Питание перед планированием беременности. Правильное питание для зачатия и беременности


Каждая женщина в определенный момент своей жизни начинает задумываться о появлении малыша. Для повышения шансов зачатия и рождение здорового ребенка, рекомендуется обратить внимание на правильное питание при подготовке к беременности. Также уменьшить стрессовые ситуации и увеличить физическую активность.

Образ жизни

Для зачатия малыша требуется подготовиться. Пройти ряд определенных врачей и убедиться в том, что организм будущих родителей готов планированию. Если женщина и будущий отец ребенка полностью здоровы, не имеют инфекций и хронических заболеваний, нужно обратить внимание на правильное питание и образ жизни.

Избыточный вес и его недостаток приводит к плохому развитию плода, поэтому стоит нормализовать килограммы до наступления беременности. Также употребление лекарственных препаратов обязательно согласуйте с лечащим врачом. В частности, разрешается принимать витамины с фолиевой кислотой, которая предотвращает врожденные заболевания.

Занятия спортом, помогут облегчить роды, восстановить прежнюю фигуру после рождения ребенка. Рекомендуется отделить 15-20 минут на зарядку или упражнения брюшного пресса. Не забывать гулять каждый день и дышать свежим воздухом. Но постоянно не находится в людном месте, потому что можно легко подхватить инфекции воздушно-капельным путем.

Простуда на ранних сроках беременности, плохо отражается на зародыше. Включать в рацион лук и чеснок, так как это натуральные противовирусные средства.

Мужчинам во время планирования рекомендуется не заниматься экстремальными видами спорта, избегать вирусных заболеваний, а также носить просторное белье из хлопка. Следует часто не подвергаться стрессам и негативным событиям. Настроение очень важно как во время планирования, так и в начале беременности.

Питание

Нерациональное питание, продукты с большим количеством углеводов приводят к нехватке витаминов и микроэлементов, препятствуют зачатию, вызывают проблемы во время вынашивания. Избыточное употребление пищи может привести к аналогичным проблемам.

Как питаться до беременности? Рекомендуется начинать правильное питание перед беременностью за три месяца. Включить в рацион вареную, запеченную, паровую пищу. Избавиться от жареной, соленой, копченой и острой еды. Продукты должны быть свежими, без добавок, консервантов и красителей.

Диета при подготовке к беременности не нужна, стоит лишь придерживаться правильного рациона: ограничить вредные продукты и добавить витаминизированные блюда. Главная задача — во время приготовления сохранить белки, жиры и углеводы, а также способствовать усвоению питательных веществ.

В рацион питания перед беременностью должны входить более востребованные ферменты: фолиевая кислота, цинк, омега-3, витамин Е, С, В12, селен и незаменимые жирные кислоты.

Дефицит фолиевой кислоты, приводит к плохому развитию плода. Нехватка витамина Е для мужчин влияет на половую систему и снижает подвижность сперматозоидов. У женщин действует на гормон — прогестерон, он необходим для поддерживания беременности.

Продукты, необходимые в рационе

Употребление определенных блюд, повышает показатели половых клеток и жизнеспособность, а также увеличивает шансы на зачатие.

Мясо. Содержит витамины группы В, богат белками и минеральными солями. Рекомендуется использовать нежирные сорта мяса. Существует множество рецептов для приготовления еды: котлеты, фрикадельки, шницели на пару, на масле, в духовом шкафу.

Масло. Подсолнечное, нерафинированное, ореховое, льняное и оливковое имеет полезные жирные кислоты. Их можно использовать для салата, также применять в блюда. Сливочное масло содержит витамины А, Е и бета-керотин.

Овощи и фрукты. Содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Лук, укроп, петрушка, морковь, капуста, помидоры, кабачки, огурцы — употреблять их можно в сыром виде. Но картофель, баклажаны, тыква и свёкла сохраняют большее количество ферментов в запеченном виде.

Крупы. Самые полезные и ценные являются овсяная и гречневая крупа. Перловая тяжело усваивается, ее можно использовать для приготовления супа. Рисовая крупа не имеет большой ценности, поэтому если нет проблем с пищеварением можно употреблять неочищенный рис.

Молочные продукты. Предпочтительны кисломолочные: ряженка, кефир, натуральные йогурты. Молоко из-за большого количества белка трудно усваивается и считается тяжелым продуктом для желудочно-кишечного тракта. Его можно употреблять в небольших количествах и отдельно от других продуктов.

Творог рекомендуется использовать после тепловой обработки, то-есть делать блюда такие как: запеканка, пироги, вареники. Сыр желательно подбирать с 40% жирностью и твердый сорт. Животные жиры затрудняют усвоение кальция.

Витамины и минеральные вещества

Комплексные элементы следует принимать до начало беременности. Главное позаботиться о здоровье малыша и будущей мамы. Полноценное развитие плода происходит на первых неделях вынашивания и нехватка нужных ферментов может отрицательно сказаться на протяжении беременности.

Важные витамины при планировании:

  • Фолиевая кислота. Предотвращает развитие анемии у мамы и дефектов нервной системы у плода на ранних сроках беременности. Улучшает усвоение еды и белков;
  • Аскорбиновая кислота. Мощный антиоксидант. Помогает справляться с вирусными и инфекционными заболеваниями, нейтрализует токсины, снижает воспалительные эффекты в организме;
  • Железо. Устраняет анемию и снабжает плод кислородом с помощью красных кровяных телец. Дефицит вызывает преждевременные роды, а также низкую массу тела новорожденного;
  • Селен. Обладает антиоксидантами. Способствует заживлению ран и повышает работоспособность. Прием вместе с витамином Е усиливает взаимодействие;
  • Кальций. Снижает риск образования костей и зубов, влияет на общее развитие будущего ребенка и поддерживает функциональную сердечно-сосудистую систему;
  • Цинк. Нормализует аппетит и переваривание пищи. Необходим для развития костного скелета плода и тканей. Участвует в синтезе коллагена и эластина. Нехватка данного элемента приводит к отставанию полового развития, роста и снижения аппетита;
  • Витамин В12. Один из важных элементов для зачатия и в развитии плода. Положительно влияет на нервную и костную систему. Поддерживает кроветворение, и нормализует рост зародыша.

Определенная еда перед беременностью способствует поступлению полезных витаминов. Но иногда продукты питания не достаточны, поэтому рекомендуется отдельно принимать биологические добавки. Перед этим, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Первый триместр

Соблюдая диету для зачатия малыша, стоит отметить что начало беременности протекает легко. Не будет затруднений в резкой смене блюд и отказа от вредных продуктов. Более важно, в организме уже достаточно витамин для первоначального развития плода.

Запрещено прекращать прием витаминов и полезных продуктов. Сбалансированное питание устраняет проблемы с пищеварением, помогает справляться с токсикозом, а также имеет важную роль в развитии малыша. Начало беременности иногда сопровождается необычными пристрастиями в продуктах. Выбор блюд и их сочетание может показаться странным. В период вынашивания организм требует в два раза больше витамин.

Считается, что таким образом он дает знать о дефиците определенных элементов. Например, если тянет на рыбу — недостаток омега3, захотелось апельсинов — рекомендуется больше употреблять аскорбиновой кислоты. Нужно есть в начале беременности не ограничивая себя блюдами, но не переедать. Пища должна быть свежей и полезной. Иногда можно побаловать себя чашечкой кофе или шоколадкой. Ведь настроение не мало важно в такой период.

Доктора утверждают, что во время беременности обостряются хронические заболевания. Если у будущей мамы ранее возникали проблемы с пищеварением, стоит сообщить это лечащему врачу. Он составить специальный рацион питания. Идеальное употребление пищи рекомендуется 5-6 раз в сутки. Кушать последний раз следует за 3 часа до сна. Если чувство голода появилось посреди ночи, можно съесть грушу или выпить стакан кефира.

С каждой неделей у эмбриона появляются новые органы, поэтому рацион требует изменений, добавление важных витаминов для развития.

Что кушать в начале беременности? Для развитие плаценты рекомендуется увеличить продукты, содержащие кальций: брокколи, кисломолочные, молочные, зеленые овощи, нежирное мясо говядины, индейка, изюм и морковь. Также полезно есть в начале беременности для дальнейшего развития плода нежирные сорта рыбы, гречневую и овсяную кашу, ягоды и орехи. Конечно, не стоит забывать об употреблении воды в сутки по 2 литра. Свежевыжатые соки полезны и питательны для легкого вынашивания малыша.

Любовь и взаимопонимание между партнерами, самое важное при планировании малыша. Переход к правильному питанию может произойти не сразу, но для легкой беременности и здорового ребенка следует отнестись с особой ответственностью.

Во время беременности правильное питание будущей мамы становится залогом здоровья и полноценного развития для малыша. Но меню должно серьёзно измениться ещё на этапе планирования ребёнка. Составляем рацион.

Медики считают, что правильное питание во время подготовки к беременности не только должно быть максимально полноценным и разнообразным, но и должно способствовать формированию жизнеспособных здоровых яйцеклеток, правильному оплодотворению и сохранению беременности. Можно ли достичь такого результата? Да, если следовать правилам.

Правила питания при планировании беременности

Вредные привычки под запретом

Самое первое правило питания для девушек, планирующих беременность, - .

Алкоголь и никотин обладают мутагенным и тератогенным воздействием: в первые недели ожидания малыша это часто приводит к нарушению имплантации (оплодотворённая и развивающаяся яйцеклетка не может прикрепиться к эндометрию) или нарушению развития беременности (самопроизвольный выкидыш или замирание беременности из-за повреждения клеток плода).

Иногда беременность продолжает развиваться, но при этом существует огромный риск рождения ребёнка с пороками развития или умственной неполноценностью.

Нет «вредностям»

Лучше исключить из своего питания при планировании беременности всевозможные «вредности» (фаст-фуд, пища, обогащённая простыми углеводами, жирами, ароматизаторами, консервантами и красителями, сладкие газированные напитки и т.д.). Такая пища не содержит витаминов и минералов, но добавляет калорийность в рацион. Лишний вес, в свою очередь, снижает шансы на успешное зачатие и отвечает за ряд проблем во время самой беременности. А разнообразные химические ингредиенты в такой еде (ароматизаторы, подсластители, консерванты и т.д.) создают предпосылки для формирования в дальнейшем у малыша аллергических проявлений и склонности к диатезу.

Разнообразьте рацион

Чем более полноценен и разнообразен ваш рацион, тем больше витаминов и минералов получает ваше тело. Организм, страдающий от нехватки биологически активных веществ, находится в состоянии стресса, что резко снижает вероятность зачатия. Наше тело - уникальная система, которая заботится в первую очередь о сохранении жизни и здоровья «себя любимого», а во вторую - о продолжении рода. Поэтому до тех пор, пока существует угроза нашему состоянию здоровья - тело будет блокировать возможность зачатия и дальнейшего развития беременности.

Избавьтесь от стресса

Аналогичный механизм действует и в случае постоянного хронического стресса, в котором находится девушка.

Беременность и рождение ребёнка это не только счастливое событие и радость для всей семьи, но и значительный стресс для будущей мамы. Наше мудрое тело блокирует процесс овуляции, зачатия и полноценного развития плода, если уровень хронического стресса в обычной жизни настолько высок, что дополнительные переживания вызовут серьёзное ухудшение состояния здоровья девушки.

Если в вашей жизни много стресса и устранить его не представляется возможным, попробуйте скорректировать ситуацию хотя бы с помощью питания. Вам помогут продукты, оказывающие антистрессовый и адаптогенный эффект: добавьте в свой рацион полезные травы в отварах, растворах или капсулах (женьшень, родиола розовая, элеуторококк, ромашка, валерьяна и т.д.), выпивайте на ночь стакан тёплой воды или молока с чайной ложкой мёда (молоко способствует расслаблению, а мёд богат биологически активными веществами и адаптогенами) или чаще ешьте цитрусовые (витамин С - отличный адаптоген), цельнозерновые крупы (способствуют выделению серотонина) и шоколад (снижает уровень кортизола - гормона стресса).

Не забывайте, что шоколад весьма калориен. Употребляйте в день не более 20 граммов этого лакомства и предпочитайте горький тёмный шоколад молочному.

Долой лишний вес!

Жир - это гормонально-активная ткань, которая может мешать процессу овуляции и зачатия. Часто лишний вес ассоциируется с рядом гинекологических заболеваний: синдромом поликистозных яичников, ановуляцией, бесплодием, эндометриозом, частыми самопроизвольными прерываниями беременности. Если у вас есть лишний вес, необходимо мягко скорректировать ежедневный рацион и похудеть ещё до начала планирования.

Лучше всего формировать новое меню под контролем врача-диетолога, чтобы не нанести себе вред. Сама по себе беременность - дополнительная нагрузка на организм, ведь за весь срок девушка в среднем прибавляет в весе 10-15 кг. Поэтому если вы хотите избежать риска токсикоза 1 и 2 половины беременности, угрозы выкидыша, болей в спине и суставах, варикозного расширения вен и других рисков, вам необходимо снизить вес до нормальных критериев.

Выяснить, есть ли у вас лишний вес очень просто. Для этого используется вычисление индекса массы тела (ИМТ): необходимо разделить вес тела в килограммах на рост в метрах в квадрате. Считается, что нормальный уровень ИМТ колеблется между 20 и 26. Если же ваш показатель находится между 26 и 30 - вы страдаете от лишнего веса, после ИМТ выше 30 - начинается ожирение.

Забудьте про диеты!

Обратной стороной медали при планировании беременности является нехватка веса и строгие диеты, которых придерживаются многие девушки, следящие за своей фигурой. На период планирования лучше забыть про строгие диеты с ограничением калорийности и монодиеты, а сделать выбор в пользу здорового полноценного питания с должным количеством витаминов и минералов. Не забывайте, что любая диета - стресс для организма.

Часто на фоне нехватки веса встречаются нарушения менструальной функции, овуляции и . Если дефицит массы тела не связан с диетами и не является вариантом нормы (например, при астеническом телосложении), необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование. Возможно, дефицит веса - симптом какого-либо заболевания нейроэндокринной, пищеварительной или иной сферы.

«Подружитесь» с фолиевой кислотой

Про чудодейственные эффекты фолиевой кислоты на этапе планирования и вынашивания беременности осведомлены многие будущие мамы. Этот витамин считается одним из важнейших при планировании беременности: он отвечает за полноценное созревание здоровой яйцеклетки, процесс зачатия и имплантации, помогает правильному развитию плода, формируя нервную трубку - зачаток всей центральной нервной системы ребёнка.

При дефиците фолиевой кислоты часто встречается самопроизвольное прерывание беременности, а также дефекты и уродства нервной системы (нарушения в размерах или функциях головного мозга, задержка нервно-психического развития, дефекты лицевого черепа и т.д.).

Медики чаще всего рекомендуют приём фолиевой кислоты в таблетированной форме, но можно дополнительно увеличить содержание этого полезного витамина в своём рационе. Это очень просто. Фолиевой кислоты много в зелёных листовых овощах (шпинате, щавеле, укропе, кинзе, салате, брокколи), орехах (грецкий орех, фундук и т.д.), крупах (гречка, овсяная крупа), большинстве овощей (тыква, хрен, фасоль, горох и т.д.), рыбе (лосось, тунец), субпродуктах, яйцах и красном мясе, молочных и кисломолочных продуктах.

Не забывайте про витамин Е

Этот уникальный витамин помогает восстановлению менструального цикла, развитию матки и яичников, росту эндометрия, созреванию яйцеклетки, наступлению овуляции и своевременному зачатию, а в дальнейшем, благодаря своему прогестероноподобному воздействию - полноценной имплантации и развитию здоровой беременности. Увеличив количество (или токоферола) в своём рационе можно ускорить наступление желанной беременности и сохранить её до родов.

Старайтесь как можно чаще есть цельнозерновые крупы (бурый рис, овсяная крупа, гречка), овощи (салат-латук, шпинат, крапива, сельдерей, спаржа, капуста брокколи, авокадо), яйца, субпродукты (особенно печень животных), орехи (грецкие орехи, арахис, миндаль) и растительные масла (оливковое, виноградных косточек, подсолнечное). Но не забывайте, что многие продукты достаточно калорийны.

Исключите дефицит йода

Именно из-за дефицита йода в последние годы так часто встречаются проблемы с щитовидной железой у женщин и мужчин. При беременности же важность этого минерала возрастает в несколько раз: дело в том, что йод участвует в целом ряде обменных процессов и отвечает за нормальное развитие нервной, эндокринной и кроветворной систем плода. При нехватке йода часто наблюдаются замершие или самостоятельно прервавшиеся беременности, а при пролонгировании - пороки развития и рождение детей с умственной неполноценностью.

Если вы не принимаете йод в таблетках, попробуйте разнообразить свой рацион продуктами, богатыми этим минералом: много йода в морской, речной рыбе и морепродуктах (кальмар, тунец, горбуша, хек, минтай, пикша, треска, креветки), морской капусте, рыбьем жире, фейхоа, хурме, шпинате, щавеле, яблоках вместе с семечками.

«Едим» железо

Одно из самых распространённых заболеваний при беременности - анемия, связанная с нехваткой железа. При его дефиците хуже формируется плацента, выше риск нарушений в системе кровообращения в стенках матки (риск кровотечений, тромбозов и т.д.), токсикоза первой половины беременности. Кроме этого, железо необходимо для полноценного функционирования гемоглобина, специального вещества, содержащегося в эритроцитах (красных кровяных клетках), которое отвечает за перенос кислорода в теле матери.

Если кислорода мало, малышу грозит гипоксия, ухудшение роста и снижение темпов развития. Исключить вероятность развития этого состояния лучше ещё на этапе планирования беременности.

Введите в рацион продукты, богатые железом: мясо животных и птиц (говядина, кролик, индейка, курица, дичь), бобовые (фасоль, горох, чечевица), рыбу или морепродукты, некоторые овощи (яблоки, гранат, красная капуста, все зелёные листовые овощи), грибы, яйца, сыры и молочные продукты, орехи и сухофрукты.

Увеличиваем количество омега-3 жирных кислот в рационе

Роль жирных кислот при планировании беременности гораздо выше, чем считалось ранее. Оказывается, при регулярном приёме они способствует правильному росту эндометрия и формированию правильной его структуры, снижают риск тромбов в стенке матки (помогает имплантации), способствуют своевременной овуляции, предотвращают возникновение воспалительных, сердечно-сосудистых заболеваний, восстанавливают иммунную систему будущей мамы, значительно снижают уровень стресса и повышают возможность вынашивания плода.

Их можно как принимать в виде таблеток и капсул, так и увеличить их количество в своём рационе за счёт продуктов питания. Больше всего омега-3 жирных кислот в жирных сортах рыбы (сёмга, горбуша, форель, сардина, скумбрия), а также в грецких орехах и льняном масле.

Осторожней с вегетарианством!

Большинство вегетарианцев, не употребляющих в пищу яйца, сыры и молочные продукты, а также составивших свой рацион без оглядки на нормы поступления витаминов, минералов и других биологически активных веществ, постоянно испытывают нехватку белка, незаменимых аминокислот, кальция, железа, цинка, витамина Д и витамина В 12. Если сохранение вегетарианского стиля жизни - принципиально, необходимо обратится к диетологу на этапе планирования беременности для составления индивидуального меню.

Сократите количество кофе и чая

Есть некоторые научные свидетельства того, что кофеин в чае и кофе оказывает слабое негативное воздействие на фертильное здоровье девушки, немного снижая вероятность зачатия и имплантации. Если вы не хотите рисковать желанной беременностью, сократите количество кофеина до 300 мг в сутки. Это примерно две чашки свежесваренного кофе или 6 чашек крепкого чая. При частом употреблении чая и кофе ускоряется выведение и замедляется всасывание железа и фолиевой кислоты.

Нет - опасным продуктам!

Планирование беременности - не самое подходящее время для экспериментов, поэтому постарайтесь исключить из своего питания сырое молоко, сырую воду, свежие яйца, не прошедшее термическую обработку мясо животных, птицы и рыб, продукты домашнего консервирования, экзотические блюда и плохо промытые овощи.

Соблюдайте водный режим

Не забывайте соблюдать в период планирования беременности норму употребления жидкости: достаточное её количество снизит риск образования тромбов и отёков, улучшит циркуляцию крови во всём теле (в том числе, в эндометрии). Считается, что норма употребления жидкости - 20-30 мл на 1 кг веса, но если вы всегда пили мало, не стоит резко увеличивать количество жидкости в рационе. Добавляйте воду постепенно и всегда ориентируйтесь на своё самочувствие.

Ну и, конечно, постарайтесь приобщить к здоровому образу жизни своего мужчину: планирование беременности - это общее дело пары.

Питание при планировании беременности играет весомую роль, определяя тем самым успех зачатия. Оно должно быть оптимально сбалансированным, составленным с учетом воздействия тех или иных продуктов на репродуктивную систему мужчины и женщины.

Как правильно питаться перед планированием беременности?

Питание при планировании беременности – тема, включающая в себя определенные рекомендации медицинских специалистов насчет рационального режима питания, которые направлены на оптимальный баланс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма.

Правильное питание при планировании беременности – очень важный вопрос для обоих партнеров, особенно если они не придерживаются определенных правил и ограничений в приеме пищи. В целом такое питание должно быть максимально разнообразным, т.к. организму (особенно будущей матери) потребуется целый комплекс полезных веществ.

Отдельное место в питании мужчины и женщины при планировании зачатия отводится фолиевой кислоте . Среди продуктов, в которых содержится этот полезный элемент, можно отметить свежую зелень, картофель, морковь, горох, отруби, капусту, орехи, свеклу. Будущим родителям также нужно позаботиться о том, чтобы в организм в достаточном количестве поступал кальций, который содержится в молочных продуктах.

Необходимо отметить, что усвояемость полезных веществ может быть нарушена из-за дисбактериоза кишечника, которым на сегодняшний день страдает до 90 % населения нашей страны. По этой причине программа по планированию беременности должна включать в себя прием натуральных препаратов, таких как «Линекс», действие которых направлено на эффективное восстановление микрофлоры кишечника. Здоровое питание рекомендуется дополнить комплексом минералов и витаминов, усиливающих действие полезных веществ, которые поступают в организм с продуктами питания. Необходимо проследить, чтобы при планировании беременности в состав витаминных комплексов входили витамины Е, С и Р (рутин). Их действие направлено на укрепление стенок сосудов и профилактику варикоза, который очень часто развивается именно в период беременности.

Будущим родителям придется полностью отказаться от вредных привычек, т.к. употребление алкоголя и курение во время беременности категорически запрещено. Важно расстаться с сигаретами и алкогольными напитками еще до зачатия, т.к. они значительно уменьшают шансы на успешное зачатие и вынашивание малыша.

Вредными для репродуктивного здоровья являются продукты, имеющие в своем составе кофеин (кофе, пепси-кола и т.п.). Дело в том, что кофеин способствует увеличению выработки в организме андрогенов. Слишком большое их количество приводит к андрогенизации: отсутствии у женщин овуляции, недееспособности сперматозоидов и яйцеклеток, развитию синдрома поликистоза яичников. То же самое касается сладких продуктов (тортов, пирожных) с большим содержанием сахара, употребление которых вызывает в организме скачок уровня глюкозы, вследствие чего повышается выработка инсулина. Если этот процесс происходит на протяжении долгого времени, инсулин тоже может вызвать синдром поликистоза яичников – одну из самых частых причин бесплодия у женщин. Для успешного исхода планирования беременности из рациона питания обоих партнеров необходимо исключить продукты с содержанием красителей, усилителей вкуса и консервантов, которые негативно влияют на дееспособность яйцеклеток и сперматозоидов, а также оседают в печени, результатом чего опять же может стать усиленная выработка андрогенов.

Правильное питание при планировании беременности – не единственный фактор, влияющий на положительный исход зачатия. При составлении программы подготовки к беременности важно учесть еще один пункт – позитивный психологический настрой обоих партнеров. Если желание женщины и мужчины иметь ребенка достаточно сильное, то мечты обязательно воплотятся в жизнь!

Питание мужчины при планировании беременности

Питание при планировании беременности важно не только для женщины, которая стремится стать мамой, но и для мужчины. От принимаемой им пищи зависит выработка в организме тестостерона, а также развитие жизнеспособных, активных сперматозоидов. К тому же именно от мужчины в большей степени зависит определение наследственной информации малыша, а самое главное – его пол: известно, что зачатие мальчика происходит преимуществом сперматозоидов с Y-хромосомой, а девочки – с Х-хромосомой.

Питание мужчины при планировании беременности, в первую очередь, должно быть правильным и сбалансированным, содержащим исключительно натуральные продукты. Кроме того, мужчине необходимо пересмотреть образ жизни и устоявшиеся привычки. Курящему мужчине придется отказаться от сигарет, особенно от курения в домашних условиях, как минимум, за пару месяцев до желаемого зачатия ребенка. Медициной доказано, что даже когда в доме курит один мужчина, женщина поневоле становится пассивным курильщиком. Нужно учесть, что если в жизни мужчины случались эпизоды употребления наркотических средств, то ему необходимо проконсультироваться у врача-нарколога, который оценит состояние здоровья и при необходимости назначит соответствующее лечение. Естественно, в таком случае период подготовки к зачатию будет более продолжительным.

Помимо отказа от курения, за несколько месяцев до планируемого зачатия будущий папа должен исключить из своего рациона прием алкогольных напитков, в том числе и пива. Дело в том, что даже минимальные дозы алкоголя угнетающе действуют как на сперматогенез (выработку спермы), так и на мужскую потенцию. Мужчина обязан поддерживать себя в форме с помощью занятий спортом и полноценного питания. При этом недопустимо принимать какие-либо энергетические добавки либо стимулирующие препараты, направленные на процесс наращивания мышечной массы, т.к. эти средства плохо влияют на подвижность сперматозоидов, а также их полноценное созревание. Следовательно, мужчине рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой: зеленые овощи, капусту, бобовые, шпинат, спаржу.

В ответственный период планирования беременности оба партнера должны включить в рацион витамины, в состав которых входит витамин В9, т.е. фолиевая кислота. Кроме того, питание будущего отца должно состоять из продуктов, богатых на цинк, который помогает организму в выработке спермы и уничтожает аномальные сперматозоиды. Среди цинкосодержащих продуктов можно выделить черный хлеб, грецкие орехи, плоды инжира, финики, а также изюм. Достаточное количество этого полезного микроэлемента также содержится в миндале, кукурузных хлопьях и зернах пшеницы. Важно увеличить также потребление витамина C, который благоприятно воздействует на сперматогенез. С этой целью этого мужчине рекомендуется ежедневно выпивать стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Питание мужчины при планировании беременности должно быть богатым на белки и включать ежедневный прием молока и молочных продуктов, яиц, курицы, рыбы. Ежедневное потребление воды рекомендуется увеличить до 2-3 литров с целью предотвращения обезвоживания, которое способно снизить количество выработки сперматозоидов. Обычную воду можно заменить соками, морсами, компотами, молоком, слабогазированной минеральной водой.

Питание при планировании беременности для мужчины должно состоять примерно из следующего рациона:

  • Мясо (предпочтительнее говяжий фарш и темное мясо птицы).
  • Цельнозерновые продукты.
  • Картофель (отварной либо «в мундирах» – содержит необходимую для успешного зачатия фолиевую кислоту).
  • Свежая зелень, овощи и фрукты (в неограниченных количествах).
  • Витаминные добавки (прежде всего – фолиевая кислота, цинк, витамины С, Е, D и др.).

Меню питания при планировании беременности

Питание при планировании беременности – важнейшее условие для успешного зачатия ребенка. К этому вопросу необходимо подходить серьезно, учитывая рекомендации врачей. Главное в питании будущих родителей – это сбалансированная диета и здоровая пища. В период планирования зачатия малыша рекомендуется употреблять разнообразные продукты.

Меню питания при планировании беременности, прежде всего, должно быть полезным, сбалансированным и включающим в себя:

  • Овощи, фрукты и ягоды в любом виде (как свежие, так и замороженные, в виде соков, сушеные, консервированные). Их ежедневный рацион должен составлять не менее 5-ти порций.
  • Молочные продукты, содержащие кальций (йогурт, кефир, сыр, творожок, цельное молоко).
  • Продукты, насыщенные белком, - яйца, нежирные сорта рыбы, мясо, птица.
  • Продукты с достаточным содержанием углеводов - картофель, хлеб, цельнозерновой рис, всевозможные макаронные изделия.
  • Продукты, содержащие фолиевую кислоту: зелень, листовой салат, зерновые культуры.
  • Рыба – как минимум, 2 раза в неделю: сардины, скумбрия, свежий тунец и форель.
  • Продукты, обогащенные железом, ‒ к примеру, красное мясо, цельнозерновые смеси, листья салата, зеленые овощи, а также бобовые.
  • Продукты, обогащенные витамином C (как фрукты, овощи, так и соки).

Следует с осторожностью употреблять продукты или добавки с витамином А (паштеты, печень, рыбий жир и т.п.), т.к. его переизбыток может нанести вред будущему ребенку. Рекомендуется отказаться от чрезмерного употребления «газировки», напитков с содержанием кофеина (пепси-колы, кофе, крепкого чая), а также ограничить прием какао и шоколада. Естественно, будущим родителям нужно отказаться от жирной, копченой, жареной, острой и сладкой пищи, что сведет к минимуму развитие ожирения и поможет снизить риск развития у женщины раннего токсикоза во время беременности.

Нерациональное питание вредно отражается на состоянии будущей матери, провоцируя развитие авитаминоза и препятствуя планируемому зачатию. Поэтому меню женщины обязательно должно включать комплекс витаминов. К примеру, дефицит в женском организме витамина Е приводит к недостаточному уровню выработки гормона прогестерона, который очень важен для поддержания беременности, особенно на ранних ее сроках. Нехватка этого витамина в организме мужчины может ухудшить качество спермы.

В настоящий момент имеется множество витаминных препаратов, однако подбирать наиболее оптимальный из них необходимо индивидуально, путем консультации с врачом. Лучшим вариантом станет употребление витаминно-минеральных комплексов в виде обогащенных соков, быстрорастворимых напитков, а также специально разработанных для будущих мам сбалансированных коктейлей.

За несколько месяцев до планируемого зачатия будущие родители должны убрать со стола пищевые продукты, в составе которых имеются красители, стабилизаторы вкуса, консерванты и прочая «химия». Также рекомендуется полностью отказаться от употребления спиртного.

Питание при планировании беременности состоит из элементарных правил и рекомендаций диетологов, придерживаться которых не так уж и сложно. Минимум – жареного, копченого, сладкого, максимум – запеченной, отварной и паровой пищи, ежедневный прием свежих фруктов, белков и кисломолочных продуктов, умеренное потребление суррогатных продуктов – вот те основы здорового питания, которые необходимы для успешного зачатия малыша.

Продукты, помогающие забеременеть

Питание при планировании беременности должно быть составлено из натуральных и легкоусвояемых продуктов, способствующих успешному зачатию малыша. Употребление таких продуктов повышает как жизнеспособность, так и качественные показатели половых клеток, что, в свою очередь, увеличивает шансы на беременность.

Продукты, помогающие забеременеть, должны содержать в своем составе медленно усваиваемые сахара. Они не вызывают резкого увеличения в крови уровня глюкозы, ведущего к интенсивной выработке инсулина. К таким продуктам относятся цельный рис, макаронные изделия из цельнозерновых сортов пшеницы, отрубной хлеб. На репродуктивную функцию человека благотворно влияют продукты, обогащенные витамином С: из фруктов – это цитрусовые, киви, яблоки и груши, всевозможные лесные ягоды, из овощей – болгарский перец, помидоры, капуста брокколи.

Обоим партнерам необходимо добавить в ежедневный рацион продукты, в достаточном количестве содержащие фолиевую кислоту, которой отведена большая роль в процессе зачатия. К ним относятся: крупы, свежая зелень, спаржа, картофель, морковь, капуста и пр. Однако следует помнить, что вегетарианство негативно сказывается на процессах, ведущих к наступлению зачатия. По этой причине будущим родителям рекомендуется ввести в рацион продукты, в составе которых имеются белки животного происхождения, включая мясо. Употребление протеина должно быть умеренным, т.к. чрезмерное его количество способно помешать прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к стенкам матки, либо угнетать раннее развитие эмбриона.

В питание партнеров должны входить продукты, в достаточном количестве содержащие витамин Е , которого достаточно в растительных маслах: подсолнечном, оливковом, кукурузном. Что касается весьма распространенной в наше время пищевой добавки под названием «соя», то ее прием при планировании зачатия лучше ограничить до минимума. Британские ученые определили, что в состав соевых продуктов входит особое вещество «генистеин», которое угнетающе действует на качество спермы, вследствие чего сперматозоиды утрачивают свою двигательную активность и не способны достичь местонахождения яйцеклетки. Данная теория имеет обоснованные предпосылки, полученные в итоге проведения целого ряда исследований по спариванию крыс, содержащихся на соевой диете. Многочисленные опыты показали, что генистеин способен разрушить сперматозоиды до того момента, когда они попытаются состыковаться с женской яйцеклеткой для оплодотворения. Это медицинское открытие связано с именем профессора Линн Фрейзер. Употребление в пищу натуральных продуктов, по словам исследовательницы, благоприятно сказывается на жизни сперматозоидов внутри женского организма. В таком случае они могут находиться в женских органах в активном состоянии на протяжении четырех дней. При условии же неправильного питания, в том числе употребления соевых продуктов, срок жизнедеятельности сперматозоидов значительно уменьшается, иногда они гибнут мгновенно. Более того, Линн Фрейзер отмечает, что человеческая сперма в сто раз чувствительнее к воздействию генистеина, нежели сперма мышей. В результате этого неутешительного вывода даже минимальные дозы сои могут весьма негативно сказаться на оплодотворении яйцеклетки.

Одним из основных методов нормализации показателя веса, который влияет на успешный исход зачатия, считается диета. Медициной доказано, что женщине, чей вес в значительной степени отличается от установленной нормы, труднее забеременеть. По этой причине ей необходимо заняться коррекцией веса еще на этапе планирования беременности с помощью специально продуманной диеты. Однако снижать вес нужно не посредством голодания, а сочетая рациональное питание с занятиями спортом или физическими упражнениями. Повышению веса должны служить калорийные продукты, кроме мучных изделий: крупы, бобовые, нежирное мясо, молоко, сухофрукты. В любом случае питание будущих родителей должно быть сбалансированным, без содержания вредного фаст-фуда, продуктов с консервантами и пищевыми красителями, газированных и алкогольных напитков, а также некачественной пищи. Для того чтобы шансы забеременеть увеличились, рекомендуется включить в ежедневный рацион прием цельного молока или цельного йогурта с высокой процентностью жира.

Продукты, помогающие забеременеть, должны обеспечивать организм женщины всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Возможно, будущей матери понадобится включение в рацион дополнительных витаминных комплексов, которые должен назначить врач.

Питание при планировании беременности, прежде всего, должно быть направленным на удержание стабилизации веса. Важно учитывать и режим питания, ежедневно принимая пищу в строго определенные часы. Такой режим поможет предотвратить появление запоров в период вынашивания ребенка. Пищу желательно употреблять исключительно в свежеприготовленном виде, тщательно прожевывая каждый кусочек для лучшего усвоения в желудочно-кишечном тракте. Кофе и чай рекомендуется заменить соками, компотами из сухофруктов и морсами. Эти несложные правила в сочетании с физической активностью помогут в достижении главной цели обоих партнеров – желанного зачатия малыша.

Сбалансированное и здоровое питание до беременности помогут будущей маме быстро зачать и выносить здорового малыша, обеспечив ребенку все, что нужно для правильного внутриутробного развития. К тому же, привыкнув к правильному питанию, можно будет быстрее сбросить лишний вес после родов и легко привыкнуть к некоторым ограничениям в пище во время грудного вскармливания.

Здоровое питание при планировании беременности для женщин подразумевает и то, что все употребляемые в пищу продукты должны быть свежими, качественными и хорошо приготовленными. Желательно избегать фастфуда и сомнительных кафе и кулинарий, а готовить еду самостоятельно или заказывать в проверенных местах. Всевозможные химические добавки, овощи, выращенные с использованием большого количества удобрений, мясо и птица от непорядочных производителей и всевозможные полуфабрикаты не принесут пользы ни женщине, ни будущему малышу. Стоит уделить чуть больше времени поиску качественных продуктов и быть готовыми выделить больше средств на их приобретение.

Подготовка к беременности - питание и образ жизни

Подготовка к такому важному событию должна начаться заранее, за несколько месяцев до предполагаемого зачатия. Хорошо, если женщина придерживается специальной диеты в течение двух-трех месяцев, так как за это время ее организм успеет получить все необходимые вещества, содержащиеся в продуктах питания и будет хорошо подготовлен к вынашиванию беременности.

Кроме этого, необходимо отказаться от всех вредных привычек - в особенности курения и употребления спиртных напитков, и приобрести полезные - больше двигаться и гулять на свежем воздухе.

Если вы занялись планированием беременности - питание, образ жизни, отношения с окружающими - все это нуждается в пересмотре, осмыслении и часто изменении. Теперь нужно думать не только о себе, но и будущем малыше, а значит создать ему максимально комфортные условия для внутриутробного развития и появления на свет. Не стоит чрезмерно зацикливаться на своей цели, но и пускать все на самотек точно не стоит. Ваша задача - найти «золотую середину», то состояние, в котором вам будет хорошо и комфортно и физически, и психологически. Это не простой процесс, но результат не заставит себя ждать.

Продукты питания при планировании беременности

Употребление некоторых пищевых продуктов может значительно повышать и жизнеспособность, и качественные показатели женских половых клеток, а это многократно увеличивает шансы забеременеть. А все дело в том, что они содержат определенные вещества. Именно на них стоит обратить особое внимание:

  • Медленно усваиваемые сахара, которые не способные вызывать чересчур резкое увеличение уровня глюкозы. Они содержатся в рисе (особенно коричневом), макаронах из твердых сортов пшеницы, хлебцах с отрубями.
  • Витамин С, которым особенно богаты все цитрусовые, а также киви, привычные груши и яблоки, многие лесные ягоды, такие овощи, как помидоры, брокколи, болгарский перец.
  • Фолиевая кислота очень важная для зачатия, поэтому в рацион питания при планировании беременности необходимо включить спаржу, свежую зелень, картофель, морковь, капусту, зерновые.
  • Белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, птице, рыбе.
  • Витамин Е, способствующий правильной выработке женских половых гормонов, больше всего которого содержится в растительных маслах, к примеру, кукурузном, оливковом, подсолнечном.
  • Железо, которое есть в красном мясе, листьях салата, во многих зеленых овощах, смесях из цельного зерна, а также в бобовых.

Питание при подготовке к беременности - витамины, БАДы и прочие добавки

Сейчас в аптеках просто глаза разбегаются от количества всевозможных добавок для планирующих, беременных и кормящих женщин. Но однозначно ответить на вопрос, нужно ли их принимать, какие и в каком количестве может ответить только врач, так что консультация с ним обязательна. Ведь количество тех или иных витаминов и минеральных веществ зависит и от региона проживания, и от условий жизни, и от состояния организма. А повышенные количества некоторых из них могут даже отрицательно сказаться на здоровье.

Диета при повышенном гомоцистеине

При планировании беременности необходимо сдать анализ на гормон гомоцистеин. Если уровень гормона сильно повышен, это чревато такими неприятностями, как выкидыш на ранней стадии беременности, затрудненность трансплантации оплодотворенной яйцеклетки или бесплодием. Поэтому очень важно знать, какие продукты могут помочь снизить его уровень.

В первую очередь это:

  • Большое количество зелени, овощей, год и фруктов. В особенности персики, арбузы, цитрусовые, томаты;
  • Орехи, лучше всего грецкие;
  • Крупы, такие как рис, гречка, овес, пшено;
  • Хлеб из муки грубого помола;
  • Молочные продукты: творог, сыр, кефир;
  • Яичные желтки;
  • Икра и печень трески.

Питание при планировании беременности - меню на неделю

Помня о том, что питание должно быть сбалансированным и полноценным, можно составить примерное меню на неделю. Естественно, из одних и тех же продуктов можно готовить разные блюда, чтобы еда приносила радость и удовольствие, ведь такие эмоции очень важны для будущей мамочки.

  • Завтрак: молочные и кисломолочные продукты, каши, мюсли
  • Обед: постное мясо, птица, различные овощи, бобовые
  • Ужин: рыба, морепродукты, различные крупы или макаронные изделия в качестве гарнира

Все это необходимо дополнить свежими фруктами, хлебобулочными изделиями, сухофруктами и орехами.

Питание при планировании беременности мальчиком или девочкой

Очень часто будущие родителя хотят малыша определенного пола - или мальчика, или девочку. Причин для этого может быть множество - традиции, личные предпочтения, наличие в семье детей одного пола. Конечно, выбрать пол ребенка до зачатия пока невозможно, особенно если речь идет о зачатии естественным путем. Но определенным образом повлиять на то, что с большей вероятностью на свет появятся сынок или дочка, можно. В том числе и с помощью специальной диеты. В целом считается, что девочками чаще беременеют сладкоежки. А если будущая мама предпочитает «мужскую» пищу, такую как мясо, яйца, соленья - вероятность зачать мальчика увеличивается.

Рацион питания подготовке к беременности девочкой должен включать следующие продукты:

  • Всевозможные сладости - мед, мармелад, конфеты, шоколад, пастила, зефир;
  • Молочные продукты - всевозможные каши на молоке, коктейли, творожные сырки;
  • Яйца - яичницы-глазуньи, омлет, суфле, яйца-пашот;
  • Хлеб и выпечка;
  • Овощи: баклажаны, болгарский перец, огурцы, горошек, фасоль, лук, салат;
  • Фрукты и ягоды: яблоки, груши, виноград, цитрусовые, малина, клубника, вишня;
  • Орехи и сухофрукты: изюм, кешью, фундук, миндаль.
  • Тыквенные семечки, отруби, кунжут.

Питание во время планирования беременности мальчиком:

  • Мясо и птица;
  • Колбасы (их лучше выбирать с более натуральным составом);
  • Печень;
  • Соленые сорта сыра и сливочное масло;
  • Рыба (но не морепродукты, которые лучше исключить);
  • Копчености, вяленое мясо и соленья (в разумных количествах);
  • Бездрожжевой хлеб и хлебобулочные изделия;
  • Овощи: картофель и стручковая фасоль;
  • Макаронные изделия и рис;
  • Грибы - как жареные, так и соленые;
  • Соль - в умеренных количествах, но присаливать пищу нужно;
  • Минеральные воды с пониженным содержанием кальция и зеленый чай - эти напитки особенно полезны.

Питание перед планированием беременности двойней

Существуют исследования, касающиеся того, что при определенной диете легче зачать двойню. Конечно, генетические факторы никто не отменял, но если вы мечтаете о нескольких малышах сразу, то попробовать ради этого немного поменять свое питание стоит. Вы даже можете позволить себе набрать пару лишних килограмм, так как при незначительном избыточном весе забеременеть двойней легче. Но, конечно, лучше налегать не на булки и сладости, а на продукты, богатые белком. Так как именно они способствуют созреванию и оплодотворению двух и более яйцеклеток одновременно. При этом питаться лучше почаще, употребляя небольшое количество пищи, чтобы избежать тяжести в желудке и неприятных последствий переедания.

Диета для подготовки к беременности двойней обязательно должна включать следующие продукты:

  • Свежие фрукты и фруктовые соки (желательно свежеприготовленные, без консервантов);
  • Нежирное мясо;
  • Морепродукты и рыба;
  • Кисломолочные и молочные продукты;
  • Выпечка, желательно без добавления дрожжей и соли;
  • Клубни батата (сладкого картофеля);
  • Орехи, лучше всего грецкие;
  • Куриные или перепелиные яйца;
  • Ямс (употреблять с осторожностью и правильно готовить, так как в сыром виде он ядовит). Это африканское растение отлично стимулирует работу яичников для выработки большего количества яйцеклеток и в тех местах, где оно растет и является привычной пищей местного населения, рождается много двойняшек.

Питание для мужчины при планировании беременности

Никто не сомневается в том, что будущей мамочке во время планирования беременности нужно полноценное и сбалансированное питание. Но при этом не стоит забывать и о будущем папочке. Ведь и от него во многом зависит, как скоро наступит долгожданная беременность - качество спермы и подвижность сперматозоидов имеют очень важное значение.

Кроме очевидной пользы для здоровья, искреннее желание мужчины подготовиться к беременности успокоит женщину, докажет ей, что она не ошиблась в выборе отца для своих будущих детей и в целом поможет создать правильный психологический настой перед зачатием и вынашиванием ребенка. Ведь поддержка любимого и уверенность в нем важны в этот период не меньше, чем правильное питание.

Уважаемые мужчины, не пугайтесь - диета для мужчин при планировании беременности не предполагает особых ограничений в пище, напротив, питание должно быть достаточно обильным и полноценным. Также нужно будет ввести в рацион некоторые продукты, которые. Возможно, раньше вы употребляли не так часто. Если есть серьёзные проблемы с лишним весом, то их лучше решить заранее. Тем более, что избыточный вес мужчины может помешать ему стать папой.

Продукты, увеличивающие подвижность сперматозоидов:

  • Орехи, зерновые
  • Морепродукты
  • Нежирное мясо
  • Молочные продукты
  • Чеснок, имбирь, мак, красный перец

Также, после консультации с врачом, возможно применение различных пищевых добавок. Особенно важны такие вещества, как витамин Е, витамин А, витамин С, цинк, селен, L-карнитин, жирные омега-3 кислоты.

Диета перед планированием беременности - меню для мужчин:

  • Завтрак: овсяная каша с добавлением кураги, яйца в любом виде
  • Обед: овощной салат, суп-пюре из шпината, нежирная говядина или курица
  • Ужин: морепродукты или семга, бобовые в качестве гарнира
  • Перекусы: овощи (морковь, помидоры, огурцы), фрукты и ягоды (клубника, бананы, зеленые яблоки), орехи и сухофрукты, твердые сорта сыра.

Естественно, это только примерное меню. На завтрак можно съесть йогурт или творог, чередовать курицу с индейкой или крольчатиной, в небольших количествах употреблять макаронные изделия и различные крупы. Еда должна быть разнообразной, вкусной, с любовью приготовленной - тогда она непременно окажет благотворное воздействие на репродуктивную функцию мужчины.

Нежелательные продукты во время диеты при планировании беременности:

  • Всевозможные копчености, в том числе и колбаса;
  • Консервированная пища;
  • Чрезмерно острые блюда;
  • Соленья;
  • Приправы, содержащие большое количество химических добавок;
  • Фастфуд;
  • Алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • Сильнодействующие лекарственные препараты, в том числе обезболивающие и жаропонижающие. К примеру, если мужчина вынужден принять антибиотик, его партнерше лучше не беременеть примерно три месяца после их отмены. Если прием лекарств для мужчины жизненно важен, необходима консультация врача-репродуктолога и терапевта;
  • Не стоит злоупотреблять кофе, но в небольших количествах он даже полезен, так как увеличивает подвижность сперматозоидов и оказывает тонизирующее воздействие на организм будущего отца.

Спортивное питание при планировании беременности не запрещено, строгий запрет есть только на добавки, содержащие стероиды. Они представляют серьёзную угрозу для здоровья и в том числе приводят к бесплодию.

Любовь и взаимопонимание между партнерами, желание завести здорового и счастливого малыша - самое главное при планировании беременности. А правильное питание способно помочь превратить эту мечту в реальность.

Питание играет важную роль не только во время беременности, но и определяет успех зачатия. Поэтому желающие забеременеть должны придерживаться рекомендаций врача по питанию. Питание должно быть правильным, то есть не только сбалансированным по составу, но и составлено с учетом влияния продуктов на репродуктивную функцию женщины и мужчины. В этом случае можно говорить о том, что питание – это лечебная диета. Диета ни в коем случае не для похудения (при условии, что ваш вес не критически отличается от нормы), а диета для нормализации обменных процессов в организме.

Что нельзя кушать при желании забеременеть

Прежде всего, желательно исключить из рациона кофе и содержащие кофеин продукты (кока-кола, пепси и др). Каким образом кофеин подавляет репродуктивную функцию организма? Кофеин, как и никотин, и другие действующие на нервную систему средства, стимулирует выработку андрогенов печенью, надпочечниками, яичниками. Слишком большое количество андрогенов не успевает трансформироваться в половые гормоны, эндокринный баланс нарушается. Как следствие – андрогенизация: отсутствие овуляции, недееспособная яйцеклетка или сперматозоиды, синдром поликистозных яичников.

То же касается сахара и мучных продуктов: чтобы снизить уровень глюкозы, скачок которого наблюдается после приема сахара, организм вырабатывает инсулин, который на длительном отрезке времени может вызывать одну из причин женского бесплодия и других проблем, связанных с зачатием и вынашиванием ребёнка – синдром поликистозных яичников.

Исключите из диеты продукты питания с красителями, консервантами – они не только напрямую влияют на жизнеспособность яццеклетки и сперматозоидов, но и оседают в печени, а следствие неправильной работы печени – опять же, усиленная выработка андрогенов.

Существуют продукты, способствующие зачатию ребёнка. Потребление этих продуктов повышает жизнеспособность и качество женских половых клеток и, следовательно, повышают шансы зачатия ребенка.

Продукты, помогающие забеременеть

Если женщина хочет забеременеть, то ей следует потреблять больше отрубного хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы и цельного риса, взамен других углеводов. Подобная пища содержит медленно усваиваемые сахара, которые, в отличие от быстро усваиваемых, не вызывают скачка глюкозы в крови.

Улучшению репродуктивных функций у женщин способствует потребление продуктов, богатых витамином С. В связи с этим следует увеличить потребление цитрусовых, киви, яблок, груш, лесных ягод, помидоров, болгарского перца и брокколи.

Следует употреблять в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой, необходимой не только беременным, но и стремящимся забеременеть женщинам: это зелень, капуста, картофель, крупы, апельсины. Отмечено, что вегетарианство не способствует быстрому наступлению зачатия, поэтому будущим родителям весьма желательно включить в свой рацион продукты, содержащие белки животного происхождения, в том числе и мясо.

Но потребление мяса следует сократить в пользу растительных белков, которые содержатся в бобовых, орехах. Исследователи обнаружили, что употребление чрезмерного количества протеина способно предотвратить прикрепление эмбриона к стенке матки или помешать его раннему развитию.

Питание должно содержать достаточное количество витамина Е – это растительные масла.

Что касается такой распространенной добавки в продукты питания (в хлеб, молоко, маргарин, полуфабрикаты, колбасы и соусы), как соя, то ее употребление при попытках забеременеть нежелательно. Британские ученые выяснили, что проблема бесплодия кроется в употреблении соевых продуктов: из-за генистеина (вещества, содержащегося в сое) мужская сперма очень быстро портится, и, сперматозоиды не могут достичь яйцеклетки. Эту теорию проверили и доказали на практике, спаривая крыс, сидящих на соевой диете. Опыты доказали, что природное химическое вещество разрушает сперматозоид еще до того, как он успевает состыковаться с яйцеклеткой. О своем открытии профессор Линн Фрейзер завила на конференции Европейского сообщества человеческой репродукции и эмбриологии, проходящей в Копенгагене. По ее словам, при питании натуральными продуктами сперматозоиды могут жить в органах женщины в течение четырех дней, в ином случае – умирает мгновенно. Больше того – человеческая сперма оказалась в 100 раз более чувствительной к действию генистеина, чем сперма мышей, поэтому даже минимальная порция соевых продуктов может негативно отразиться на процессе зачатия. «Человеческая сперма реагирует на очень низкую концентрацию – то есть сопоставимую с тем содержанием, которое можно наблюдать в крови человека», – заметила ученая.

Для повышения шансов забеременеть, необходимо ежедневно пить цельное молоко с высоким содержанием жира или съедать хотя бы одну порцию йогурта из цельного молока.

Диета - одно из основных средств нормализации веса, являющейся очень важным условием зачатия. Нормализация веса не в смысле его резкого снижения или набора, а в смысле стабилизации на приближенной к норме отметке. Если вес женщины, которой никак не удается забеременеть, значительно отличается от нормы, ей имеет смысл подкорректировать свой вес специальной диетой. Повышать вес лучше с помощью калорийных (но не мучных) продуктов: круп, бобовых, орехов, сухофруктов. Снижать вес - не голодая, а сочетая низкокалорийное, но полноценное по витаминному составу, питание (овощи, фрукты) с физическими упражнениями.

Исскуство приготовления пищи без сомнения требует особого чувства меры, таланта и интуиции. Не удивительно, что природа снабдила беременную женщину особым видом интуиции. Вкусы и желания беременной женщины могут меняться довольно часто. При этом женщина способна сама подбирать продукты, необходимые ей в данное время. Современная биология, медицина, натуропатия и диетология еще не располагают полной информацией об абсолютно верном режиме питания беременной женщины. Но многолетние научные наблюдения позволили выделить общие стандарты питания во время беременности, необходимые для нормального развития плода. Полностью удовлетворить потребности в питании беременной женщины может только сбалансированная диета.

Помните, что продукты, которые Вы используете, питают Вас и Вашего малыша. Следует планировать здоровую диету, потреблять «живую» пищу: фрукты, овощи, съедобные дикорастущие травы, орехи, пророщенные злаки. Обязательно следите за весом, артериальным давлением, анализом крови, мочи и работой почек и, при необходимости, корректируйте состояние разумным питанием.

Развитие новорожденного во многом зависит от того, как питалась мать во время беременности. Плохо, если мать питалась недостаточно, но и не лучше, если питание было избыточным. Избыточное или несбалансированное питание матери представляет серьезную угрозу благополучию малышей, которым предстоит появиться на свет.

С пищей мать получает энергию и материалы для создания нового организма. Содержащиеся в продуктах витамины и микроэлементы обеспечивают точность и скорость химических процессов, от которых зависит правильность выполнения генетической программы развития ребенка. Ежедневно организм матери нуждается в белках, жирах, углеводах, клетчатке, жидкости и других важных веществах.

Питание беременной женщины должно, с одной стороны, обеспечить правильное внутриутробное развитие плода, с другой - помочь сохранить собственное здоровье.

Никогда не поздно во время беременности изменить и улучшить свои привычки в еде. От этого здоровье вашего ребенка только выиграет и, кроме того, закрепленные положительные изменения в питании позволят вашему ребенку вырасти с ними и распространить их в своей будущей семье.

Во время беременности вы должны обеспечить ваше развивающееся дитя всеми необходимыми питательными веществами, иначе он заберет их из организма матери.

Оптимальная масса тела новорожденного 3000-3500 г, более крупные дети хуже адаптируются к жизни вне материнского организма, медленнее растут, чаще болеют. Женщины, рождающие крупных детей, как правило, получают травмы родовых путей. Это надо знать и учитывать при планировании своего рациона: перекармливая себя, вы перекармливаете и будущего ребенка, что одинаково вредно для обоих.

Организм же будущей матери также готовится к родо-разрешению и последующему кормлению ребенка, поэтому женщине необходимо полноценное питание, в противном случае беременность истощит будущую мать и лишит ребенка необходимых питательных веществ.

Питание женщины меняется в зависимости от срока беременности. Связано это, прежде всего, с увеличением массы плода. В течение последних 12 недель перед родами ребенок растет наиболее интенсивно - за это время он прибавляет в массе от 2200 до 2500 г.

Поэтому в первой половине беременности питание женщины, как правило, мало отличается от привычного. Но надо, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные соединения. Кроме того, следует употреблять свежеприготовленную пищу, поскольку при употреблении несвежих продуктов токсины через плаценту попадают к плоду.

В начале беременности женщине хочется то одного, то другого - чаще кислого, соленого, острого. Можно удовлетворять эти желания, но в MBDV.

При нормальном течении беременности, в первой ее половине лучше есть 4-5 раз в день, по возможности в одно и то же время. В этот период суточный рацион женщины с массой тела 58-65 кг и ростом 158-165 см должен соответствовать 2400-2700 ккал. В него входят 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов, то есть на белки приходится 20-25 %, на жиры - 20-30 % и на углеводы - 40-45 % рациона.

Из-за того что во второй половине беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины отодвигаются и несколько сдавливаются. Увеличивается не только плод - возрастают размеры плаценты, масса молочных желез, крови, тканевой жидкости, жировых отложений. Возрастают нагрузки на все органы и системы. Поэтому питание необходимо перестроить. Общее количество пищи увеличивается. В рационе в среднем должно содержаться (для тех же массы тела и роста женщины): 120 г белка, 85 г жира, 400 г углеводов в сутки. Энергетическая ценность пищи возрастает до 2800-3000 ккал.

Даже при нормальном течении беременности, особенно в последние 2 месяца, нельзя есть острое и соленое, копчености и консервы. Пищу рекомендуется недосаливать. Мясо лучше есть вареным, через день-два. Жареное мясо, грибные и рыбные бульоны, мясную подливу - не чаще чем раз в неделю. Хорошо каждый день употреблять в пищу творог, сметану, молочно-кислые сыры, выпивать до 0,5 л молока.

Следите за тем, чтобы пища была богата полноценными белками. Эти вещества не только являются источниками энергии и поставщиками строительных «кирпичиков» для синтеза собственных тканевых белков, ферментов, гормонов матери и плода, но и выполняют в организме беременной особую функцию. Белки обеспечивают устойчивость нервно-психической сферы, повышают сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов и, прежде всего, возбудителей инфекционных болезней.

Во второй половине беременности нужно, чтобы 50 % общего количества белков дневного рациона приходилось на белки животного происхождения. Из них 50 % состав-

Ляют белки мяса и рыбы, 40 % - молока и молочных продуктов, 10 % - яиц. Оставшиеся 50 % могут быть растительными белками.

Существует и другой расчет. До 16"-й недели беременности включительно женщина должна получать 1 г белка на 1 кг массы тела, а начиная с 17-й недели - по 1,5 г.

Пожалуй, не меньшее значение имеет для нормального течения беременности правильное употребление в пищу углеводов. Это основной вид «топлива» в организме, главный источник энергии, используемой в различных реакциях обмена веществ. Полное окисление углеводов, входящих в дневной рацион во второй половине беременности (400 г), обеспечивает более 50 % суточной энергетической потребности организма.

Имеется прямая зависимость между количеством углеводов в рационе беременной и массой плода. При недостатке углеводов в организме в качестве «топлива» используются белки. А это означает, что их мало поступает к плоду, из-за чего его развитие ухудшается. Если женщина не получает углеводов только в течение 8 часов, возника--ют сдвиги в обмене веществ - из печени исчезает гликоген, и в результате снижается сопротивляемость организма. Кроме того, недостаток углеводов усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, что крайне неблагоприятно сказывается на течении беременности.

Лучше всего, если беременная получает углеводы из продуктов, богатых клетчаткой, - хлеба, фруктов, овощей. Начиная с 4-го месяца беременности количество сахара в рационе нужно снизить до 40-50 г в сутки, вместо него можно есть мед.

Приблизительно 10-20 % массы тела человека приходится на жиры. В питании человека они имеют преимущественно энергетическое значение. Но, кроме того, жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты - предшественники простагландинов - гормоноподобных веществ, обнаруженных в различных органах и тканях человека. Эти вещества влияют на деятельность сердечнососудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женского репродуктивного тракта. У беременных проста выполняет и чисто механическую роль - предохраняет другие ткани организма от толчков и ударов, а также служит термоизолятором, помогая сохранять внутреннюю температуру тела. В связи с этими необходимо, чтобы беременная женщина получала, в пишу достаточное количество жиров. Длительное употребление пищи почти лишенной жиров может привести к гибели плода.

Больше всего жиров содержится в растительных маслах, которые к тому же богаты и полиненасыщенными жирными кислотами. В соевом масле их 65-70 %, кукурузном - 68 %, в подсолнечном - 60 %, хлопковом - 51 %, горчичном - 23 %, оливковом - 14 %. Кроме того, в жирах различного происхождения растворен витамин Е (токоферол), который еще называют витамином размножения. Если его в пище недостаточно, беременность-не вынашивается, заканчиваясь самопроизвольным абортом. Всосавшийся из пищи витамин Е концентрируется в основном в плаценте и передней доле гипофиза - своего рода депо этого витамина.

О пользе витаминов…

В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает и даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери.

Обычно женщина начинает принимать витамины только, когда узнает, что беременна. Однако делать это нужно не во время беременности, а еще до зачатия. Ведь о своем здоровье и о здоровье будущего ребенка очень важно позаботиться заранее. Главным условием полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: