То мой сегодняшний рецепт лечо без уксуса вас непременно порадует. Будем готовить лечо без уксуса и масла, что делает эту консервацию просто незаменимой, если вы на диете.
Кроме того, лечо без уксуса смело можно давать детям, при условии, что соблюдены все рекомендации по хранению, приведенные в рецепте. Лечо без уксуса и масла я готовила впервые, и все кто пробовали эту консервацию, отметили деликатный и бархатистый вкус этой заготовки из перца.
Зимой бархатное лечо без уксуса и масла можно подавать в качестве овощной закуски к мясным блюдам, но больше всего мне нравится вот такой способ: вскрыть банку с лечо, вылить содержимое в кастрюлю, добавить немного риса и воды и проварить до готовности риса.
Подавать горячим со свежей зеленью. Получается очень вкусное постно-вегетарианское блюдо. Мой рецепт лечо на зиму без уксуса и масла очень простой – без сложных оборотов и длительной стерилизации.
Ингредиенты:
- 3 кг помидор;
- 2 кг мясистого перца;
- 1 стакан сахара;
- 1.5 ст. л. соли;
- 1 головка чеснока;
- 1 ч. л. черного молотого перца.
Как приготовить лечо без уксуса на зиму:
Болгарский перец моем, чистим от семян, и нарезаем на вот такие толстые полоски, как у меня на фото.
Помидоры измельчаем в блендере, или на мясорубке. Переливаем помидорное пюре в кастрюлю, добавляем соль, сахар и ставим на плиту. Доводим содержимое кастрюли до кипения, и провариваем 15 минут.
В кипящее томатное пюре высыпаем подготовленный болгарский перец, перемешиваем, доводим до кипения, и варим 25-30 минут.
В конце добавляем пропущенный через пресс чеснок и черный перец, как того требует рецепт лечо на зиму без уксуса и масла. Перемешиваем и снимаем с плиты.
Разливаем наше лечо без уксуса по сухим стерильным баночкам.
Завинчиваем или закатываем банки с лечо стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз. Оставляем баночки с лечо в таком положении до полного остывания.
Хранить бархатное лечо без уксуса и масла только в холодном месте. Ввиду того, что в рецепте нет консервантов (уксуса и масла), банки при комнатной температуре могут забродить. Поэтому я рекомендую хранить лечо без уксуса в погребе, или вынести банки на застекленный балкон, если готовите лечо поздней осенью.
Доброго дня всем читателям!
Мне очень понравился именно этот рецепт лечо. Уже не помню, где я его вычитала. Салат получается свежим, вкусным, перец остаётся кусочками, зимой просто объедение. И мне очень нравится, что в нём нет растительного масла – легкий чистый вкус овощей. А теперь подробный
Рецепт лечо из помидоров и перца
На три килограмма помидор нужно 2 кг перца, 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара. Именно столько помещается в моей кастрюле, поэтому больше за один раз я не делаю, получается 6-7 готовых баночек (раскладываю в поллитровые и семьсотки). Уксус добавлять не нужно – в помидорах и так много кислоты, а здесь их достаточно. Хранится очень хорошо, никаких проблем с лечо у меня не возникало при хранении.
Можно при желании добавить свежие огурцы. У меня как раз было несколько больших огурцов, которые я тоже положила в лечо. Поэтому, строго говоря, у меня в этот раз получился салат из помидоров, перца и огурцов. Но в оригинале только томаты и перец!
Сначала, конечно всё хорошенько помыть, перец почистить от семян.
Поставим пока банки стерилизовать в духовку – 15 минут и они нагрелись.
Теперь начинаем нарезать помидоры. Если они небольшие и плотные, то полукольцами, а большие томаты просто режу небольшими дольками, как на салат. Полкастрюли получается помидоров.
Начинаем резать ломтиками перец.
И в это время уже можно поставить кастрюлю с салатом на огонь. Пока мы режем перец и добавляем, помидоры начинают нагреваться и дают много сока.
И вначале легче помешивать овощи, когда кастрюля ещё не полная.
Постепенно добавляем весь перец. И ждём, когда томатный сок покроет все овощи и закипит.
Когда начинает закипать может появиться немного пены – её убираем.
Варим лечо 20 минут от закипания и сразу раскладываем по банкам и закатываем крышками.
Дорогие читатели! Конец лета – начало осени обычно самая жаркая пора для хозяюшек. Урожай огурцов, помидор, кабачков, перцев, прочих овощей радует. Сегодня я предлагаю вам приготовить на зиму лечо без уксуса. В рецептах часто используется уксус в качестве консерванта. Но не всем кислинка от уксуса нравится. А помидоры имеют свою кислинку, обычно ее бывает достаточно. Поверьте, я делаю лечо, применяя эти рецепты уже не один год. Лечо получается вкусным, не портится даже после двух лет хранения. Предлагаю вам тоже их попробовать приготовить.
Необходимые продукты:
- Помидоры – 3 кг,
- Сладкие болгарские перцы – 7-10 штук,
- Зубчики чеснока от 1-2 головок,
- Сахарный песок – 1 стакан,
- Соль – 1 ст. л.
Приготовление:
В процессе приготовления лечо приготовьте стерильные банки и крышки. Простерилизовать их можно над паром над чайником, в духовке, в микроволновке. Крышки лучше прокипятить в воде 3-5 минут. Стерильные банки прикройте прокипячеными крышками.
Приступаем непосредственно к приготовлению нашей заготовки.
- Моем тщательно овощи, помидоры нарезаем кусочками, перец очищаем от семян и нарезам дольками, чеснок очищаем, мелко его нарезаем.
- Половину помидоров, весь перец, чеснок складываем в кастрюлю или небольшой таз, ставим на средний огонь. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.
- Затем добавляем оставшиеся помидоры, соль, сахар и кипятим еще 30 минут.
- Горячим раскладываем лечо по банкам, закрываем крышками, сразу же закатываем, переворачиваем банки, чтобы проверить на герметичность при закатке.
Заготовки можно сверху укутать чем-то теплым. Я не укутываю, а просто оставляю на столе до полного остывания, а затем убираю их в подпол.
Лечо – рецепт №2
Необходимые продукты:
- 3 кг помидор,
- 1,5 кг моркови,
- 1 кг болгарского перца,
- 250 мл растительного масла,
- 0,5 л томатного соуса,
- 200 г сахарного песка,
- 50 г соли.
Не забываем приготовить стерильные банки, как написано в предыдущем рецепте.
Приготовление:
Все овощи моем под проточной водой. Помидоры нарезаем кусочками. Болгарские перцы очищаем от семян, нарезаем их кусочками или дольками. Морковь натираем на крупной терке.
Подготовленные овощи складываем в большую кастрюлю, ставим на огонь и варим от момента закипания 45 минут.
Раскладываем по стерильным банкам и пастеризуем пол-литровые – 10 минут, 700-граммовые – 15 минут. Затем сразу же закатываем, переворачиваем банки и оставляем до полного остывания.
Рецепт №3
Еще один рецепт приготовления лечо без уксуса и растительного масла посмотрите в этом видео.
Приготовленное лечо получается очень вкусным. Он будет прекрасным дополнением к горячей картошечке или заправкой для борща. Такое лечо придется по вкусу всем вашим домочадцам и вы еще не раз захотите воспользоваться этими рецептами.
Очень приятно холодным зимним вечером открыть банку с овощной закуской. Часто в заготовках присутствует уксус, который помогает сохранить продукт дольше. Но не всем людям заготовки с ним можно есть. Рецепт лечо без уксуса на зиму − это лучшее решение. Салат с овощами, приготовленный в собственном соку, поможет насытить организм всеми полезными веществами и минералами.
Как приготовить лечо без уксуса: секреты и особенности
Чтобы даже самый простой рецепт лечо с минимальным количеством ингредиентов получился вкусным и ароматным нужно взять на вооружение несколько секретов:
- Болгарский перец должен быть мясистым с толстыми стенками, тогда закуска получится вкуснее. Овощ нарезают в основном крупно, но и мелко можно.
- Томаты должны быть спелыми и без гнили. Их нарезают дольками, кубиками или перемалюют. Предварительно рекомендуется снять кожицу, обдав помидоры кипятком, тогда закуска получится нежнее.
- Лук берут негорького сорта, иначе он перебьет весь аромат и вкусовые качества других ингредиентов.
- Не стоит использовать много специй, они перебьют наилучшие вкусовые качества овощей.
- Если в рецепте предусмотрено использование томатной пасты, то ее предварительно разводят водой в соотношении 1:2 или 1:3.
- Иногда хозяйки заменяют помидоры кетчупом, в итоге получается еще более ароматный и насыщенного вкуса салат.
- Томатную пасту перед закладкой овощей лучше прокипятить, добавив сахара, соли и пряных трав. Иногда производители предлагают продукт сразу с солью – в этом случае ее количество в рецепте нужно уменьшить.
- Добавляя в заготовку ароматных трав, лучше остановиться на укропе или петрушке, именно они лучше сочетаются с томатами. Вносить их в закуску следует за 10 минут до готовности.
Важно! Рецепты лечо без добавления уксуса − это лучший вариант для семей с детьми и тех, у кого есть проблемы с пищеварительной системой.
Рецепт лечо без уксуса на зиму
Существует много уникальных рецептов заготовки без уксуса, в составе которых присутствуют не только основные ингредиенты: перец, томаты и лук, но и масса других, например, цукини, баклажаны. Выбрать из этого разнообразия можно свой особенный вариант консервирования, порадовав домочадцев и гостей.
Лечо без уксуса и масла на зиму
Можно готовить лечо без масла и без уксуса, тогда все полезные свойства овощей и их насыщенный аромат ничто не испортит. Для приготовления потребуются такие продукты:
- 2 л томатного сока;
- 7 шт. салатного перца;
- 3 чесночные дольки;
- 0,5 кг сахара;
- соль по вкусу;
- по щепотке перца горошком и душистого, кориандра.
Этапы консервирования закуски по этому рецепту на зиму:
- Томаты залить кипятком и оставить на несколько минут. Снять с них кожицу и нарезать мелко кубиками.
- Перец очистить от плодоножки и семян, разрезать на дольки.
- Овощи сложить в кастрюлю, перемешать и оставить томится 10 минут.
- Чеснок очистить и измельчить при помощи пресса.
- В кастрюлю всыпать соль, сахар помешать. Добавить измельченный чеснок.
- Проварить 40 минут, периодически помешивая.
- Тару постерилизовать над паром, наполнить готовым лечо, герметично закрыть. Банки перевернуть вниз крышками, накрыть полотенцем.
Этот рецепт лечо на зиму станет хорошим дополнением к мясу, птице, блюдам из фарша.
Лечо без уксуса Белорусское
Чтобы заготовить на зиму 7 банок заготовки на зиму без уксуса, объемом по 500 мл по этому рецепту потребуются такие продукты:
- 3 кг томатов;
- 12 шт. салатного перца;
- 8 чесночных долек;
- сахарного песка 10 ст. л.;
- 1 ч. л. специй;
- 2 ч. л. соли.
Пошаговая технология заготовки салата из овощей без укуса по этому рецепту на зиму:
- Овощи помыть, вырезать гниль и семена у перца. С чеснока снять шелуху и нашинковать.
- Одну часть помидор мелко нарезать, а вторую крупными дольками.
- Перец нашинковать кольцами.
- Все овощи переложить в емкость для тушения, помешать, оставить тушиться 10 минут. Всыпать соль, сахар и специи, оставить еще на полчаса.
- Готовое лечо без уксуса разлить по банкам, закрыть плотно.
Лечо по-болгарски
- 12 шт. красного салатного перца;
- 1 л пюре из томатов;
- специи на свой вкус;
- 50 г сахара;
- 25 г соли.
Пошаговое консервирование закуски на зиму по этому рецепту:
- Перцы очистить от семян, нарезать квадратами.
- Отдельно следует приготовить пюре из томатов. Помидоры пропустить через соковыжималку, а после уварить до густой консистенции. Можно взять томатную пасту и развести ее водой.
- Все компоненты салата соединить в одной кастрюле, проварить 10 минут. Заполнить салатом стерильную тару, закатать.
Лечо по-венгерски
- 1,5 кг помидоров;
- 10 шт. сладкого перца;
- 2 чесночные дольки;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- смесь сухих специй.
Заготовка лечо без уксуса на зиму по этому рецепту состоит из таких этапов:
- Овощи помыть, томаты перемолоть, перец очистить и нарезать дольками.
- Чеснок, очищенный от шелухи, пропустить через пресс.
- Томатное пюре проварить, чтобы масса уменьшилась вдвое. Соединить с остальными ингредиентами. Варить закуску без уксуса полчаса.
- Тару тщательно вымыть, отправить стерилизоваться в духовку. Разложить овощную массу, плотно закрыть.
С острым перцем и томатной пастой
Использование готовой томатной пасты во время заготовки салата без уксуса, позволяет значительно сократить время заготовки продуктов. Ингредиенты:
- 8 шт. салатного перца;
- 1 ст. томатной пасты;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- 2 стручка чили;
- приправы по вкусу.
Этапы заготовки на зиму закуски по этому рецепту:
- Основной ингредиент очистить от семян, нарезать квадратами. Выложить в казан.
- В банке смешать воду и томатную пасту в соотношении 1:1. Залить овощ.
- Поставить казан на огонь, снизить температуру до минимума и тушить полчаса.
- Всыпать остальные продукты, перемешать, оставить еще на 5 минут.
- Разложить салат по банкам и отправить стерилизовать. Для емкостей по 500 мл будет достаточно 20 минут термической обработки.
Банки достать из воды, герметично закрыть крышками, перевернуть, прикрыть пледом и оставить остывать.
Лечо без стерилизации
Этот рецепт лечо без уксуса мало кто пробовал. Но те, кому посчастливилось, с удовольствием его заготавливает на зиму. Ингредиенты:
- 1,5 неспелых помидор;
- 4 моркови;
- 10 шт. лука;
- салатный перец 12 шт.;
- по 2 ч. л. соли и томатной пасты;
- масла 250 мл.
Пошаговое консервирование на зиму:
- Овощи помыть, очистить и нарезать: морковь − брусками, неспелые плоды − дольками, лук − полукольцами, перец − квадратами.
- В казан влить масло, всыпать подготовленные продукты, томатную пасту. Помешивая проварить около часа. Посолить. Перемешать.
- Разложить в банки, укупорить.
Полезное видео покажет все этапы консервирования лечо без уксуса на зиму.
Сроки и условия хранения
Уксус является синтетическим продуктом, который в заготовках на зиму используют в качестве консерванта. Для этих целей используют и масло в большом количестве. Но можно готовить овощные салаты без уксуса на зиму, чтобы они хранились дольше, нужно соблюдать несколько правил:
- тару и крышки тщательно мыть и стерилизовать;
- хранить лечо без уксуса только в прохладном помещении, при оптимальной температуре +5 °C.
Важно! Если правильно соблюдать технологию консервации, то лечо без уксуса может храниться всю зиму.
Заключение
Рецепт лечо без уксуса можно дополнить любой специей и сделать его вкус неповторимым. Диетическая и низкокалорийная заготовка может разнообразить рацион в любое время года, особенно в осенне-зимний период, так как наполнено витаминами и минералами полезными для организма.
Похожие записи
Нет похожих записей.