Иван чай: лечебные свойства, противопоказания и применение. Лечебные свойства иван-чая и противопоказания к употреблению для женщин, мужчин и детей Иван чай лечебные свойства и противопоказания

Кипрей узколистный (он же иван-чай) представляет собой многолетнее растение из семейства Кипрейные. Эта трава издавна славится своей чудодейственной силой. В древней Руси это растение использовали для врачевания различных недугов, а также для приготовления традиционного русского напитка — копорского чая. Существует несколько названий этого растения: иван-чай, плакун, мельничник, маточник, скрыпник и т. д.

Кипрей применяется народной медициной для лечения различных заболеваний, а также его используют в кулинарии, добавляя в салаты, супы и гарниры. Какими лечебными свойствами обладает иван-чай, и как его принимать в различных целях, рассмотрим далее.

Природный состав

Наличие огромного количества лечебных свойств узколистного иван-чая обусловлены его обширным природным составом. Растение богато различными витаминами и микроэлементами, которые делают его употребление особенно полезным и эффективным.

Химический состав иван-чая представлен:

  • витаминами - А, С, РР, В1, В2,В5, В6,В9;
  • макро- и микроэлементами - селеном, марганцем, цинком, железом, фосфором, калием,
  • натрием, магнием, кальцием;
  • дубильными веществами;
  • растительной клетчаткой;
  • органическими кислотами;
  • белками;
  • лингином;
  • пиктином;
  • флавоноидами;
  • хлорофиллом;
  • эфирными маслами и т.д.

Важно отметить, что богаты полезными микроэлементами все части растения: его цветы, листья, стебли и корни.

Целебные свойства иван-чая


Среди полезных свойств иван-чая особенно ценится его антибактериальное, заживляющее и болеутоляющее действие. Это дает возможность использовать листья и цветки растения для лечения различных ран, ушибов, пролежней, а также при болях в мышцах и суставах. Также кипрей можно применять при воспалении слизистых оболочек, она дезинфицирует и снимает процесс воспаления.

Кипрей узколистный является прекрасным антисептиком. Он обладает противоинфекционным и противовирусным действием. Это позволяет использовать полезную траву при лечении различных заболеваний:

  • простуда, грипп и ОРВИ,
  • отит и гайморит,
  • дистония и кардионевроз,
  • понос, запор, метеоризм и дизентерия,
  • изжога, дисбактериоз,
  • язва и гастрит,
  • псориаз, экзема и дерматит,
  • головная боль и мигрень,
  • онкология,
  • цистит и холецистит,
  • венерические болезни,
  • отравления и похмелье.

Польза узколистного иван-чая состоит также в его потогонным и жаропонижающем эффекте. Растение обладает отхаркивающим действием, поэтому его применение особенно полезно при лечении заболеваний горла и дыхательных путей.

Копорский чай эффективен для улучшения сердечной деятельности. Иван-чай улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Кипрей применяют даже для лечения и профилактики онкологических образований. Флавоноиды, входящие в состав растения, уменьшают риск развития раковых опухолей.

Чай из кипрея улучшает пищеварение, нормализует микрофлору желудка и стабилизирует работу желудка. Растение обладает обволакивающим эффектом. Траву иван-чая рекомендовано использовать при угревой сыпи, прыщах и фурункулах.

Настои с использованием кипрея стимулируют процесс кроветворения и нормализуют артериальное давление. Кипрей нормализует выработку гемоглобина и улучшает общее состояние крови.

Обладая мочегонным действием, иван-чай полезен при лечении заболеваний мочевыводящих и желчевыводящих путей. Трава иван-чай - прекрасный абсорбент. Это растение очищает организм, выводит токсические вещества, шлаки и металлы.

Применение кипрея эффективно для улучшения состояния и поднятия иммунитета организма. Целебные свойства иван-чай рекомендованы при неврозах, депрессии и нервных расстройствах. Настои и лекарственные напитки на основе иван-чая способствуют расслаблению и успокоению.

Польза иван-чая для мужчин и женщин


Кипрей за его свойства в народе называют «мужской травой». Отвары и настои на основе иван-чая полезны при заболеваниях мочеполовой системы, в частности в лечении аденомы простаты. Иван-чай способствует нормализации работы предстательной железы. При правильном употреблении помогает повысить потенцию и улучшить половое здоровье мужчины.

Особую пользу иван-чай приносит женскому организму:

  • Помогает с обильными кровотечениями.
  • Уменьшает возникающую боль при ПМС.
  • Регулирует женский цикл.
  • Благотворно сказывается на деятельности эндокринной системы.

Польза иван-чая особо ценится при женском бесплодии. При ежедневном употреблении копорского чая репродуктивные функции улучшатся в несколько раз.

Принимать кипрей рекомендовано в период менопаузы. Полезное растение позволяет облегчить состояние женщины в период климакса: побороть нервозность, нормализовать сон и улучшить всеобщее состояние. Однако трава противопоказана женщинам, имеющим проблемы со свертываемостью крови. В данном случае лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Иван-чай используют в виде различных средств по уходу за кожей лица. Свойства растения способствуют выработке коллагена и омоложению кожи. При регулярном использовании масок на основе кипрея, кожа приобретет здоровый цвет и станет красивой и подтянутой.

Применение в народной медицине


Благодаря большому количеству целебных свойств, иван-чай нашел широкое применение в народной медицине. Нетрадиционное лечение предполагает использование кипрея в виде лекарственных отваров, настоев и чаев.

Рецепты отваров и настоек

При синусите берем 1 ч. л. кипрея, засыпаем в емкость и наливаем туда 0,25 литров кипятка. Даем настояться в течение получаса. Затем процеживаем и употребляем напиток по 1/3 стакана три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Готовим полезный напиток при лечении конъюнктивита . Берем 1 ст. ложку иван-чай и насыпаем в эмалированную емкость. Наливаем в нее 200 мл кипятка и варим в течение 15 минут. Даем настояться около часа и процеживаем. Настой используется для промывания глаз. Для этого берем ватный тампон, смачиваем в лекарственном настое и делаем промывку. Проводить процедуру рекомендуется три раза в сутки.

При малокровии понадобится ложка измельченного иван-чая. Наливаем в сырье 250 мл крутого кипятка и настаиваем четыре часа. Употребляем напиток по 1 ст. л. три раза в день. Эффективен при лечении и профилактике злокачественных образований.

Полезный рецепт при онкологии:

  • Берем 10 гр измельченной травы кипрея, засыпаем в емкость.
  • Заливаем один стакан кипятка.
  • Кипятим смесь на водяной бане 15 минут.
  • Даем полчаса настояться, налив в кастрюлю выкипевшее количество жидкости.
  • После процеживаем и употребляем по одной столовой ложке трижды в день.
  • Прием лекарства лучше проводить за 20 минут перед приемом пищи.

Для лечения атеросклероза 5-6 ложек сушеных листьев иван-чая наливаем 350 мл воды. Ставим на водяную баню и варим напиток на малом огне в течение 15 минут. Затем даем настояться 20 минут и процеживаем. Пьем отвар по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

При воспалении слизистых оболочек две ложки кипрея узколистного смешиваем с двумя стаканами кипятка. Настаиваем напиток в термосе в течение шести часов. Затем процеживаем. Получившийся отвар используем для спринцевания, полоскания и промывания.

При воспалении уха одну столовую ложку листьев иван-чая засыпаем в стеклянную емкость и наливаем 200 мл кипятка. Даем настояться шесть часов, процеживаем. Берем ватный тампон, смачиваем в отваре и вводим в ушную полость.

Готовим полезный отвар для нормализации работы желудка. Измельчаем траву кипрея (20 г) и заливаем их стаканом кипятка. Даем настояться 15 минут. Принимать такой настой нужно по два раза в день за 20 минут до приема пищи.

Для поднятия иммунитета и успокоения нервной системы берем цветки иван-чая (15 г) и заливаем их стаканом кипятка. Даем настояться 10-15 минут. Напиток процеживаем, добавляем ложку меда. Пьем такой чай по два раза в день.

При лечении простатита одну столовую ложку листьев кипрея заливаем двумя стаканами кипятка. Даем настояться два часа, затем процеживаем. Употребляем напиток дважды в день утром и вечером, перед сном по 20 мл.

Рецепт отвара при язве желудка и 12-перстной кишки:

  • Две ст. ложке сухих листьев иван-чая заливаем полутора литрами воды.
  • Ставим на водяную баню.
  • Доводим до кипения.
  • После этого настаиваем 40 минут и процеживаем.
  • Пьем отвар по три раза в день.

Народное средство на основе иван-чая помогает при гастрите и колите. Берем 15 грамм свежих цветков кипрея, измельчаем и заливаем их 200 мл воды. Варим на водяной бане 15 минут, после этого процеживаем. Напиток пьем по 1 ст. ложке четыре раза в день. Этот напиток рекомендуется использовать и для наружного применения - для промывания ран и наложения компрессов (при ожогах, ранах, нарывах).

Для остановки кровотечения готовим отвар из корневищ иван-чая. Берем 10 грамм корневищ иван-чая и наливаем 250 мл горячей воды. Ставим на водяную баню и даем провариться 20 минут на маленьком огне. После этого лекарственный напиток процеживаем и пьем по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

При псориазе, экземе, дерматите берем две ст. ложки цветков кипрея узколистного и наливаем 500 мл крутого кипятка. Настаиваем 5-7 часов, затем процеживаем. Полученным отваром обмакиваем ватный диск и прикладываем к поврежденным участкам кожи. Это средство помогает при лечении кожных инфекций и воспалении. Настой можно использовать для умывания и протирания кожи.

Лекарственные сборы с иван-чаем


При онкологии половых органов берем две части цветков иван-чая, крапивы и лекарственного подорожника, а также в равных пропорциях травы птичьего горца и цветки белой акации (пропорция 2:2:2:1:1). Большую ложку от листового сбора заливаем 300 мл кипятка. Даем настояться два часа, процеживаем. Пьем напиток раз в день по одному стакану.

При раке почек или мочевого пузыря понадобятся:

  • Три части травы тысячелистника;
  • Равное количество листьев иван-чая;
  • Две части ;
  • Одна часть цветков чистотела;
  • 4 части плодов шиповника.

Все ингредиенты перемешиваем и 1 ст. ложку от полученного сбора заливаем 250 мл кипятка. Ставим смесь на водяную баню и кипятим в течение трех минут. Процеживаем и доливаем то количество воды, которое было выпарено.

Травяной сбор при женском бесплодии: в равном количестве мелиссу, листья кипрея, перечную мяту, крапиву, огородную петрушку, манжетку обыкновенную и лесную землянику перемешиваем и столовую ложку сбора заливаем 250 мл кипятка. Ставим на водяную баню и варим в течение пяти минут. Охлаждаем и процеживаем напиток. Для лечения принимать отвар нужно по 1-2 стакана в день: утром и вечером.

Листовой отвар показан при непроходимости маточных труб. Он улучшает работу женских половых органов и усиливает репродуктивную функцию.

Способы заварки иван-чая


Несколько столетий назад особой популярностью на Руси пользовался копорский чай. Его даже поставляли в другие страны. Этот традиционный русский напиток по сей день известен в народе. Чай обладает удивительными лечебными свойствами и благотворно влияет на организм.

Очень важно правильно заваривать иван-чай, чтобы его полезные свойства раскрылись, а вкусовые качества стали ярче и выразительнее. Чай из кипрея можно готовить классическим образом, а можно использовать в сочетании с другими травами, в виде сбора.

Классический рецепт:

  • Берем 20 г цветков иван-чая узколистного.
  • Заливаем стаканом кипятка.
  • Даем настояться 15 минут.
  • Процеживаем и добавляем ложку натурального меда.
  • Принимать чай из кипрея рекомендуется два раза в день.

Существуют и другие способы заварки иван-чая с добавлением других полезных лекарственных трав. Чаще напиток заваривают в виде лечебного сбора.

Вторым по популярности является сбор на основе равных частей листьев травы иван-чая, хвоща, крапивы и золотарника . Заливаем получившийся сбор одним литром кипятка. Оставляем настаиваться целую ночь. Утром процеживаем и принимаем по одному стакану после основных приемов пищи.

Согласно третьему рецепту смешиваем эхинацею, иван-чай и лимонник в равных пропорциях, засыпаем в термос. Заливаем травяной сбор литром крутого кипятка. Даем настояться в течение 2-3 часов. Затем отвар процеживаем и выпиваем по два-три стакана в сутки.

Не менее полезен сбор из листьев земляники, смородины и иван-чая узколистного . Ингредиенты берем в количестве 100 г, насыпаем в эмалированную емкость и заливаем полутора литрами кипятка. Затем листовую смесь доводим до кипения и даем настояться 4-5 часов. Принимать лечебный отвар нужно по одной чашке дважды в день.

Использование в кулинарии


Удивительно, но кипрей применяется и в кулинарии. Его используют в супах, салатах и гарнирах. Хорошее начало дня — оладушки с иван-чаем . Приготовить оладушки правильно, чтобы сохранить полезные свойства травы, поможет пошаговая инструкция:

  • Берем одно яйцо и взбиваем его с 2 ст. ложками сахара, заливаем стаканом кефира.
  • Добавляем соль и столовую ложку растительного масла.
  • В отдельной посуде перемешиваем стакан муки с половиной чайной ложки соды.
  • Мучную консистенцию смешиваем с кефирной до однородного состояния.
  • После этого мелко нарезаем листья и цветки кипрея и перемешиваем с основной массой.
  • Хорошо нагреваем сковородку, наливаем масло.
  • Жарим три-четыре минуты с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Можно приготовить питательный салат с добавлением лекарственной травы. Зеленый салат из шпината побегов и кипрея готовим следующим образом: нарезаем молодые побеги кипрея, салатные листья, добавляем молодые листики шпината. Посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем оливковым маслом.

Каша из иван-чая — питательный и полезный завтрак для всей семьи. Следуем рецепту:

  • Измельчаем сухие корни иван-чая в кофемолке.
  • Насыпаем в кипящее молоко.
  • Хорошо перемешиваем.
  • Готовим в течение 5 минут.
  • Добавляем ложку меда и хорошо перемешиваем.
  • Сверху украшаем любыми ягодами (черники или малины) и посыпаем тертым шоколадом.

Для приготовления супа-пюре из кипрея отвариваем куриный бульон. Пока он варится, берем листья и стебли молодого кипрея, промываем и отвариваем. Затем пропускаем их в мясорубке или измельчаем блендером. Обжариваем на сковороде одну луковицу, морковь и одну помидору. Когда заправка будет готова, измельчаем ее блендером и смешиваем с кипреем. Получившуюся массу смешиваем с 150 мл бульона. Перед подачей украшаем листиком петрушки.

Сбор и хранение

Чтобы кипрей узколистный сохранил все свои лечебные свойства, его необходимо правильно заготавливать. Траву заготавливают несколькими способами:

  • завяливанием,
  • скручиванием,
  • ферментацией,
  • сушкой.

В целях лечения используют все части растения: стебли, листья, цветки и корни. Молодые побеги собирают весной (в мае), а корни в сентябре (октябре-ноябре). Корни иван-чая промывают, режут на четыре части и высушивают в сушилке (духовке). Хранят их в картонной таре не более трех лет, чтобы сохранились лечебные свойства.

Сбор цветков приходится на период цветения иван-чая. Их собирают и выкладывают на ровную поверхность тонким слоем. Сушат их в хорошо проветриваемом помещение. После этого цветки скручивают, выжимая из них сок. Получившийся скруток оставляют высыхать еще восемь часов, после чего его кладут в специальный духовой шкаф для завершения процесса сушения. Этим же способом сушат молодые листья растения. Хранят их в стеклянной, герметичной банке или картонной коробке.

Противопоказания


Несмотря на полезные свойства, кипрей узколистный имеет и ряд противопоказаний. Заваренный чай или лечебный отвар имеет высокую концентрацию активных компонентов.

Основные противопоказания:

  • беременность и период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбоз и тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови.

При длительном употреблении или несоблюдении дозировки могут возникнуть побочные эффекты в виде нарушения работы печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Поэтому с большой осторожностью листовой кипрей нужно употреблять женщинам в период беременности и кормления грудью. Также запрещен прием растения в любом виде детям до 10 лет.

Иван-чай -одно из популярных народных названий лекарственного растения кипрей узколистный. По-другому его называют копорским чаем, мужской травой, скрыпником, плакуном и дремухой. Какими же полезными свойствами обладает иван чай?

В этой статье мы подробно разберем особенности этого растения, выясним все плюсы и минусы его применения в разных случаях, а также расскажем о способах приготовления и употребления.

Описание растения

Кипрей узколистный, или иван-чай (фото выше) – это травянистое многолетнее растение. Оно очень неприхотливо, широко распространено на территории нашей страны и имеет довольно привлекательный внешний вид.

Красивая метелка нежных розовых или пурпурных цветков расположена на верхушке стебля, а листья темно-зеленого цвета чем-то похожи на узкие листья плакучей ивы.

Иван-чай легко разрастается на любых заброшенных участках земли, особенно любит располагаться на лесных опушках и вырубках. В высоту растение может достигать полутора метров. В сезон массового цветения, с июня по сентябрь, густые заросли кипрея выглядят очень живописно.

Обильно и долго цветущий иван-чай является отличным медоносом. Ароматный мед из его цветов обладает особыми целебными свойствами.

Химический состав

Лекарственное растение кипрей обладает множеством полезных для здоровья веществ в своем составе.

Препараты из этого растения нормализуют работу эндокринной системы, улучшают работу почек, укрепляют иммунитет.

Они содержит большое количеств биологически активных веществ и сильный .

Перечислим самые важные составляющие:

  • биофлавоноиды (витамин Р);
  • алкалоиды;
  • (B1,B2) и C;
  • аминокислоты, антиоксиданты;
  • ханерол (противоопухолевое действие);
  • , калий, медь, натрий, бор, марганец;
  • пектин, каротин;
  • дубильные вещества (танины).

Полезные свойства

Молодые побеги иван-чая до начала цветения содержат в себе около 20% белка. Добавление сырых зеленых листьев в салаты позволяет вегетарианцам и постящимся поддерживать оптимальный баланс питательных веществ в рационе.

Кипрей помогает организму очиститься от вредных веществ как при , так и после лекарственной терапии. Выводит токсины и шлаки за счет стимуляции работы выделительных систем, в том числе усиливает отток желчи.

Чай из этого растения отлично успокаивает нервную систему. Применяется как седативное средство, помогает переносить повышенные психические нагрузки и стрессы. Повышает умственную работоспособность за счет содержания важных аминокислот, в том числе глицина.

При сильной усталости и физическом истощении напиток из иван-чая хорошо расслабляет организм за счет воздействия алкалоидов. Одновременно он слегка ощелачивает кровь, что способствует эффективному восстановлению жизненных сил.

При всех перечисленных полезных свойствах растения иван-чай единственным его недостатком можно считать нежелательность постоянного употребления. К его достоинствам относится также полное отсутствие таких негативных составляющих других общеукрепляющих напитков, как кофеин, щавелевая и пуриновая кислоты.

Применение в лечебной практике

  • Дубильные вещества – танины, которые придают чаю из кипрея (иван-чая) характерный терпкий вкус, обладают высоким коэффициентом противовоспалительного действия. Это свойство широко применяется при лечении воспалений внутренних органов и кожи.
  • Высокое содержание в соке растения железа позволяет успешно применять настой иван-чая для избавления от разного рода железодефицитных .
  • Присутствие большого количества слизи в траве кипрея придает препаратам из него обволакивающее действие, что широко используется для лечения заболеваний ЖКТ. Также применяется в качестве легкого слабительного и желчегонного средства при запорах и проблемах с пищеварением.
  • Мочегонное действие растения используется при лечении воспалительных заболеваний мочевыделительной системы, помогает при выведении камней из почек и мочевого пузыря.
  • Из цветков кипрея был синтезирован ханерол – противоопухолевый препарат, который успешно применяется при лечении рака. Настой из цветов иван-чая является профилактическим средством от различных онкологических заболеваний.

Также обнаружена высокая антивирусная и антибактериальная активность растения. Доказана его способность подавлять развитие вируса герпеса, а также угнетать другую патогенную микрофлору.

Применяется для лечения и профилактики при ОРЗ и других сезонных инфекционных заболеваниях.

  • Трава иван-чай содержит активное вещество гиперозид, которое укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, может помочь человеку дольше сохранять бодрое состояние и молодой внешний вид. Врачи утверждают, что наша молодость прежде всего зависит от здоровья сосудов.
  • Препараты из сока кипрея эффективны для усиления свертывающей функции крови. Это свойство травы широко применяется в народной медицине для остановки разного рода кровотечений, в том числе маточных. Не используется в случае артериальных.
  • При чай из кипрея помогает регулировать уровень сахара в крови. Напиток слегка понижает аппетит. Эту способность препаратов из растения можно использовать и для избавления от лишнего веса.
  • Лечебное свойство напитков из иван-чая снимать мышечные спазмы используется в народной медицине как дополнительное средство для устранения непрекращающейся икоты и рвотных позывов у онкобольных при прохождении курса химиотерапии.

В народной медицине препараты из кипрея пользуются заслуженной популярностью при лечении женских болезней. Они обладают лактогенным действием: отвар из листьев иван-чая усиливает выработку грудного молока у кормящих матерей.

Также он применяется в качестве дополнительного средства для лечения женского бесплодия и непроходимости маточных труб, помогает в устранении спаечных процессов и различных воспалений женской половой сферы.

Способствует нормализации месячного цикла и оказывает общеукрепляющее действие при беременности.

Полезные свойства препаратов из иван-чая помогают облегчить неприятные симптомы при климаксе, а также улучшить состояние кожи и волос. Противопоказания для женщин:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения свертываемости крови;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбоз вен.

Некоторые лечебные свойства травы иван-чая актуальны также и для решения традиционных мужских проблем. Целебный отвар содержит аминокислоту аланин, благодаря которой борется с заболеваниями мочеполовой системы.

Также нормализует и улучшает эректильную функцию у мужчин за счет воздействия флавоноидов, одним из которых является витамин Р. Именно за это свойство иван-чай и получил одно из своих названий – “мужская трава”.

Применяется для лечения и профилактики простатита и . Однако есть и специфические противопоказания для мужчин. Чрезмерное употребление этого средства может угнетать мужскую потенцию за счет седативного эффекта препаратов растения.

Общие противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость;
  • выраженная аллергическая реакция на пыльцу и растительные препараты;
  • Не рекомендуется при хронической гипотонии, так как понижает давление.

Лечебный чай из растения повышает свертываемость крови и может привести к ее загустению. Это необходимо учитывать тем, кто имеет склонность к тромбообразованию.

Не рекомендуется продолжать курс приема препаратов из кипрея дольше одного месяца. При более длительном употреблении активные вещества, содержащиеся в растении, могут вызвать диарею. Лучше выдержать равный по времени перерыв в приеме лекарственного средства, а затем можно повторить курс.

Не стоит употреблять иван-чай в сочетании с седативными препаратами, так как из-за содержания подобных веществ эффект может чрезмерно усиливаться. Также не стоит совмещать его и с жаропонижающими средствами, по той же причине.

Способ употребления

  • чайную ложку сухой травы залить стаканом кипятка, накрыть крышкой;
  • настоять в течение 15 – 20 минут, желательно укрыть при этом полотенцем для сохранения тепла;
  • процедить. Оставшееся сырье можно залить кипятком повторно;
  • готовый настой хранится в холодильнике до трех дней.

Полезные свойства иван-чая лучше всего проявляют себя при правильной заготовке и приготовлении. Для приготовления целебных напитков используют свежую, сушеную или ферментированную траву кипрея.

Специальная обработка растения – ферментация может производиться по разным технологиям. Сырье во время приготовления проходит этапы механической обработки, окисления, а затем высушивания. От времени, заложенного на ферментацию зависит степень окисления и свойства конечного продукта.

При разных способах обработки и сушки чай получается зеленым, красным или черным. Напитки из него отличаются видом и вкусовыми качествами, но все полезные свойства сохраняются.

В результате правильно выполненной ферментации целебный чай приобретает насыщенный цвет, слегка терпкий вкус и особый фруктовый аромат.

Заготовка, хранение и приготовления иван-чая

Приготовить ферментированный иван-чай самостоятельно совсем не трудно. Вот простой рецепт, по которому вы сможете это сделать:

  • Соберите отдельно зеленые листья и цветы кипрея рано утром. В это время суток все полезные вещества максимально сконцентрированы в листьях растений.
  • Для приготовления чая понадобятся именно листья, а не цветки. Но их тоже можно добавить в сбор позже, после ферментации.
  • Собранное сырье слегка просушите, а затем тщательно разомните руками или деревянной толкушкой до появления сока.
  • Размятую массу сложите в стеклянную банку, закройте чистой бумагой или тканью и поместите в прохладное, темное место.
  • Периодически перемешивайте и встряхивайте содержимое банки, чтобы избежать слеживания сырья.
  • Полутора-двух дней будет достаточно для первого опыта ферментации. Позже вы сможете сами подбирать необходимое время, ориентируясь на собственные предпочтения.
  • После этого траву иван-чая нужно достать из банки и тщательно просушить. Лучше это сделать в духовке при самой низкой температуре или в электрической сушилке для фруктов.
  • Сушить на открытом воздухе можно только при очень низкой влажности, в самые жаркие летние дни. Иначе есть риск появления плесени.
  • Измельчите готовый чай вручную до необходимого вам размера чайной крошки.

Чай из кипрея с древних времен пользовался популярностью в качестве лечебного и общеукрепляющего напитка у разных народов мира.

История его упоминаний в литературе на территории современной России берет свое начало с 12 века. Так называемый копорский чай, приготовленный из растения иван чай, производился в имении Копорье под Петербургом во времена царицы Екатерины Великой.

С тех пор это название распространилось как одно из народных названий этого напитка. Некоторое время он даже экспортировался в Европу, но позже был вытеснен с рынка индийским чаем и постепенно забыт.

С девяностых годов прошлого века интерес к изучению и использованию иван-чая в народной медицине и фармакологии возродился.

Сейчас появились отдельные предприниматели и даже фермерские хозяйства, которые занимаются заготовкой и производством ценного лекарственного сырья из иван-чая.

Напоминаем, что представленная в этой статье информация имеет ознакомительный характер. При различных заболеваниях для принятия решения о приеме препаратов из иван-чая и для определения лечебных дозировок рекомендуем обратиться к квалифицированному врачу.

Природа-матушка подарила людям много растений, которые способны поддерживать здоровье и лечить различные недуги. К сожалению, аптечные лекарства настолько активно пропагандируют и рекламируют, что люди часто не утруждают себя поинтересоваться и узнать о тех естественных лекарях, которые растут у них прямо под ногами, не содержат никакой "химии" и не требуют баснословных денег для возможности их применения. А между тем таких лекарственных растений очень много. Одним из них является иван-чай, свойства, применение и противопоказания которого рассматриваются в данной статье.

Название

Растение считают таинственным, о котором слывут легенды. Его называют по-разному, в зависимости от местности, где оно произрастает. Например, известны наименования «курильский чай», «копорский чай» и, конечно, знаменитый «иван-чай». По-научному он — кипрей узколистный.

Происхождение названия «иван-чай» имеет разные версии. По одной из них, он был широко известен у народов Дальнего Востока, где использовался в качестве лекарства от мужских проблем. Поэтому и получил такое наименование. Другая версия более меркантильна: по ней листья кипрея подмешивали торговцы в черный чай, увеличивая таким образом себе прибыль.

Рассмотрим, что собой представляет трава иван-чай, лечебные свойства и противопоказания, а также рецепты его применения.

Описание

Это растение известно всем с детства. Оно выделяется розовыми цветками на лугу. Некоторые виды кипрея можно спутать между собой (например, кипрей мохнатый нельзя употреблять), поэтому важно знать точно, как выглядит иван-чай Полезные свойства его содержатся во всем растении. Даже корни можно использовать в качестве лекарства. Но наиболее ценны цветы и листья.

В высушенном виде он приобретает вкус Поэтому с начала девятнадцатого века он с легкостью вытеснил дорогие чаи из Китая и Индии. Его пили гораздо чаще, чем квас, морс, сбитень и взвар. Но почему-то со временем о нем забыли.

Состав

В этом лекарственном растении содержится большое количество дубильных веществ, особенно в его листьях и корнях. Также оно имеет в своем составе таниды (являющиеся производными танина), пирагол (от десяти до двадцати процентов). Известно, что в измельченном виде листья более полезны, чем цельные. Это объясняется совместным воздействием растительной слизи, процентное содержание которой доходит до пятнадцати, и танидов.

Помимо этого, в иван-чае содержатся такие флавоноиды, как кемпферол и кверцетин, а также органические кислоты, в которых присутствуют витамины группы Р.

Где растет

Практически во всех широтах встречается трава иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания известны знахарям, где бы они ни жили. Основные места, где растет данная трава, — луга, обочины дорог и опушки леса, то есть он предпочитает солнечные и открытые участки.

Высота его доходит до полутора метров, превращая растение в приятные кустики с розовыми цветочками. Тогда и можно начинать его сбор. В средней полосе такое время начинается с конца июня и продолжается до начала осени, когда собирают иван-чай, кипрей узколистный.

Полезные свойства растения, однако, известны не всем. Иногда, когда он появляется на огороде, от него пытаются избавиться как от обычного сорняка, вместо того чтобы воспользоваться как лекарственным средством или просто напитком.

Кипрей узколистный отличается особой выносливостью. Например, он первым может начать расти после пожара. Но в сырых и влажных местах, на кислых и суглинистых почвах не появится.

Сбор и приготовление

Один только ободряющий аромат будет вызывать прилив сил и энергии, если случайно обнаружится где-нибудь на опушке леса или лужайке трава иван-чай! Лечебные свойства и противопоказания его, кроме приятного запаха, давно известны. Поэтому многие решают выращивать растение целенаправленно. Реализовать идею вполне возможно, так как оно неприхотливо, не боится никакой засухи и к тому же выведет сорняки.

Листья и цветы его собираются до начала пушения (которое обычно происходит с середины до конца августа), так как в противном случае они станут непригодными. Заготовка иван-чая совсем несложна в лекарственных целях. Но если его собираются употреблять в качестве чая, то листья, кроме сушки, необходимо ферментировать. Тогда вкусовые качества улучшатся в разы.

Цветочки при сборе просто срывают с соцветий и кладут в большие пакеты, а листья лучше всего использовать с середины стебля, не захватывая нижние и верхние.

В открытом помещении растение сушат в тени или на солнце, разложив равномерно тонким слоем на бумаге или ткани. Желательно время от времени ворошить сырье рукой.

Хранится заготовленное снадобье в бумажных пакетах или тканевых мешочках до двух лет.

В духовке также иногда подсушивается трава иван-чай.

Лечебные свойства

И противопоказания, и показания необходимо знать и учитывать при его применении.

Фактически все старинные сборы из трав содержали в своем составе это лекарственное растение. Его можно считать универсальным в лечении и профилактике самых разных заболеваний. Наиболее известные лечебные свойства, которые проявляет кипрей, следующие:

  • существенно влияет на повышение и усиление иммунитета;
  • полезен для мужчин (усиливает потенцию);
  • применяется для лечения и и аденомы;
  • оздоравливает пищеварительную систему;
  • помогает при заболевании и профилактике эндокринных заболеваний;
  • эффективен при гастрите, колитах и язвах;
  • повышает гемоглобин и регулирует его баланс;
  • способствует и ссадин, быстро останавливает кровотечение;
  • используется как жаропонижающее средство;
  • облегчает состояние ребенка при ветрянке и кори;
  • оздоравливает нервы и способствует стабилизации психики;
  • повышает работоспособность, улучшает настроение и бодрит;
  • нормализует давление;
  • выводит токсины и шлаки из организма

И это далеко не весь перечень благотворного воздействия, которое способен оказать иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания его подтверждены официальной медициной. Кроме них растение имеет и массу свойств, не подтвержденных профессиональными лекарями. Но однозначно можно сказать, что благотворное действие на здоровье оказывает курильский чай, или иван-чай, копорский чай.

Противопоказания

Любое лекарственное растение, как утверждает традиционная медицина, имеет не только показания, но и противопоказания. Однако в этом правиле есть исключение. Речь идет о таком растении, как иван-чай. Единственное, о чем предупреждают медики, что чрезмерное его употребление свыше двух недель может вызвать диарею. Но это, по мнению многих принимавших его людей, довольно спорное утверждение, так как иногда, напротив, кипрей используют для избавления от этой проблемы.

Применение

Иван-чай, лечебные свойства и противопоказания которого так несоизмеримы, является одной из немногих трав, которые можно свободно употреблять при беременности.

Если простудное заболевание только начинается, то, выпив отвар или чай из растения, о недуге можно будет забыть. Однако в острой фазе он вряд ли будет достаточно эффективным.

Иван-чай часто используют как успокоительное, хотя он не будет действовать как обычное снотворное, так как обладает мягким эффектом. При постоянном использовании он поможет не только нормализовать сон, но и укрепить нервную систему.

Известны даже случаи, когда при его принятии прекращалось развитие раковых клеток. Поэтому он известен также как противоопухолевое средство, которое применяют и для профилактики метастазов.

Растение отлично справляется с различными заболеваниями мочеполовой системы не только мужчин, но и женщин.

Рецепты

Из травы обычно делают спиртовые настойки и чаи. Чтобы получить великолепный вкус, необходимо при сушке использовать метод ферментации. Тогда получится знаменитый копорский чай. Для этого только что собранные листья плотно утрамбовываются в банку и закрываются крышкой. Емкость выставляют на солнце, и когда листья в ней поменяют свой цвет на темно-коричневый (обычно это занимает несколько дней), процесс ферментации будет закончен. Затем их режут и высушивают обычным образом. Копорский чай получится по-настоящему вкусным. Недаром при царской России в больших количествах экспортировался кипрей (иван-чай). Свойства и противопоказания, указанные выше, необходимо учитывать при его употреблении в качестве напитка.

Вот несколько рецептов, которые можно применить в лекарственных целях.

  • При простатите берут одну столовую ложку травы и настаивают два часа в стакане кипятка. В день средство употребляют четыре раза по столовой ложке в течение целого месяца. Также можно смешивать его с обычным чаем и пить по два-три стакана в день с добавлением меда. В этом случае его принимают дольше: от четырех до шести месяцев.
  • Первый описанный рецепт для борьбы с простатитом можно использовать и как противоопухолевое средство.
  • Кроме отваров, чаев и настоек, можно приготовить из травы масло. Для этого стакан свежих цветов заливается стаканом растительного масла и настаивается на солнце в закрытой стеклянной емкости три недели. Приготовленное средство применяют для заживления ран, при язвах, ожогах и порезах.
  • Целебные свойства травы иван-чай прекрасно проявляют себя в который настолько полезен, что знахари советуют его употреблять даже больным сахарным диабетом. Издавна им лечили белокровие, болезненную менструацию и воспаление мочевого пузыря.
  • Трава активно используется в косметических целях. Она хорошо помогает при угрях и другом воспалении кожи. Можно использовать, например, отвар из нее. Для этого три столовые ложки заливаются кипятком и настаивают до охлаждения. Из полученного средства делают ежедневно примочки длительностью два часа, периодически смачивая в нем салфетку.
  • Также эффективен будет лед из отвара иван-чая, которым нужно каждый день протирать лицо.
  • Кроме кожи растение поможет и волосам. Для этого готовят настойку и периодически смачивают ею корни волос.

Официальная медицина об иван-чае

Медицина уже не так редко стала обращаться к народным методам. Это говорит о здравом смысле сегодняшних врачей. Ведь понятно, насколько химические препараты, оздоравливая, с одной стороны, могут навредить здоровью своими многочисленными побочными эффектами. Кроме того, было бы нелогично отказываться от фактов, свидетельствующих об устранении разных болезней. Иван-чай, о лечебных свойствах, противопоказаниях которого шла речь, врачи все чаще рекомендуют как дополнение к традиционному лечению. А у обычных людей он становится все более популярным.

Иван-чай лечебные свойства и противопоказания расскажет об исконно русском напитке со своей уникальной историей. В статье приведены рецепты приготовления, химический состав растения, а также особенности приема и противопоказания.

Иван чай описание, фото

Иван чай (Chamerion) является травянистым многолетним растением, его относят к семейству Кипрейных. Это растение известно под многими названиями, их насчитывается более десятка: Верба трава (из-за того, что листья похожи на листья ивы), Кипрей, Красный цвет, Дикий лён, Дикая Фиалка, Шалфей полевой и др., но самое распространенное и привычное название – Иван чай, Кипрей узколистный (Epilobium angustifolium).

В старину Кипрей еще называли Дикая конопля, и его использовали в качестве сырья для изготовления ткани, так как его стебли дают около 15% волокна, из его корней даже изготавливали муку, а из выделяющегося при цветении пуха производили вату, за что растение также называли Пуховик.

Вырастает Иван чай до 2 метров, средняя высота составляет 1,5 метра. Стебель у растения прямой, с густой листвой, корневая система ползучая, с дополнительными вегетативными почками. Листья простые, до 12 сантиметров длинной, 2 сантиметров шириной, имеют клиновидную форму, в некоторых случаях практически полностью круглые, зеленого цвета сверху, темно-зеленые, реже розовые либо красноватые — снизу.

Цветки обоих полов, до 3 сантиметров в диаметре, собираются на верхушке в кисточку до полуметра в длину, имеют розовый, красный, фиолетовый цвет, встречаются виды с белыми цветками. Цветение обычно наступает в середине июля и длится до 35 дней.

Плод представлен в виде слегка пушистой коробочки, в которой находятся продолговатые семена. Созревание плодов происходит в конце лета, начале осени.

Растение светолюбивое, произрастает преимущественно на открытой местности, в умеренном климате, встречается в субарктических широтах. Одним из главных условий для роста является наличие вблизи водоемов – рек, озер, так как Иван-чаю необходима повышенная влажность в ночное время суток. Кустарник предпочитает расти вдали от других растений, это объясняется относительной слабостью его семян, поэтому при выборе мест для посева нужно учитывать это обстоятельство, в ином случае кипрей может не прижиться.

История происхождения

Кипрей известен на Руси с давних пор, из него делали ткань, вату, а также употребляли в качестве напитка под названием Русский чай или Копорский чай (по названию села, где впервые началось производство этого напитка). Заваривать Иван чай начали еще в XII веке, в монастырях, так как там был запрещен китайский чай за свое возбуждающее свойство. Когда заготавливали сырье, традиционная ферментация при приготовлении чайного листа не применялась – листья просто сушили или вялили.

Наибольшее распространение напитка началось в Екатеринские времена благодаря поездке дворового человека помещика Савелова в Китай. По возвращению в Россию, он начал производство заменителя китайского чая на основе кипрея. За дешевизну этого растения, напиток из него распространился по всей империи – пуд русского чая стоил практически в сто раз дешевле китайского. Технология производства ничем не отличалась от китайской – листья ошпаривали кипятком, затем сушили при помощи горячих камней.

Из-за своей дешевизны копорский чай стали смешивать с китайским, производя фальсифицированный продукт, в следствие чего после жалоб чаеторговцев, в 1839 году было запрещено употреблять, собирать и выращивать это растение.
Однако, в XIX веке Русский чай снова стал настолько популярным, что составил конкуренцию Ост-Индийской чайной компании и ее знаменитому индийскому чаю. Впоследствии после исков и скандалов, в 1917 году поставки полностью прекратились.

Химический состав

Растение имеет следующий химический состав:

  • дубильные вещества, представленные танином;
  • полисахариды;
  • клетчатки;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротины;
  • рутин;
  • белок;
  • флаваноиды;
  • органические кислоты;
  • пектин.

Танин оказывает противовоспалительное действие, он будет крайне полезен людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, также это вещество связывает и выводит токсины из организма. Полисахариды повышают активность, клетчатка необходима для правильной работы кишечника, каротин участвует в синтезе витамина А. Аскорбиновой кислоты в иван-чае содержится в 5 раз больше чем в лимоне, а пектин улучшает метаболизм и пищеварение, также он выводит холестерин.

Флаваноиды, представленные кверцетином и кемпферолом укрепляют сосудистую систему. В этом кустарнике находится достаточно много таких микроэлементов как железо, марганец и медь, обнаружено небольшое количество калия, кальция и алкалоидов.

Кроме витамина С, в лечебной траве есть и витамины группы В (В2, В6), витамин А, фолиевая и никотиновая кислоты.

Лечебные свойства иван-чая

Лечебные свойства кипрея узколистного известны давно, в настоящее время популярность этой травы растет, это и не удивительно, ведь с ее помощью возможно излечится от многих недугов, повысить иммунную защиту организма.

У иван-чая практически отсутствуют противопоказания к применению, поэтому его можно употреблять даже беременным женщинам. В напитке, приготовленном из этой травы, отсутствует кофеин, он окажет мягкое седативное воздействие, схожее с валерианой, благодаря чему успокаивает нервную систему, помогает при стрессах. Вещества, находящиеся в составе, в особенности витамин С, В и А, окажут общеукрепляющий эффект, повысят защитные функции организма.

Также следует обратить внимание на способность связывать токсины, выводить из организма тяжелые металлы. Обладая такими свойствами кипрей особенно рекомендуется людям, проживающим в местах с плохой экологией, жителям мегаполисов с развитой промышленностью. Регулярное применение иван-чая способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации обменных процессов, повышается иммунитет.

В народной медицине он используется в качестве средства при профилактике и лечении следующих заболеваний:

  1. Анемия.
  2. Болезни ЖКТ (язва, колит, панкреатит).
  3. Болезни мочеполовой системы у женщин и мужчин.
  4. Повышенное артериальное давление (гипертония).
  5. Острые респираторные заболевания.
  6. Кожные заболевания.
  7. Неврозы, депрессивные состояния, стрессовые состояния.
  8. Нарушения менструального цикла на фоне гормональных сбоев.
  9. Вспомогательная терапия при онкологии.

Обладая большим количеством полезных микроэлементов и витаминов, это растение оказывает лечебное воздействие практически на весь организм.

Как заваривать иван-чай

Для раскрытия всех полезных и лечебных свойств этого растения необходимо правильно подготавливать сырье, условно этот процесс можно разбить на три этапа:

  • Сбор.
  • Ферментация
  • Сушка.

Сбор сырья

Прежде всего необходимо собрать листья – сбор производится в период цветения, так как в этот момент в листьях концентрация полезных веществ максимальна. После этого сырье нужно промыть и обсушить. Затем листья вялят – раскладывают на любой поверхности и оставляют примерно на сутки, периодически перемешивая.

Ферментация

Следующий этап – ферментация. Слегка подвяленные листья скручивают ладонями в небольшие трубочки, выкладывают в посуду, желательно эмалированную и накрывают влажной тканью, оставляют для созревания на 12 часов. Температурный режим должен быть в пределах 25-28 градусов. Признаком того, что листья прошли процесс ферментации, — это появление легкого цветочного аромата.

Сушка

После ферментации сырье измельчают ножницами и досушивают в духовом шкафу при температуре 50 градусов, дверца при этом должна быть приоткрыта. Для лучшей сушки желательно наличие вентиляции, однако при ее отсутствии достаточно будет открытой дверцы духовки или сушильной камеры.

Правильно заготовленные листья имеют темный чайный цвет, легко ломаются, но не превращаются в пыль. Далее следует сам процесс заваривания. Кипрей заваривают, как и обычный чай – из расчета чайная ложка на один стакан.

Целебные свойства для мужчин

Кипрей узколистный в народе часто называют «мужской травой», за его полезные свойства для мужского здоровья. Отвары и настои этой травы используются в лечении и профилактике таких распространенных недугов как:

  • простатит;
  • импотенция;
  • аденома простаты.

Также его применяют после оперативного вмешательства на простате благодаря прекрасным антисептическим и противомикробным свойствам. Использование в урологической практике обусловлено способностью растения прекращать трансформацию мужского гормона тестостерона в дигидротестостерон, с повышенным образованием которого и накоплению в тканях простаты развивается аденома.

При лечении этих болезней часто применяют антибиотики и гормональную терапию, что при длительном употреблении негативно сказывается на здоровье. Альтернатива традиционным методам лечения – копорский чай, природное средство, не вызывающее побочных действий, более того он способен приостановить развитие опухолей, тем самым снизить риски неблагоприятного течения заболевания.

Флавоноиды, входящие в состав иван-чая улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, поэтому это средство будет полезным при импотенции. При эректильной дисфункции поможет простой рецепт настоя: 5 грамм сухих листьев и цветков залить 250 миллилитрами кипятка, накрыть полотенцем и настаивать один час. Пить средство следует 3 раза в день до приема пищи по 50 миллилитров. Курс лечения составляет один месяц.

Важно! Обязательно нужно делать перерыв между курсами лечения. Иван-чай нельзя пить более 1 месяца, так как кумарины, входящие в состав, накапливаются в печени и могут негативно повлиять на ее работу.

Для женщин

Отвары, настои из шалфея полевого помогут справиться с различными патологиями женского здоровья. Положительная динамика наблюдается при:

  1. Болезненные менструации.
  2. Молочница.
  3. Бесплодие на фоне спаивания фаллопиевых труб.
  4. Меноррагия (обильные менструации).

Облегчение болевых симптомов при месячных достигается за счет анальгетического свойства некоторых компонентов растения, а также большого содержания витамина С.

В борьбе с молочницей или, как ее еще называют «бели», поможет отвар, который следует пить три раза в день до приема пищи.
Бесплодие на фоне спаивания маточных труб лечится медикаментозно, однако в качестве вспомогательной терапии часто применяют чай на основе кипрея, так как вещества, входящие в состав, укрепляют сосуды, делают их более эластичными, что сказывается на всем организме, в том числе и на стенках матки.

Нормализовать менструации поможет сок растения, который нужно пить четыре раза в день, примерно по одной столовой ложке, но не более. Для того что бы сделать вкус более приятным можно добавлять мёд.

Антибактериальный эффект поможет при грибковых инфекциях половых органов женщины, за счет восстановления нормальной микрофлоры.

Кроме того, кипрей будет полезен кормящим мамам – он увеличивает выделение грудного молока. Для девушек и женщин, желающих нормализовать свой вес дикий лён будет настоящей находкой – его микро и макроэлементы способствуют ускорению и нормализации метаболизма, что несомненно влияет на снижение веса.

Внимание! При беременности обязательна консультация врача!

При онкологии рецепты

Способность этого растения замедлять рост раковых клеток достигается благодаря наличию биологически активного соединения под названием «ханерол». Это природное вещество не уступает по противоопухолевой активности медикаментам. Ценность этой травы в лечении рака заключается в том, что активные вещества влияют на ДНК раковых клеток, что приводит их к гибели, не затрагивая при этом здоровые клетки.

Рецепт против рака

Столовую ложку сухих соцветий залить 500 миллилитрами кипятка, настоять в течение 2 часов. После того как настой остыл, его следует процедить и пить трижды в день по 100 миллилитров до приема пищи.

Важным моментом в приготовлении настоя является то, что сырье нельзя кипятить, его нужно заливать горячей водой (не более 90 градусов). При кипячении большая часть полезных веществ распадается и целебный эффект снижается.

При беременности

Обладая высокой лечебной ценностью и минимум противопоказаний, кипрей рекомендуется употреблять при беременности. Целебное воздействие на организм будущих мам оказывается за счет высокой концентрации полезных веществ, которые принесут пользу не только женскому организму, но и будущему ребенку.

Витамин С, содержащийся в большом количестве повышает защитные функции организма и препятствует развитию многих болезней, в особенности простудных. Особенно полезен будет этот продукт в первые 3 месяца, так как в этот период не рекомендуется прием медикаментов и химических препаратов. Витамин В, в свою очередь, необходим для правильного развития плода.

Минералы, такие как йод, марганец, железо, калий улучшают обменные процессы, способствуют нормализации кровообращения, обогащают организм кислородом. Пектин связывает и выводит токсины, танин нормализует работу ЖКТ, он будет особенно полезен, потому что во время беременности довольно часто наблюдаются проблемы со стулом.

Также напиток из лекарственной травы помогает справиться с симптомами токсикоза. К противопоказаниям для приема во время беременности является индивидуальная непереносимость, но она встречается редко, не следует забывать про дозировку: пить можно не более двух чашек напитка за день. Рецепт приготовления очень прост: необходимо взять чистую эмалированную посуду, пару чайных ложек сухой травы и два стакана кипятка. Отвар настаивать буквально 5-10 минут, после чего отжать.

Важно! При беременности проконсультируйтесь с лечащим врачом на предмет индивидуальной непереносимости.

Лечебные народные рецепты

От головной боли

Головные боли могут возникать по разным причинам: нарушения сна, неправильное питание, частые стрессы, сосудистые проблемы. Для устранения причины возникновения болей конечно же нужно обратиться к специалисту, а вот симптомы можно облегчить с помощью следующего рецепта.

Необходимо смешать одинаковое количество сухой мяты, кипрея и душицы. Смесь заливают четвертью литра кипятка, настаивают под крышкой один час. После остывания настоя, его процеживают и за раз выпивают весь объем.
Сочетание природных анальгетиков быстро снимут болевые ощущения.

Для улучшения памяти

Так как в шалфее полевом содержатся вещества, улучшающие и укрепляющие сосуды, то это средство окажет полезное действие на мозговую активность, в особенности на состояние памяти. Для максимального эффекта используется лечебный сбор, состоящий из равных частей:

  • иван-чая;
  • красного клевера (по три части);
  • двух частей листьев березы;
  • части зверобоя.

Травы смешивают, затем одну ложку сбора необходимо залить 250 миллилитрами кипятка и настоять 30 минут. Выпить средство нужно на протяжении дня, курс терапии 3 недели.

Улучшить память поможет настой: 2 столовых ложки с горкой сухих соцветий залить стаканом кипятка и настаивать в термопосуде 5 часов. Пить настой 3-4 раза в день перед едой.

Против бессонницы

Обладая мягким, седативным действием, схожим с действием валерианы, это растение снимает стресс, успокаивает нервы и помогает быстро и глубоко уснуть. Для этого применяют следующий рецепт спиртовой настойки.

На 500 миллилитров водки берется десять ложек сухого сырья. Готовую смесь настаивать 7-10 дней при комнатной температуре. Периодически настойку нужно встряхивать – один раз в пару дней. После настаивания, средство процеживают и пьют по 30 капель дважды в день – в обед и непосредственно перед сном.

Вред и противопоказания

Преимущество этого лекарственного растения в том, что оно практически не имеет противопоказаний. Единственное, что нужно брать во внимание, – как и любые другие целебные травы, кипрей нельзя употреблять продолжительное время без перерывов. Максимальный срок приема один месяц, после чего необходим перерыв на несколько недель. Перед употреблением также необходима консультация врача. К противопоказаниям можно отнести.



Иван-чай , Кипрей , или Копорский - это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. Типовой вид рода Иван-чай (Chamerion ), во многих классификациях включаемого в состав широко принимаемого рода Кипрей (Epilobium ).

Где растет

Произрастает по всему Северному полушарию. На территории России обыкновенен в полосе хвойных лесов европейской части и Сибири.

Растёт на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве.

Характерен для сообщества вырубок и гарей, где является диагностическим видом, по мере появления кустарников и деревьев вымирает. Часто растёт вместе с малиной. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния, сохраняют всхожесть несколько лет. Цветет кипрей с середины июля, а на юге – в конце июня-начале июля.

Заготовка кипрея

Рекомендуется собирать кипрей при сухой погоде и до полудня. При сборе снимают либо листья, либо верхушку, либо растение полностью. В последнем случае стебель перерезается в 15 см от земли. Также стоит заметить, что есть другие разновидности это лесной и мохнатый и не имеют целебных свойств. У них пурпурная окраска цветков, а высота растений не более 15 см.

Цветки имеют ярко-розовый оттенок. В листьях содержатся дубильные вещества, большое количество слизи, которая обладает обволакивающим действием, а также танин с противовоспалительными свойствами

Как сушить в домашних условиях

Есть несколько видов сушки — с помощью духовки, электросушилке. Но в начале надо сделать ферментацию этого многие не делают, а зря этим и чай славится.

Итак сам процесс ферментации схож с брожением. Многие умудряются делать ферментацию через мясорубку, а также замораживать в морозилке. Но мы пойдем по другому пути, как делали наши пращуры. Для этого Вам надо разложить его там, где нет солнца на проветренном месте, где-то сутки. Затем берете листья в руки и протираете как-бы скручиваете его, чтобы вышел сок, набирает в ведро и оставляете в прохладном месте еще на сутки, а то и на двое. В конце появится тончайший аромат чайного листа. После ферментации разложите его на проветренном месте или можете воспользоваться духовкой или электросушилкой, я рекомендую оставить на проветренном месте, так больше остается полезностей.

Это важно : не используйте сковородки для сушки, ибо при температуре, а это более 100 градусов кипрей портится. Хотя сам чай, получается уже не зеленым, а черным. Так в принципе делаю все черные чаи, сушат листья при высокой температуре т.е. обжаривают. Но мы все знаем, что при термообработке пользы нет.

Ну а для тех, кто решил сушить с помощью термообработки маленькие рекомендации :

— Обычная сушка в духовке. Ферментированные листья кладут на противень поверх пергамента. Во время сушки рекомендуется не закрывать плотно дверцу духовки. Листья нужно держать при температуре от 95 до 110 градусов на протяжении часа.

— Русская печь. Истопленная печь должна простоять не меньше часа, после чего можно раскладывать травяную массу по противню, который затем помещается на угли.

— Электросушилка. Устройство включают на температуру около 90 градусов, сушат листья не менее 5 часов. Важно не передержать, потому что тогда у чайного напитка появится привкус бумаги.

Как хранить

Хранить можно 2 года и более, но для этого кипрей должен быть герметично закрыть в стеклянной банке.

Перед тем, как заваривать кипрей должен полежать не меньше месяца. Считается, что он становится вкуснее и ароматнее.

Как заваривать

3 ч. л. на 150 мл кипятка, оставьте на несколько минут, затем влейте в чайник еще 300 мл горячей воды. Можно заваривать не применяя кипяток, для этого Вам надо на 1 ст.л. залить одним литром простой воды, лучше родниковой, если конечно она у Вас есть и оставить на ночь.

Лечебные свойства иван чая

Ученые считают что данное растение уникально, так как отличается содержанием большого количества полезных веществ. Прежде всего, это витамин С, которого в кипрее в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Витамины группы В, пектин, органические кислоты, галловая кислота, лектины, медь, железо, марганец, калий, кальций, фосфор, дубильные вещества.

В листьях содержатся дубильные вещества, большое количество слизи, которая обладает обволакивающим действием, а также танин с противовоспалительными свойствами. Растительные волокна благотворно влияют на пищеварительную систему. В состав семян входят жирные масла. Кроме того, в этом растении нет кофеина и некоторых кислот, входящих в состав обычного черного чая и кофе, из-за которых нарушается обмен веществ и возникает привыкание, а иногда и вредная зависимость.

Кипрей прекрасно помогает в лечении различных видов гастритов и энтероколитов, а также лечит хронические заболевания простаты, аденому, воздействует при заболеваниях мочевыводящих путей, воспалении мочеточника. Растение считается прекрасным успокоительным и болеутоляющим средством. Положительно влияет на весь организм, воздействует на кровь, применяется для желудочно-кишечного тракта, используется в лечении инфекций и воспалительных процессов, борется с вирусами и аллергическими реакциями, используется при очищении организма, профилактика раковых образований, полезен иван чай для женщин и мужчин.

Показания к применению

отравление и кишечная дисфункция;
нарушения в нервной системе (неврозы, алкогольные ­психозы,­истерия,­депрессии);
эпилепсия;
реабилитация от алкогольной зависимости, для купирования похмельного синдрома;
усиленное психо-эмоциональное давление и хронический ­стресс;
переутомление; появление молочных зубов, воспаление десен;
проблемы с менструальным циклом, маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром;
химиотерапия и лучевое воздействие (в период восстановления);
белокровие или лимфогранулематоз в качестве адсорбента;
иммунодефицитное состояние;
авитаминоз;
простатит и аденома простаты.

Мужчинам советуют употреблять иван-чай при таких проблемах:

Острый простатит;
Снижение потенции;
Хронический простатит;
Аденома простаты;
Операция на простате;
Камни в аденоме.

Женщинам советуют употреблять иван-чай при таких проблемах:

При обильных менструациях. Приготавливается чай и пьется по стакану перед едой и на ночь за 0,5 часа до сна.

При меноррагии. Свежий сок растения пить по 1 ст. л., заедая 1 ст. л. меда 4 раза в день.

При белях. Корни кипрея (2 ст. л.) залить стаканом кипятка (200 мл) и кипятить 10 минут, после чего настаивать 50-60 мин. Пить по 60-70 мл отвара трижды в день.

При климаксе. Заварить 50 г травы и залить 0,5 л 70 % спиртом. Две недели держат в темноте, периодически взбалтывают. Готовую настойку процеживают и пьют по 15–20 капель до 3-х раз в день. Эта настойка улучшает общее самочувствие.

Противопоказания иван чая

Полезные и лечебные свойства иван-чая прекрасно изучены и описаны. Однако существуют и противопоказания иван-чая, о которых немногие задумываются или осведомлены. Перед употреблением иван-чая необходима консультация врача, как, впрочем, и в случае приема любого лекарственного препарата.

Противопоказания иван-чая существуют при пониженном кровяном давлении (гипотонии). Человек, употребляя иван-чай, может еще больше его понизить. При этом он будет чувствовать недомогание, ощущать головокружение, тошноту, могут случаться обмороки.

В момент употребления иван-чая противопоказан прием жаропонижающих и седативных препаратов, так как растение обладает сильно действующими противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Это может вызвать нарушение в работе нервной системы.

Иногда встречается индивидуальная непереносимость кипрея, как и в случае с употреблением некоторых лекарственных растений.

Как правило, иван-чай, употребляемый в больших количествах более месяца, может нарушить функцию работы кишечника и вызвать дисфункцию желудочно-кишечного тракта. Но с прекращением приема иван-чая все признаки расстройства желудка исчезнут.

Противопоказания иван-чая имеются при гастрите с пониженной кислотностью, так как содержащийся в нем теофиллин ускоряет процесс выработки желудочного сока, что обостряет болезнь. Поэтому даже здоровым людям пить на голодный желудок иван-чай не рекомендуется.

При длительном употреблении копорского чая в организме накапливается кумарин (токсичное вещество), которое отрицательно воздействует на печень.

Противопоказан иван-чай при плохой свертываемости крови: тромбозах, тромбофлебитах, варикозе, а также при возникших проблемах в кроветворной системе. В этих случаях употреблять иван-чай можно только небольшими порциями. Необходимо помнить, что он разжижает кровь, поэтому желательно получить совет врача.

Беременным и кормящим женщинам необходимо осторожно употреблять иван-чай, чтобы избежать нежелательных последствий. Чай мешает усвоению витамина В9. Это фолиевая кислота, которая участвует в развитии плода. Поэтому консультация врача не будет лишней перед применением иван-чая в лечебно-профилактических целях.

Свойства иван-чая таковы, что он действует как слабительное средство, так что не стоит переусердствовать с его приемом.

Детям до двух лет употребление иван-чая противопоказано в любом количестве.

Применение Иван чая

Иван-чай при простатите Для лечения и профилактики простатита требуется приготовить Копорский Иван-чай из растения кипрей. Готовую сухую траву заваривают, как чай. Употребляют без сахара, до 3-х раз в сутки. Для профилактики рассматриваемое растение рекомендуют в сборе с другими травами.

Ива-чай при диабете (уменьшает сахар) Сейчас, когда Иван-чай набирает популярность, многих интересует, насколько он полезен при диабете и снижает ли сахар. Пока этот вопрос остается открытым, так как данных, что это растение, в чистом виде, помогает больным от сахарной болезни – нет. Часто кипрей выпускается в смесях, в состав которых входят травы, снижающие уровень сахара в крови. Иван-чай укрепляет организм и поднимает иммунитет, поэтому может служить, как биологически активная добавка.

Иван-чай повышает или понижает давление Целебная трава хорошо влияет на нормализацию давления. Его можно употреблять как при повышенном АД, так и при гипотонии.

Гипертоникам напиток полезен, так как: он имеет легкий мочегонный эффект, что необходимо для понижения давления; напиток, имея достаточное количество витаминов группы «В», положительно влияет на всю ЦНС. Людям, которые страдают перепадами давления, не рекомендуется пить крепкий чай и кофе. В этом случае может помочь Иван-чай с его хорошим вкусом и уникальными свойствами, который при регулярном применении в течение 3 недель приводит АД в норму.

Иван чай для похудения Напиток из кипрея без вреда для организма способствует снижению лишнего веса. Основные свойства чая, которые помогают похудеть: Трава является легким мочегонным и слабительным. В результате из организма выводятся лишние шлаки. Бета-ситостерин улучшает липидный обмен, что нормализирует уровень холестерина. Присутствие дубильных веществ снижает аппетит. Способствует быстрому усвоению пищи.

Давно забытая чудотворная трава иван-чай, благодаря энтузиастам и любителям русской природы снова возрождается. Чаи из травы с российских полей завоевывают авторитет не только у себя на родине, но и за ее пределами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: