этом способе приготовления важно знать, что готовое тесто необходимо сразу же помещать в духовку.

Для приготовления пирога следует приобрести следующие ингредиенты:

  • пять апельсинов;
  • 180 г муки;
  • 80 мл масла без аромата;
  • 150 г сахара;
  • 30 мл пищевого уксуса (9%);
  • 1 ч.л. соды негашеной;
  • панировочные сухари (белые).

В процессе приготовления, полностью очищенные от цедры с пленкой и измельченные три апельсина, раскладываются по дну формы, смазанной маслом и присыпанной панировкой (дно формы устилается пергаментом).

Два апельсина заливаются кипятком, выдерживаются минуту и из них выжимается сок, который перемешивается с растительным маслом, мукой и сахаром, после чего взбивается миксером.

Затем с двумя ложками воды разводится сода и добавляется в тесто вместе с уксусом, далее повторяется взбивание до тех пор, пока масса не начнет пузыриться, как только это произойдет, она сразу же помещается в форму на уложенные апельсины.

Пирог выпекается сорок минут при температуре сто девяносто градусов, затем остужается и присыпается сахарной пудрой. По желанию его можно украсить кусочками свежих яблок без кожуры.

Яблочная шарлотка с апельсинами и шоколадом

Тесто для этого классического блюда готовиться очень быстро. Шоколад не потребуется растапливать, так как он сам растает во время выпечки.

Для данного рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • 150 г муки;
  • 100 г горького шоколада;
  • апельсин;
  • 300 г яблок;
  • пять яиц;
  • одна ложка десертная порошкового какао;
  • 150 г сахара;
  • 1 г ванильного порошка;
  • 1 ч.л. рыхлителя;
  • 2 г корицы молотой.

В емкость помещаются яйца и сахар и качественно взбиваются, к ним же добавляется мука, рыхлитель, какао и ваниль, все это взбивается до получения не слишком густой однородной массы.

Рецепт шоколадной шарлотки с карамелью можно узнать из видео:

Приветствую вас, дорогие кулинары!

Какой у нас самый знаменитый и самый легкий в приготовлении пирог? Шарлотка с яблоками! Существует очень много рецептов этого пирога. Но самый популярный, когда тесто состоит из яиц, сахара и муки, а начинка из кислых осенних яблок. Кстати, .

Шарлотка меня очень выручает, когда гости на подходе. Готовить этот десерт и легко быстро. Буквально 30-35 минут и вкусный пирог готов к чаю. Гости сыты, хозяйка рада.

Я сегодня пекла классический вариант пирога, но вместо яблок у меня были апельсины. Я даже придумала название пирогу — зимняя шарлотка. Шарлотка получилась пышной, нежной и очень ароматной. Апельсины дали свою непревзойденную кислинку и аромат.

Шарлотка с апельсинами в духовке — простой рецепт с фото

Нам понадобится:

  • Апельсины - 1-2 шт.;
  • Куриное яйцо - 4 шт.;
  • Сахар - 1 ст.;
  • Мука - 1 ст.;
  • Сахарная пудра — 1-2 ст.л.;
  • Масло сливочное для смазывания формы.

Первым делом ставьте разогреваться духовку на 180-190 градусов °C.

Берем форму для выпечки и смазываем ее сливочным маслом. Форма для выпекания может быть любая: разъемная, силиконовая или просто из антипригарного материала как у меня.

Апельсины очищаем от кожуры и и режем поперек долек кольцами. Толщина кольца где-то должна быть 1 см. Апельсиновые кольца выкладываем в форму и сверху посыпаем сахарной пудрой.

Яйца взбиваем при помощи миксера в глубокой миске в густую пену.

Если яйца большие — то для пирога будет достаточно 4 штук. Если маленькие — берем 5 штук.

Высыпаем сахарный песок в яйца. Продолжаем взбивать до растворения сахара.

Кладем разрыхлитель 1 ч.л. либо в отдельной емкости гасим соду 0,5 ч.л. уксусом 9% 1 ч.л. и вливаем в яйца. Хорошо размешиваем.

Стакан муки просеиваем в яйца через мелкое сито. Вымешиваем тесто круговыми движениями.

Тесто у нас бисквитное. Поэтому мешаем аккуратно ложкой снизу вверх без резких движений.

Тесто выливаем сверху на апельсины в форме. Распределяем равномерно по всей поверхности, чтобы пирог был ровным и красивым при выпекании.

Ставим пирог выпекаться в духовку на 30-35 минут.

Первые 15-20 минут лучше даже не ходить по кухне. Малейшая тряска может помешать подняться шарлотке.

Это правило касается всех капризных бисквитов.

По готовности пирог проверяем спичкой или зубочисткой. Для этого тесто шарлотки протыкаем до самого низа. Если палочка останется сухой — пирог готов и можно доставать из духовки.

Шарлотку оставляем в форме немного остыть, а потом вынимаем пирог на большое блюдо. Подаем к столу к чаю.

Приятного аппетита!!!

Наверняка многим с детства знакома такая вкуснейшая выпечка как шарлотка. Хотя нашим мамам она больше знакома под названием "заливной А еще многие бабушки пекли его с вареньем. Однако мало кто знает о том, что существует шарлотка с апельсинами. Тем не менее этот пирог, без сомнения, понравится всем, кто его хоть раз попробует.

Именно о таких блюдах говорят: «Пальчики оближешь!» И действительно, пирог получается нежным, сочным и безумно вкусным. Хотя заменить необходимо лишь яблоки на апельсины или мандарины, вкус меняется кардинально, и от классической шарлотки остается один бисквит. Существует много рецептов такого пирога с цитрусовыми, но суть у всех похожа. Есть лишь небольшие различия в том, что одни добавляют изюм, другие орехи, а третьи вообще комбинируют с яблоками или грушами.

Первый вариант

Шарлотка с апельсинами, рецепт которой мы опишем ниже, без всяких добавок.

Что нужно для приготовления шарлотки?

Итак, первое, что вам понадобится, - это время, ваш пирог испечется примерно за час. А чтобы замешать тесто, вам будет достаточно 30 минут. По размеру шарлотка получится примерно на 5 человек. Этот пирог довольно калорийный - 200 кКал в 100 граммах продукта, поэтому если вы сидите на диете, лучше не пеките, т. к., попробовав, вряд ли сможете удержаться от искушения. После приготовления хранят изделие при комнатной температуре. Готовится шарлотка с апельсинами в духовке либо мультиварке.

Ингредиенты, необходимые для приготовления: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, четверть чайной ложки ванилина, корица (если любите), 30 грамм сливочного масла для смазывания формы.

А теперь месим тесто. В глубокую посуду разбиваем 3 яйца и добавляем сахар. Взбиваем примерно 15 минут миксером. Можно и венчиком, но тогда выпечка получается не такой пышной. Муку в отдельной посуде смешиваем с разрыхлителем и ванилином, затем добавляем к яйцам и сахару. Перемешиваем до исчезновения комочков. Это необходимо, чтобы шарлотка с апельсинами хорошо поднималась и была нежной на вкус.

Начинка

Переходим к приготовлению начинки. Апельсины или мандарины очищаем от кожуры и белых прожилок, которые горчат в пироге. Режем на небольшие дольки. Для этого лучше взять очень острый нож, чтобы не выдавливать сок. Если вы являетесь поклонником корицы, можно добавить ее к начинке.

Последний этап

Параллельно с этим разогреваем в духовке растапливаем в ней сливочное масло и смазываем ее. Затем выливаем в нее половину теста, раскладываем дольки нашей начинки. Стараемся делать это однородно и ровно. Затем наша шарлотка с апельсинами закрывается остальным тестом. Если начинку выложить сверху, как многие поступают с яблоками, то она некрасиво подгорит. Поэтому помещать ее стоит только в центр пирога, тщательно прикрыв остальным тестом.

Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим форму на 30 минут. Готовность проверяем чем-то деревянным, например, зубочисткой. Если к ней не прилипает тесто, значит, пирог готов. Перевернув, выложим его на тарелку и разрежем на порции. Подаем традиционно к ароматному чаю или кофе.

Другой вариант

Существует и другое, не менее вкусное и оригинальное блюдо. Это шарлотка с апельсинами и яблоками.

Рецепт приготовления очень похож. Есть всего несколько отличий.

  • Во-первых, берем не 3 яйца, а 5 штук.
  • Во-вторых, для приготовления начинки нам потребуются и апельсины, и яблоки. И это 2 разных наполнителя, их не нужно перемешивать! Корицу также можете добавить в одну или в обе по вкусу.
  • В-третьих, готовое тесто делим не пополам, а на 3 части.
  • В-четвертых, выливаем сначала в форму треть, затем кладем слой яблок, затем опять тесто, слой апельсинов или мандаринов, и тогда уже заливаем оставшимся тестом. Если посуда для выпекания большая по площади, то на первый раз лучше сделать двойную порцию теста.
  • В-пятых, духовку разогреваем до 160 градусов и ставим на 40 минут, дальше достаем и пробуем, если готово, то смотрим, достаточно ли она румяная, если нет, то выставляем 200 градусов и зажариваем. Можно поставить режим, когда нагревание происходит только сверху. Достаточно будет 10 минут. Смотрите, чтобы не подгорело. Если шарлотка с апельсинами и яблоками нас полностью устраивает своим внешним видом, достаем ее из духовки и ставим остывать. И только после этого вынимаем из формы.

Важные замечания

В целом, времени на нее уходит немного больше, нежели на классическую шарлотку и даже на пирог с апельсинами, но она того точно стоит. Вы сможете не только удивить гостей, но и насладиться сами этим прекрасным вкусом.

Однако один "недостаток" у этих двух рецептов имеется. Если у вас есть дети, то вам придется готовить эти пироги снова и снова. Ведь эти изделия не только вкусные, они нравятся малышам по своему виду. Многие из-за апельсиновой прослойки зовут их солнечными пирогами.

Вместо стандартной с яблоками попробуйте испечь шарлотку с апельсинами. Пирог получается волшебный, такой фруктовый и мягкий! А для любителей экспериментировать мы подготовили рецепт с фруктовым ассорти. Итак, встречайте рецепты апельсиновой шарлотки.

Рецепт 1: С апельсиновой мякотью

Традиционный рецепт пирога, сладкий и ароматный.

Ингредиенты :

  • 3 яйца,
  • 200 г сахара,
  • 200 г муки,
  • 2 апельсина,
  • 10 г разрыхлителя,
  • сливочное масло.

Совет
Ели просеять муку, то она насытится кислородом, и пирог в духовке поднимется. К тому же, в тесте не окажется затвердевших комочков муки и посторонних элементов.

Пошаговая инструкция :

  1. В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар. С помощью венчика перемешайте все до состояния густой пены.
  2. Муку смешайте с разрыхлителем.
  3. Постепенно вводите муку к взбитым яйцам, не переставая все размешивать.
  4. Цитрусы помойте и очистите от кожуры. Чем меньше останется белых волокон, тем слаще будет начинка. А если полениться, то она будет горчить. Для наилучшего результата избавьтесь от прозрачной шкурки и оставьте только мякоть. Разрежьте ее на небольшие кусочки.
  5. Форму смажьте небольшим количеством сливочного масла.
  6. Половину теста вылейте в форму, затем разложите начинку равномерным слоем, сверху залейте оставшимся тестом.
  7. Духовой шкаф заранее разогрейте на 200⁰. Запекайте шарлотку с апельсинами 45 минут.
  8. Подавайте слегка остывший пирог с сахарной пудрой, лимонной цедрой или сметаной.

Рецепт 2. С цедрой

Вкус шарлотки преобразится, если вместе с мякотью добавить цедру. Она усилит и подчеркнет сладость и экзотичность фрукта.

Понадобится :

  • 5 яиц,
  • 2 апельсина,
  • стакан муки,
  • 1,25 стакана сахара.

Готовим :

  1. С фруктов снимите кожуру, натрите ее на мелкой терке. Для начинки достаточно 2-3 ст.л. цедры.
  2. Мякоть очистите от косточек и пленок, нарежьте небольшими дольками.
  3. Яйца взбейте с сахаром до густой пены.
  4. Постепенно добавляйте просеянную муку, размешивая тесто ложкой.
  5. Цедру смешайте с тестом.
  6. Противень застелите пергаментной бумагой, смазанной маслом, вылейте половину теста.
  7. Разложите мякоть апельсинов, залейте оставшимся тестом.
  8. Запекайте пирог с цедрой 45-50 минут. Затем приоткройте духовку и дайте шарлотке немного остыть, не доставая форму.
  9. При подаче можно украсить сахарной пудрой и веточкой мяты.

Рецепт 3. С апельсинами и яблоками

Фрукты прекрасно сочетаются как по вкусу, так и по консистенции, такая начинка выглядит более нарядной.

Приготовьте :

  • стакан муки,
  • стакан сахара,
  • 5 яиц,
  • один апельсин,
  • два яблока,
  • пакетик ванильного сахара.

Пошаговый рецепт :

  1. Фрукты помойте, удалите кожуру, прожилки, косточки. Нарежьте все некрупными брусочками, засыпьте небольшим количеством сахара.
  2. Яйца взбейте в пену с помощью миксера.
  3. Теперь к яйцам засыпайте сахар, не переставая размешивать. Дождитесь, когда песок полностью растворится.
  4. Муку просейте, смешайте с ванильным сахаром и небольшими порциями введите во взбитое яйцо.
  5. Размешивайте тесто до образования однородной массы.
  6. Фрукты можно добавить прямо в тесто, выложить на дно формы (это будет шапка готового пирога) или поместить в центр шарлотки.
  7. Тесто перелейте в подготовленную форму для запекания, разместите фруктовую начинку.
  8. Оставьте шарлотку запекаться на 40 минут. Температура шкафа - 180⁰.

Совет
Готовность теста проверяется зубочисткой или шпажкой.

Чтобы апельсиновая шарлотка получилась наверняка, обратите внимание на эти советы:

  1. Чем дольше взбивается тесто, тем пышнее и вкуснее оно будет.
  2. Чтобы кусочки апельсина не оседали на дно формы, не вмешивайте их в тесто, а разместите сверху. В процессе запекания мякоть немного осядет и равномерно распределится по всему пирогу.
  3. Не открывайте дверцу духовки, пока шарлотка не покроется румяной корочкой. Если часто выпускать тепло, то пирог осядет.
  4. Чтобы пирог не пригорел, а внизу образовалась хрустящая корочка, посыпьте дно манной крупой, панировочными сухарями или мукой. Смазывать форму лучше оливковым маслом.
  5. Яйца лучше предварительно охладить.
  6. В тесто можно добавить щепотку соли для усиления вкуса.
  7. Апельсины хорошо заменяются на мандарины. Выбирайте сорта без косточек и кладите в тесто целыми дольками.
  8. В качестве начинки неплохо сочетать апельсин с бананом.

Апельсиновая шарлотка - легкий фруктовый десерт, который придется по вкусу всем сладкоежкам. Подавайте пирог с кофе, чаем, какао, соком или компотом. Приятного угощения!

Вкусной и сочной шарлоткой с яблоками уже никого не удивишь, а вот шарлотка с апельсинами - другое дело! От такого десерта не откажется никто, особенно если цитрусовые будут сочными и ароматными. По желанию в тесто можно добавить и натертую апельсиновую цедру, но придется потрудиться и натереть ее максимально тонко. И помните, что когда имеете дело с апельсинами, надо соблюдать указанную в рецепте норму сахара, чтобы пирог не вышел кислым.

Ингредиенты

  • 3–5 куриных яиц (в зависимости от размера)
  • 1 крупный апельсин
  • 1 ст. сахарного песка
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 2 щепотки соли
  • сливочное или растительное масло для смазывания формы

Приготовление

1. Разбейте яйца в чашу кухонного комбайна или миксера. Всыпьте сахар и соль. Взбейте содержимое чаши в течение 3–5 минут на высокой скорости, пока масса не побелеет и не увеличится в размерах в два или три раза.

2. После этого всыпьте в нее просеянную муку и уже на малых оборотах вмешайте ее во взбитую яичную массу.

3. Очистите апельсин от кожуры и промежуточной белой пленки (она будет горчить). Если хотите добавить в тесто цедру, то сначала ошпарьте ее кипятком, а затем натрите, минуя белый слой. Цедру всыпьте в тесто, размешайте. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

4. Смажьте форму маслом и вылейте в нее тесто. В любом порядке выложите в него дольки апельсина и поместите форму в духовку примерно на 20–25 минут.

5. Следите за поверхностью десерта: как только она зарумянится, выключите нагрев и оставьте пирог в духовке еще на 10 минут, не открывая дверцу. Выньте форму из духовки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: