Блюда для стройняшек или как приготовить диетические бутерброды. Диетические бутерброды: рецепты, калорийность, оформление Самые простые низкокалорийные бутерброды рецепты

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Я пополняю коллекцию рецептов полезных блюд, и сегодня речь пойдет о здоровом завтраке, точнее о том, что я время от времени кушаю утром. А вообще утренний прием пищи у меня самый любимый. Хотя раньше, когда я часто переедала за ужином и баловалась чайком по ночам, завтрак не особо мне был нужен, в прямом смысле этого слова.Аппетита не было, не говоря уже об удовольствии от съеденного. Сейчас ситуация кардинально изменись. Я теперь всегда завтракаю и при этом испытываю настоящее наслаждение. К тому же в это время я могу позволить себе немного больше, чем скажемвобед или на ужин.))

Почему то, когда я говорю, что одним из самых любимых блюд являются бутерброды, процентов 90 моих слушателей ахают и удивляются. Почему-то в головах людей слово БУТЕРБРОД ассоциируется с огроменным жирным куском хлеба с не менее толстым куском масла и колбасы с прожилками жира. И когда я говорю, что бутерброды могут быть полезными и не вредить фигуре, то после, замечаю косые взгляды. В большинстве случаев такой скептицизм присущ людям среднего возраста. Может быть, это остатки советских убеждений?

Но мы-то знаем, что все дело в продуктах, которые выбираем.))) Колбасы и магазинное обработанное (вяленое, соленое) мясо я не ем ужедостаточно давно. Куда легче и дешевле его приготовить самостоятельно, получиться намного полезнее и вкуснее. Я же предпочитаю питаться именнотак. Надеюсь, вы тоже.)


Какой хлебподойдет для бутербродов?

Не секрет, что главной составляющей бутербродов является хлеб. А хлеб – это углевод. Углеводы дают нам силу и заряжают энергией на весь день. Диетологи настаивают на употреблении хлеба из цельнозерновой муки. Она содержит грубые волокна, которые улучшают работу кишечника и большееколичествовитаминов и минералов, чем белый хлеб.

Но если такого продукта не оказалось, то можно заменить его на черный хлеб. Вкус, которого некоторым не по душе. Я и сама не особая любительница ржаных мучных изделий. Но иногда позволяю себе съесть пару кусочков.

Идеальным вариантомдля утренних бутербродов станут хлебцы. Они содержат все, что нужно организму для бодрости. Но в то же время не совсем дают ощущение сытости. Хотя кому как, я говорю сейчас только за себя.

Вкусные и полезные бутерброды на завтрак: 4 простых рецепта

Еще одно преимущество приготовления бутербродов на завтрак, так это то, что они делаются очень быстро, буквально за пару минут. Это не могут не оценить работающие представитель человечества. А, как известно, очень напряженное время суток. Нужно и не забыть позавтракать. Каждая минута на счету. И так давайте перейдет к самим рецептам.


Бутерброд на завтрак с творожным сыром

С творожным сыром, как с продуктом, я познакомилась совсем недавно.И скажу честно, я в любилась в него. Он бывает разный, как твердый, так и кремообразный.Мне по душе второй вариант. Чаще всего я покупаюмарку“Хохланд”.Нравиться с чесноком и зеленью. К тому же он менее калорийный, чем простой твердый сливочный сыр. А еще его можно очень легко приготовить дома. Не знаете как?

Для этого потребуется творог. Я беру обезжиренный, добавляю сметану, соль, нарезанную мелко-мелко зелень и чеснок. Все смешиваю и отправляю в блендер. Консистенция должна быть кремообразная. По количеству ничего не могу сказать, так как все зависит от сметаны и самого творога. Так что смотрите сами. Но если вдруг продукт получился слишком жидким, можно добавить немного крахмала кукурузного. Но желательно такого не допускать.

И так рецепт бутербродадо безобразия прост. Берете кусочек хлеба и смазываете творожным сыром.)))


Бутерброд с красной рыбой на завтрак

Закуска очень вкусная. Красная рыба богата полезными жирами и микроэлементами. Как правило, я беру киту, горбушу или семгу. Из них наибольшую ценность представляет семга, но и стоимость ее достаточно велика. Можно купить целую замороженную рыбу и посолить самостоятельно, либо купить уже готовые порционные кусочки. И еще, я выбираю именно слабосоленую, а не копченую.

Возьмите кусочек хлеба, смажьте его тонким слоем сливочного масла или творожного сыра и положите сверху небольшой кусочек рыбки.

Кстати, со всеми бутербродами вы можете кушать неограниченное количество овощей – помидоров, огурцов, редиса, салатов и так далее. Получиться еще полезнее и вкуснее.


Горячий бутерброд с сыром на завтрак

Самый простой, по моему мнению, и самый горячий.)) Бутерброд с сыромзнаком абсолютно всем. Это классика. Поэтому трудностей в приготовлении ни у кого не должно возникнуть. Я предпочитаю плавить сыр в микроволновке. Тогда он становиться мягким и просто тает во рту.


Бутерброд на завтрак с яйцом

Ну и последний вариант завтрака, который я очень люблю, это старое доброе яйцо. Его и жарят и парят и запекают, но я для бутербродов, как правило, использую вареное. Предварительно готовлю его с вечера, чтобы освободить немного времени утром.

Рецепт, как всегда,очень простой. Берете кусочек хлеба или хлебец, сверху лист салата или капусты (например, пекинской). Если нет капусты, подойдет огурец или помидор, далее кладете порезанное вдоль вареное яйцо. Вот и все.

Очень часто я делаю сразу 2 или 3 вида полезных бутербродов на завтрак. А в качестве напитков ооочень люблю свежезаваренный ароматный кофе. Не могу от него отказаться, да и не хочу. Одна чашечка утром точно не помашет.)))

Приятного аппетита!

  • Бутерброд с куриной грудкой и ананасами

— Ананасы консервированные – 5 шт.
— Горошек (консервированный) – 2 ст. л.
— Яйцо – 1 шт.
— Грудка куриная – 1 шт. (200 г.)
— Нежирный йогурт – 50 г.
— Хлеб цельнозерновой – 5 ломтиков
— Соль и перец по одной щепотке.

Измельчаем яйцо в крошку и смешиваем с горошком. Добавляем в массу немного соли и вливаем йогурт. Нарезаем куриную грудку небольшими брусочками. С хлеба срезаем корочку, а с помощью формы или стакана вырезаем в мякоти кружочки. Хлебная основа должна получиться такого размера, чтобы на ней поместился кружочек ананаса. Поверх выкладываем кусочек куриного мяса и смазываем его яичной массой. Украшаем бутерброд свежей зеленью.

Понять принцип того, как готовить диетические бутерброды, очень просто, с этим может справиться каждый. А заправку для бутерброда лучше готовить на основе нежирных молочных продуктов.

  • Бутерброд с брынзой

— Хлеб ржаной – 5 кусочков
— Яйца – 2 шт.
— Морковь некрупная и лук – по 1 шт.
— Сыр (нежирный) – 120 г.
— Зелень для украшения.

Растираем желтки отдельно от белков в крошку, сыр и морковку натираем на средней терке. Мелко нашинковываем лук и перемешиваем все ингредиенты, кроме белков. Добавляем в массу щепотку соли. Ломтик хлеба намазываем приготовленной пастой. Посыпаем бутерброд белками и измельченной зеленью.

На вопрос: «Из чего готовят диетические бутерброды?», специалисты в области питания рекомендуют отдать предпочтение начинке из овощей, отварного мяса и морепродуктов.

  • Бутерброд с тунцом

— Тунец консервированный – 1 банка
— Хлеб с отрубями – 4 ломтика
— Оливковое масло – 1 ч. л.
— Яблоко (кисло-сладкое) – 1 шт.
— Плавленый сыр – 50 г.
— Укроп для украшения.

Яблоки промываем водой и нарезаем тонкими дольками. Слегка подсушиваем мякоть хлеба в духовке (тостере). Меленько шинкуем укроп и смешиваем с сыром до однородной массы. Смазываем хлеб оливковым маслом. Поверх хлебной основы выкладываем пару долек яблока, тунец, сырную массу. Подаем бутерброды как в теплом, так и в холодном виде.

  • Бутербр од с печенью

— Ржаной хлеб – 90 г.
— Сливочное масло – 20 г.
— Печень (куриная или говяжья) – 100 г.
— Зелень для украшения
— Сок лимона – 0,5 ч. л.

Печенку отвариваем до готовности и перекручиваем через мясорубку, растираем с маслом сливочным и добавляем лимонный сок. Поджариваем слегка хлеб на сковороде (без масла) и смазываем поверхность бутерброда печеночной массой.
Любимые и лучшие рецепты диетических бутербродов можно готовить практически каждый день без вреда для фигуры.

Существует миф, что правильное питание и бутерброды не могут существовать вместе. На самом деле, это не так!

Немного фантазии, творческого запала, желания разнообразить меню… И вот уже на столе красуются отличные закуски, ничем не уступающие по вкусу классическим бутербродам.

Если у вас интересные идеи — обязательно делитесь ими в комментариях!

Основы для пп-бутербродов

Один из главных вопросов — на чем приготовить пп-бутерброд? Здесь вариантов много. Это могут быть:

  1. Хлеб из цельнозерновой муки.
  2. Булочки (также из цельнозерновой или овсяной муки).
  3. Хлебцы магазинные (Обязательно читайте состав продукта на упаковке! К сожалению, сегодня не все производители отличаются добросовестностью, и в хлебцах можно найти и сахар, и усилители вкуса, и консерванты… Так что, найдите продукт с хорошим составом и отдайте предпочтение ему).
  4. Хлебцы домашнего приготовления. В них вы можете добавить любимые семена, семечки, травы и специи.
  5. Лепешки и лаваш из цельнозерновой муки или овсяных хлопьев. Примером такой лепешки может служить основа для для диетической пиццы.

Начинки для пп-бутербродов

Здесь настоящее раздолье для фантазии кулинара! На основу для пп бутерброда можно положить:

  • Паштет овощной. Его можно сделать из любых сезонных овощей, приготовленных на пару, на гриле или в духовке. Например, запеките баклажаны в кожуре, остудите. Достаньте мякоть и добавьте к ней чеснок. Измельчите блендером, посолите по вкусу. Паштет готов! Также можно запечь морковь в духовке, а затем измельчить в пюре. Отличной добавкой к морковной намазке станут рубленные грецкие орехи и чеснок. Можно использовать и семечки.

  • Паштет из бобовых. Можно отварить любые бобовые — фасоль, нут, чечевицу… А затем посолить по вкусу, прокрутить на мясорубке и добавить специи по вкусу. Бобовые паштеты — это отличная начинка для пп бутербродов, богатая белком.
  • Паштет мясной. Любое не жирное отварное мясо измельчается в блендере. Затем к нему можно добавить любые дополнительные ингредиенты. Вот рецепт очень вкусного куриного паштета: отварное мясо грудки соедините с творогом и чесноком. Посолите, пробейте блендером. Добавьте немного чернослива, порезанного небольшими кусочками. Бутерброды получатся безумно вкусными!
  • Паштет из субпродуктов. Также для мясных паштетов подойдет куриная или говяжья печень и сердце. Отварите их, добавьте по желанию запеченную морковь и любимые специи. Перекрутите на мясорубке. Паштет готов!
  • Паштет рыбный. Для рыбной намазки нежирные сорта рыбы отвариваются и измельчаются. Затем в массу можно добавить пряные травы, соль по вкусу и, например, мелко рубленный маринованный лук (маринуется в лимонном соке или яблочном уксусе без сахара).
  • Творог. Отличная идея для пп бутерброда! Творог пробивается блендером до однородной гладкой консистенции, а затем в него добавляются любые добавки (орешки, вяленые помидоры, ягоды, кусочки фруктов). Бутерброды с творогом можно сделать как солеными, так и сладкими — все зависит от вашего настроения.

  • Сыр. Можно купить готовый сыр нежирных сортов в магазине. А, можно приготовить его самостоятельно. Например, диетический сыр панир готовится следующим образом: в литр обезжиренного молока добавляется 2-3 столовые ложки лимонного сока. Молоко ставят на огонь и как только оно начинает расслаиваться на сыворотку и творог, огонь выключают. Хлопья творога перекладывают на дуршлаг, застеленный марлей. Сверху ставится гнет и сыр убирают в холодильник для придания формы. По вкусу панир очень похож на адыгейский сыр. Содержание жира в нем минимально.
  • Мясо отварное. Говядину или курицу отваривают и используют филе для бутербродов.
  • Мясо запеченное. Можно филе и запечь, и даже предварительно замариновать. Например, в апельсинах.
  • Рыба соленая или маринованная. Тоже отличный вариант для пп бутербродов. Используются даже жирные сорта рыбы, главное — не употреблять их слишком часто.

  • Филе рыбы на пару. Отлично для этих целей подойдет скумбрия или сельдь.
  • Рулеты и пп колбасы. Их великое множество.
  • Овощи свежие. Листья салата, огурцы, помидоры, дольки редиса… Можно продолжать этот список до бесконечности! Просто намажьте хлебец диетическим соусом, сверху положите сочные дольки и бутерброд готов!

  • Овощи маринованные, запеченные, вяленые. С ними все тоже понятно. Единственный момент — стоит использовать собственные заготовки, в которые не добавляется сахар.
  • Яйца. Куриные или перепелиные. Они будут весьма кстати на диетических бутербродах!

  • Дип-соусы. Такие соусы готовятся на основе густых йогуртов или творога. Они станут отличной намазкой.

Что использовать вместо сливочного масла, майонеза, кетчупа?

Чтобы сделать пп бутерброд более сочным, хлеб или лепешку можно смазать соусом. Например, в густой йогурт добавьте немного горчицы, соли, сушеного чеснока. Получится альтернатива майонезу. Или, обдайте кипятком томат, снимите с него кожу. Измельчите блендером, введите в пюре столовую ложку соевой или рисовой муки и проварите на маленьком огне до загустения. Посолите по вкусу. Быстрый «кетчуп» готов.

Ольга Никитина


Время на чтение: 15 минут

А А

Говорят, что вкусные бутерброды и настоящее правильное питание — совершенно несовместимые вещи. На самом же деле, если включить фантазию, вспомнить о калорийности и использовать подсказки специалистов, отказываться от бутербродов не придется.

Немножко творчества – и правильные бутерброды по ПП для вкусного диетического перекуса уже у вас на столе!

Содержание статьи:

Что взять для основы бутербродов и закусок по ПП?

Это — самый важный момент! Потому как батон из пшеничной муки для правильного бутерброда не подойдет однозначно.

  • Булочки ли хлеб из цельнозерновой муки.
  • Галеты.
  • Магазинные или домашние хлебцы.
  • Лаваш из овсяных хлопьев или же цельнозерновой муки.
  • Дольки крупных овощей.

А теперь — готовим правильные и вкусные бутерброды! Вашему вниманию – 10 лучших рецептов!

Выбирайте самый вкусный — и не отказывайте себе в удовольствии!

Лучшие рецепты правильных диетических бутербродов

1. Бутерброд диетический утренний

Ингредиенты:

  • Цельнозерновой хлеб.
  • 1 шт — помидор.
  • Немного зелени на ваш вкус.
  • Тунец в собственном соку.
  • Консервированные ананасы.
  • Нежирный творожный крем-сыр.

Инструкция:

  1. Намазываем хлеб крем-сыром.
  2. Сверху – ломтик помидора и тунец.
  3. Добавляем ломтик ананаса и веточку зелени. Можно слегка прогреть на гриле до зарумянивания ананаса

Бутерброд готов!

2. Бутерброд с авокадо – для гурманов

Ингредиенты:

  • Пара штук авокадо.
  • 4 томата.
  • Зелень на свой вкус.
  • Около 200 г красной рыбы.
  • Хлебцы.

Инструкция:

  1. С помощью блендера превращаем очищенные авокадо в мусс.
  2. Смешиваем измельченные рыбу и томаты.
  3. Мелко крошим зелень.
  4. Наносим вместо масла на хлебцы авокадовый мусс, затем вторым слоем – смесь из рыбы с помидорами.
  5. Украшаем зеленью.
  6. Вместо хлебцев можно использовать лаваш, чтобы сделать диетическую мини-шаурму на 2-3 порции.
  7. Тем, кого смущают даже хлебцы, можно предложить в качестве основы для диетической шаурмы использовать листья салата.

3. Правильный диетический бутерброд для сладкоежки

Ингредиенты:

  • Хлебцы гречневые.
  • ½ банана.
  • ¼ авокадо.
  • Легкий нежирный творог.
  • Ванилин.

Инструкция:

  1. Смешиваем творог с ванилином и намазываем на хлебцы.
  2. Сверху красиво укладываем кружочки бананов и дольки авокадо.
  3. Можно посыпать кунжутными семечками.

4. Сэндвич диетический для правильного перекуса

Ингредиенты:

  • Пара ломтиков цельнозерногового хлеба.
  • Яйцо вареное.
  • Зелень по вкусу.
  • Томат.
  • Тунец в собственном соку.

Инструкция:

  1. Натираем яйцо на терке и смешиваем вилкой с половиной содержимого из банки с тунцом до получения однородной массы.
  2. Намазываем смесь на хлебцы.
  3. Украшаем колечком томата, насыпаем покрошенной зелени.
  4. Сверху прикрываем вторым хлебцем, заранее намазанным той же смесью.

5. Бутерброд с творожным соусом

Ингредиенты:

  • Соль и оливковое масло.
  • Зелень на ваш вкус.
  • Сельдерей.
  • 1/2 огурца.
  • 200 г легкого творога.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Лимон.
  • Столовая ложка грецких орехов.
  • Хлебцы или лаваш.

Инструкция:

  1. Разминаем вилкой творог.
  2. Добавляем мелко накрошенные зелень и чеснок.
  3. Все смешиваем и выживаем сок лимона – около 1 чайной ложки.
  4. Добавляем соль по вкусу, молотые орехи, чайную ложку оливкового масла.
  5. В блендере взбиваем огурец и накрошенный сельдерей (около чайной ложки зелени), смешиваем с уже имеющейся смесью.
  6. Намазываем смесь на хлебцы или заворачиваем в лаваш и режем на мини-рулетики.

6. Бутерброды с креветками

Ингредиенты:

  • 100 г уже очищенных отварных креветок.
  • Яйцо отварное – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Зеленый салат – несколько листочков.
  • Лимон – 1 шт.
  • Перец, соль, зелень.
  • Хлебцы или галеты.

Инструкция:

  1. Половинку авокадо мелко крошим и смешиваем с натертым яйцом и рубленой зеленью.
  2. Добавляем чуть-чуть соли, перчим, сбрызгиваем соком лимона.
  3. Полученную смесь мажем на хлебцы.
  4. Далее, поверх смеси, укладываем на хлебцы зеленый салат и креветки.
  5. Украшаем дольками оставшейся половинки авокадо и ломтиками лимона.

7. Бутерброд с форелью

Ингредиенты:

  • Галеты.
  • Форель слабосоленая.
  • Болгарский перец.
  • Зелень и чеснок.
  • Кефир и творог легкой жирности.
  • Лимон.

Инструкция:

  1. Смешиваем кефир и творог до получения консистенции пасты.
  2. Мажем пасту на галеты.
  3. Сверху сыпем накрошенную зелень с чесноком.
  4. Сбрызгиваем соком лимона.
  5. Укладываем сверху ломтик форели и пару колечек перца.

8. Овощные гнезда

Ингредиенты:

  • Булочки с отрубями.
  • 1 морковка.
  • 1 яблочко.
  • Твердый тертый сыр.
  • Оливковое масло – ложка.
  • Соль и перец.
  • Зеленый лук.

Инструкция:

  1. Вытаскиваем мякиш из булочек.
  2. Шинкуем соломкой морковку и яблоко – смешиваем их вместе.
  3. Мелко крошим зеленый лук.
  4. Соединяем нарезанные компоненты, перчим, добавляем лимонного сока при желании.
  5. Теперь добавляем натертого на мелкой терке сыра и наполняем смесью булочки.
  6. Можно посыпать сыром булочки и сверху, после чего на пару минут отправить в микроволновку — или поджарить на гриле.

9. Цветные полезные бутерброды – для позитивного перекуса!

Ингредиенты:

  • Хрустящие подсушенные хлебцы из цельнозернового хлеба.
  • Морковка свежая.
  • 1 томат и 1 огурец.
  • Листья салата.
  • Чеснок и зелень.
  • Соль, перец и лимон.
  • Творожная нежирная паста.

Инструкция:

  1. На хлебцы мажем пасту и выкладываем листья салата.
  2. Теперь укладываем тертую сырую морковь.
  3. Сверху – кружочки томата и огурца.
  4. Посыпаем зеленью и рубленым чесноком, перчим и солим.

10. Овощные бутерброды с индейкой

Ингредиенты:

  • Отварное филе индейки.
  • Лимон, специи, зелень.
  • Болгарский перец.
  • Листья салата.
  • Помидоры-черри.


Инструкция:

  1. Перец чистим и режем пополам. Используем его вместо хлебцев и галет.
  2. На одну половинку укладываем лист салата, ломтик филе индейки и 2 половинки помидора-черри.
  3. Солим и перчим, сбрызгиваем лимоном.
  4. Посыпаем сверху сыром, натертым на мелкой терке. Бутерброд можно слегка запечь в духовке, до расплавления сыра.

Помните , что совершенно необязательно использовать хлебцы и даже галеты для правильных бутербродов! В качестве основы можно брать половинки перца или огурца, можно заворачивать начинку в лист салата или укладывать ее в запеченные половинки кабачков, и т.д.

Что касается пасты, которая добавляет сочности бутерброду – в качестве компонентов для нее можно смешивать в блендере любые овощи, творог, кефир, курицу или печень, отварное мясо и проч.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: