Чем отличается груша от яблока. Что полезнее груша или яблоко? Вред и противопоказания

Давно уже хотела написать этот пост, но всё как-то руки не доходили)) Но теперь, перелопатив почти весь и-нет и имея кучу материала, пришла к следующему выводу:

существует 4 основных типа женских фигур, а именно:

прямоугольник или колонна (Н ), песочные часы (X ), треугольник или груша * (A ) и перевёрнутый треугольник или конус (V )

Остальные:

виолончель, кегля, ваза, яблоко *, колокольчик, бокал, брикет и леденец - их производные.

Картинка для наглядности прилагается

* Не стоит путать грушу (A-фигуру или треугольник ) и яблоко (производный тип от H-фигуры/прямоугольника или колонны ) с ожирением по типу "груша" (когда поправляется нижняя часть - бёдра,ляжки и ноги) или "яблоко"(когда жир откладывается на животе, груди и руках). Этими "фруктами" может быть практически любой тип фигуры

Понятно, что если вы песочные часы , то на 99% у вас жир будет откладываться по типу "груша", ну а если прямоугольник , то скорее всего вы "яблоко".

P.S. яблоко и в Африке останется "яблоком", а груша "грушей"

Ну а теперь о хорошем.. (думаю, что каждый уже успел прикинуть какую геометрическую фигуру он напоминает), я, например, прямоугольник - "яблоко"

Абсолютно из любого(!) типа можно вылепить красивое тело, нужно просто очень захотеть. А правильно подобранная одежда вообще творит чудеса).

Фигура абсолютно любого типа в "худом" виде смотрится хорошо! Вы ей даже будете гордиться

Ну а теперь, если верить умным дядям и тётям, то

спорт и "диета" по типу фигуры:

Прямоугольник

Особенностью данного типа фигуры является практически одинаковые объемы плеч, талии и бедер. В большинстве случаев обладательницы данного типа склонны к полноте, но, худея, становятся намного ближе к идеальному типу песочные часы , нежели, чем остальные типы фигур . Основной проблемой данной фигуры является живот и широкая талия.

Спорт:

  • бег и быстрая ходьба;
  • качание пресса, лежа с закреплением ног;
  • качание мышц спины с закреплением ног;
  • поднятие коленей к животу лежа;
  • хула-хуп
  • плавание

Не стоит давать организму нагрузку, связанную с поднятием тяжестей, как в спортзале, так и в быту. Аэробика, танцы (латина, восточные и другие), бег, ходьба, плавание - помогут поддерживать фигуру на протяжении всей жизни.

Диета: исключить: продукты, содержащие кофеин (кофе, шоколад (Боже, как же я его люблю!!), кола и прочее). Алкоголь, сигареты. Пирожные, торты, кексы и другие простые углеводы также противопоказаны. В первую очередь это связанно с приведением в норму уровня глюкозы в крови, и нормализации работы эндокринной системы.
Можно: начинать утро с плотного завтрака. Однако, в качестве утреннего напитка лучше отдать предпочтение зеленому чаю. Питаться лучше в одно и тоже время, обязательное включение в рацион белка. Отдавайте предпочтение пище домашнего приготовления, в основном запеченной и приготовленной на пару. Не забывайте о включении в рацион свежих овощей и фруктов, а продукты с мягкой клетчаткой (банан, клубника, груши, яблоки) лучше есть в сыром виде. Твердый сыр, брынза и нежирные молочные продукты станут не только источником белка, но и будт способствовать укреплению нервной системы.
Не рекомендуется есть после восьми часов вечера. Для ужина старайтесь выбирать легкие, хорошо сочетающиеся между собой продукты. Желательно несколько раз в год устраивать разгрузочные дни. Например, в течение этих дней ничего не есть, а лишь пить свежевыжатые овощные или фруктовые соки. Последние необходимо развести водой, а так же травяные чаи.

Песочные часы

Этот тип фигуры считается идеальным, в котором соблюдены все пропорции женского тела – объем бедер равен объему плеч, при этом четко очерчена талия. Даже при значительной прибавке, излишний вес откладывается пропорционально, преимущественно в бедрах и груди.

Единственным недостатком, от которого может пострадать фигура, это появление своеобразных «ушей» в районе бедер при наборе веса.

Для восстановления формы обладательницам данного типа фигуры, как правило, необходимо чуть подкорректировать режим питания и укрепить мускулатуру.

Спорт:

Физические упражнения должны давать равную нагрузку, как на плечи, так и на ноги, и включать в себя:

  • степ;
  • аэробные упражнения;
  • поднятие ног в положении лежа /стоя;
  • качание пресса с закреплением ног;
  • качание спины с закреплением ног;
  • упражнения на руки с гантелями;
  • танцы

Диета: особых ограничений в еде у данного типа фигуры нет, однако этим не стоит злоупотреблять.

Вам повезло, особо "париться" не стоит)) Вы почти в любом весе прекрасны и можете позволить себе любую одежду.

Треугольник

Для этого типа фигуры характерным признаком являются округлые внушительные бедра пышной формы, значительно больше по сравнению с обхватом размера плеч. Талия при таком типе фигуры, однако, остается достаточно худой. Этот тип фигуры является наиболее соблазнительным для мужчин, однако, проблематичным для женщин. Потому что обладательницам именно этого типа фигур зачастую приходится сталкиваться с такой проблемой, как целлюлит. При похудении данный тип фигуры значительно преображается, приближаясь к идеальным пропорциям тела.

В связи с тем, что отложение жировой прослойки происходит преимущественно в нижней части тела, а именно на бедрах, ягодицах, задней поверхности ног и икр (реже – на талии), то необходимо ввести в обычный ритм жизни физические упражнения с силовыми нагрузками, позволяющими задействовать, главным образом, ножные группы мышц.

Спорт:

  • приседания;
  • сгибание ног попеременно в положении стоя;
  • сгибание ног попеременно в положении лежа;
  • прижимание ног к груди одновременно;
  • наклоны в стороны;
  • поднятие ног в стороны в положении стоя и в положении лежа;
  • подъемы на носок в положении стоя на возвышении;
  • прыжки на месте или через скакалку;
  • плавание;
  • теннис;
  • альпинизм))

Как правило, женщины данного типа фигуры отличаются высокой выносливостью и работоспособностью.

Диета: исключить газированные напитки, соленые орешки, выпечку, сливки, сметану. Ограничить: мясо и мясные продукты с повышенным содержанием жира (сосиски, колбаса, куры-гриль, сало, буженина и прочее), а так же копчености и соления. В приготовлении использовать минимальное количество соли и специй. Можно: клетчатка, в основном это свежие овощи и фрукты, которые должны составлять половину рациона. Нежирные рыба, молочные продукты и бобы станут источником белка для организма. Пить по 8 стаканов чистой воды в день. И главное, разделить прием пищи по часам. Желательно принимать еду в одно и то же время, при этом промежутки между приемом должны составлять не более 4-5 часов.

Перевёрнутый треугольник

Данный тип фигуры обусловлен одной значительной особенностью: фигура женщины данного телосложения была бы идеальной – маленькая грудь, осиная талия, небольшие бедра, длинные ноги, если бы не одно «НО» - широкие непропорциональные фигуре плечи. Из-за чего внешний образ женщины выглядит массивно. Жировые отложения производятся в основном в районе плеч, рук и шеи.

Для приближения параметров тела к желаемым, идеальным, данному типу фигуры следует уравновесить верх тела и низ с помощью силовых упражнений. При этом необходима максимальная весовая нагрузка при небольшом количестве подходов.

Спорт:

  • все виды аэробной нагрузки с утяжелением;
  • велотренажер;
  • лыжный тренажер (или лыжный спорт) ;
  • ходьба с утяжелителем;
  • беговая дорожка;
  • ролики;
  • степпер;
  • прыжки на батуте;

Важно включать в свои занятия упражнения, дающие большую нагрузку на бедра и ягодицы!

Диета: исключить все, что способствует стимуляции аппетита (вкусовые добавки, глютомат натрия), острое, пряное и кислое. Завтрак желательно сделать легким, не отягощающим, например: мюсли или тост с джемом. Ограничить: мороженое, специи, красное мясо, сметану, жирные десерты. Можно: утром натощак выпивать стакан воды с лимоном без газа - поможет запустить пищеварительную систему. Для женщин этого типа подойдет раздельное питание.
Завтрак - углеводы. Обед должен быть легким, в то время, как ужин более объемным. Именно вечером, обменные процессы организма самые высокие. Временной промежуток приема пищи, между обедом и ужином не должен превышать пяти часов. Последний прием пищи должен быть за три часа до сна.
Основой рациона должны стать продукты богатые клетчаткой: каши, свежие овощи, фрукты, обезжиренные молочные продукты, рыба и птица.

Девочки, удачи! У нас всё получится!!!

Яблоки или груши - что полезнее? Что вкуснее? Что любимей? Как показывают исследования, в нашей стране именно на эти два фрукта спрос больше, чем на любые другие. Нужно ли выбирать, или яблоко? Или лучше покупать все и сразу и наслаждаться ими вместе? Попробуем разобраться.

Такие привычные и такие загадочные

Спроси любого нашего соотечественника, какой фрукт ему самый привычный и знакомый, и большинству на ум сразу придут груши или яблоки. Ни для кого не секрет, насколько полезны зеленые, круглые, сочные, ароматные свежие яблочки. Они и для организма хороши, и при диетах выручают, и витаминами богаты - настоящий кладезь. А вот груши чаще вспоминают как фрукт с прекрасным ароматом и невероятно сладким, медовым вкусом. Редко люди всерьез задумываются, что полезнее - яблоки или груши, а ведь и во вторых необходимых человеку микроэлементов и витаминов не меньше, чем в первых.

И что выбрать?

На самом деле, нет окончательного ответа, универсального и распространяющегося на всех. Какому именно фрукту отдавать предпочтение, решать только самому человеку. Яблоки или груши - выбор непростой, многие останавливаются на любимом вкусе. И это - самый верный подход!

И в том, и в другом фрукте много важных веществ, которые могут принести определенную пользу при некоторых заболеваниях. С другой стороны, если уж есть патология, то нужно идти ко врачу и выбирать вместе со специалистом эффективные медикаменты. Как бы ни были хороши яблоки или груши, язву они не вылечат и суставы не спасут. А вот от авитаминоза, бесспорно, защитят.

Как кушать?

Не секрет, что польза от и груш тоже есть, но максимальное насыщение витаминами и микроэлементами будет при употреблении свежих фруктов в сыром виде. Если хочется их приготовить, можно сделать сок, измельчить в пюре или побаловать себя витаминным молочным коктейлем. А вот термической обработки по возможности рекомендуют избегать, так как при этом теряется существенный процент полезных соединений.

Если свежие фрукты имеются в наличии, но сезон подходит к концу и урожай нужно как-то заготовить, тогда оптимальным вариантом будет засушить порезанные на дольки яблоки, груши, а также сделать компоты, соки, варенья. Фрукты можно вялить. В общем случае, более полезными считаются заготовки, в процессе приготовления которых продукты не подвергались долговременной термической обработке.

Груша: полезный коктейль с ветки

Как и яблоко, фрукт полезен в качестве профилактики авитаминоза. Его самые сильные стороны - высокая концентрация витаминов А, В, С, Р. В составе груш есть определенный процент фолиевой кислоты и некоторые активные микроэлементы: йод, цинк, калий. Положительное влияние на человеческий организм употребление груш оказывает и за счет обеспечения притока железа, натрия, магния.

С давних пор груша считалась целебным фруктом. Были известны, к примеру, ее антибактериальные качества. Употребление в пищу в разумных количествах помогает привести в норму желудочную микрофлору и работу кишечника. При постоянном поедании груш можно не опасаться развития колоний патогенных микроорганизмов.

Более полезными считаются плоды нежели одомашненной. В таких фруктах присутствует арбутин - антибиотик натурального происхождения. Можно употреблять плоды сырыми или готовить с ними компот. Оба варианта полезны при болезнях мочеполовой системы, устраняют воспалительные процессы. Грушевый компот, как заверяют некоторые врачи, помогает при простатите.

Можно или нет?

Одна из особенностей плодов груши - высокое содержание фруктозы, сахарозы, глюкозы. Казалось бы, это должно накладывать запрет на употребление плода в пищу при сахарном диабете, но в реальности дела обстоят иначе: в разумных количествах груши не просто разрешены, но и рекомендованы. Сладкий, насыщенный витаминами фрукт обычно подают к десерту.

Яблочки, яблочки!

Груши грушами, а фаворитом в наших широтах были и будут яблоки, хотя бы просто потому, что произрастают они как в культурных условиях, в садах и на придомовых участках, так и в диких - никакого специального ухода не требуется. Как говорят ученые, яблоки на нашей планете занимают первое место по распространённости среди фруктов. Одновременно с этим они богаты полезными компонентами, что делает плоды незаменимыми при авитаминозе. Рекомендовано кушать яблоки при анемии, устранении запоров. Фрукты улучшают аппетит, положительно влияют на работу кишечника и являются профилактическим средством против ряда патологий.

Яблоки детям

Одна из часто встречающихся в детском возрасте проблем - острый понос. Справиться с ней без использования медикаментов можно, если кормить малыша зелеными яблоками: ежедневно дают пюре из фруктов без добавления сахара - до 150 г. В этом блюде в обилии содержится пектин, оздоровляющий и успокаивающий ткани организма. Улучшение пищеварения обеспечено наличием винной, яблочной кислоты.

Когда еще полезно?

Считается, что яблоки помогут восстановить функции организма при колитах, гастритах, дискинезии. Лучше выбирать кисло-сладкие сорта. Сладкие фрукты в протертом виде могут принести пользу при острой форме колитов и почечных патологиях.

И что выбрать?

Нельзя сказать, что яблоки полезнее, чем груши, хотя многие придерживаются именно такого мнения. Как заверяют диетологи, лучший вариант - комбинация фруктов. Можно готовить соки и пюре из груш и яблок одновременно, можно баловать себя модными в наше время смузи на основе этих плодов. Главное - помнить, что оба фрукта полезны в свежем виде, а при обработке теряют большую часть положительных качеств.

Всех людей на земном шаре можно отнести либо к типу фигуры «яблоко», либо «груша». Часто говорят, что телосложение, описываемое этими фруктами, характерно лишь для женщин. Но это не так. Мужчины тоже бывает «грушами». Другое дело, что это часто указывает на существование определённых гормональных проблем. Тогда, как быть «грушей» для женщины, нормально.

Правильное ежедневное питание, диета и упражнения для типов фигур «яблоко» и «груша» отличаются. Если не принимать этого во внимание, не удастся ни похудеть, ни сохранить здоровье.

У кого-то принадлежность к «яблокам» или «грушам» видна невооруженным взглядом. У кого-то эти особенности телосложения не столь очевидны. А, следовательно, не так сильно влияют на здоровье.

Как влияет тип фигуры на предрасположенность к болезням

Яблоко Груша
Жир накапливается в области живота, окружая внутренние органы.

Увеличенное производство гормонов инсулина и кортизола.

Высокая предрасположенность к диабету 2-го типа, сердечно-сосудистым недугам, раку кишечника и поджелудочной железы.

Жир скапливается в области ягодиц и бедер.

Повышенное производство женских половых гормонов.

Высокий риск ПМС, тяжелого климактерического периода, онкологических заболеваний, связанных с гормональным статусом (рака груди, яичников, матки). Характерны частые перепады настроения.

Тип фигуры определяется генетически. Однако при помощи физических упражнений и правильного питания можно добиться того, что отложение жира в проблемных местах будет минимальным. Это позволяет значительно снизить риск развития тех болезней, которые характерны для фигур вашего типа. И прожить более долгую и здоровую жизнь.

Но важно делать именно те упражнения, которые нужны вам, и питаться так, как требует ваше телосложение. А не просто заниматься фитнесом «для всех» и питаться здоровой пищей. Такой подход может сработать. А может и нет.

Именно поэтому довольно часто люди, ведущие здоровый образ жизни, никак не могут похудеть и поправить здоровье. Вроде бы все делают правильно. Но не то, что нужно им.

Упражнения для разных типов фигур

Яблоко Груша
Показаны упражнения, которые увеличивают чувствительность тканей организма к инсулину, но при этом не провоцируют выброс кортизола.

Это – интервальные тренировки высокой интенсивности (ИТВИ) и силовые нагрузки с тяжелым весом, выполняемые с частыми короткими передышками.

Запрещены : упражнения на увеличение выносливости. Например, беспрерывная тренировка на велотренажере или беговой дорожке в течение 60 минут.

Подобная физическая нагрузка провоцирует выброс гормона стресса кортизола, который лишь увеличивает накопление жира в области живота и боков у «яблок».

Разрешены интервальные тренировки высокой интенсивности (ИТВИ). В ходе которых максимально следует задействовать мышцы, не склонные к гипертрофии, — мышцы голеней, спины, живота. Можно работать с плечевым поясом. Запрещены упражнения, ведущие к развитию мышц бедер. Нельзя делать приседания, заниматься на велотренажере.

Особенности питания и диеты для фигур разного типа

Яблоко Груша
Основной принцип диеты – это включение в рацион тех продуктов, которые не приводят к производству инсулина, и минимизация тех, вслед за употреблением которых следует массивный выброс гормона поджелудочной железой. Показаны белки, жиры и клетчатка. Продукты, содержащие эти вещества надо употреблять в каждый прием пищи.

Растительная клетчатка должна составлять не менее 50% от объема каждой трапезы.

Полностью запрещен любой сахар и разнообразные печености.

Так называемые «здоровые углеводы» — цельнозерновые крупы и хлеба, коричневый рис, картофель должны быть сведены до минимума.

Так же к минимуму следует свести потребление фруктов. Не более 1-2 сезонных фруктов в сутки, например, яблок или груш. И только после еды, богатой белками.

От сухофруктов, фруктовых соков, меда и прочих «натуральных» сладостей следует отказаться.

Основной принцип диеты – это насыщения рациона продуктами, которые могут связывать излишки эстрогена. Показаны все продукты, содержащие в себе значительное количество растительной клетчатки. Крайне полезны все листовые зеленые овощи от белокочанной капусты до шпината.

Можно употреблять больше углеводов. Поэтому разрешено получать клетчатку и из картофеля, и из круп, и из фруктов. Однако предпочтение все-таки необходимо отдавать овощам.

Каких только диет на свете не существует - буквально на любой вкус: фруктовая, белковая, средиземноморская, японская… Но ни одна из них не в силах отменить обычный закон термодинамики: единственный способ сбросить лишний вес - сжигать больше энергии (читай - калорий), чем потребляешь. Даже одна из новейших диет - «объемная», оперирующая такими «умными» терминами, как «плотность энергии», чтобы объяснить, почему некоторые низкокалорийные, на 90% состоящие из воды продукты типа стеблей сельдерея способны подавлять у нас чувство голода, - не может чудесным образом «растопить» отложившийся на черный день жир.
Все, наверное, согласятся, что даже самые «хорошо зарекомендовавшие себя » диеты не могут дать одинаковый результат двум разным людям. Некоторые из нас просто генетически запрограммированы «сжигать» все, что ни брось в топку. А другие поправляются от одного взгляда на салатный лист. В чем проблема?… Ученые считают, что все дело - нет, не в пузырьках, а в индивидуальной способности каждого организма вырабатывать инсулин.

«Пещерный гормон»

Пока пищеварительная система превращает большую часть питательных веществ в «сахаристое», богатое энергией «топливо», инсулин «подстрекает» организм хранить его до голодных времен в виде жира. Эта особенность инсулина была незаменима в пещерные времена, когда людям требовалось сохранить энергию от одного приема пищи, пока не догонишь и не поймаешь вторую.
В наше время инсулину часто приходится работать внеурочно, «подбирая» шоколадные батончики, пирожки «форнетти», соки и «кока-колу», которыми мы заменяем завтраки и обеды. Порой этот гормон может «перестараться» и обработать еду с таким энтузиазмом, что резко подпрыгнувший после «быстрой еды» уровень сахара в крови так же резко падает вниз, из-за чего даже после плотного обеда мы снова испытываем чувство голода, а отсюда и до ожирения недалеко. Разумеется, каждому хотелось бы узнать, насколько «агрессивен» его собственный инсулин и, похоже, ученым удалось это узнать.

Что хорошо «груше», то «яблоку» без толку

Исследование, опубликованное в 2007 году «Журналом Американской медицинской ассоциации», показало, что люди, организм которых активно вырабатывает инсулин сразу же после приема пищи, накапливают лишний жир вокруг талии (так называемая фигура-«яблоко»). Те же, у кого выработка инсулина замедлена, приобретают форму груши - жир скапливается на бедрах. И эти отличия - отнюдь не только эстетические. Оказывается, «яблочные» люди вряд ли сбросят вес, отказавшись от белков и жиров, зато, исключив из рациона картошку, макароны и печенье, запросто могут расстаться с животиком. «Грушам» в некотором плане повезло больше: они теряют вес при любой диете. Но все, как обычно, не так просто… За 6 месяцев люди с «яблочным» типом фигуры на низкоуглеводной диете сбросили около 6 кг, а на диете с низким содержанием белков и жиров - всего 2, 3 кг «Грушевидные» потеряли на обоих диетах около 4, 5 килограммов. Но! К концу 18 месяца эксперимента широкобедрые испытуемые «вернули» половину веса. А подопытные с животиком - 1, 4 из 2, 3 кг, сброшенных на безбелковой диете, и практически в норме удержали вес, потерянный на диете низкоуглеводной.

Бегом от ожирения!

Почему тип фигуры так связан со скоростью действия инсулина, до сих пор наверняка не известно. Ясно лишь, что «пузанчикам» следует максимально ограничивать себя в сладостях и гарнирах типа картошки, белого риса и спагетти, а «бразильским красавицам» - в принципе, все равно. Но и тем, и другим желательно бы, прежде чем садиться на диету, сдать анализ на уровень инсулина, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные время и нервы. А пока готовятся результаты анализов - пользуемся «дедовским» методом: меньше едим и больше двигаемся.

Груша – ароматный и сочный фрукт, более сладкий, чем яблоко, но менее калорийный. В мире насчитывается более тысячи сортов, разных по форме, оттенку кожуры, сочности и насыщенности вкуса.

Изначально груши выращивали в Китае и Персии (по некоторым источникам – в Древней Греции). Намного позже сам плод, а потом и грушевое дерево получили распространение в Европе. Сейчас произрастает практически во всех странах с теплым и умеренным климатом. Выведены даже зимние сорта, стойкие к холодам.

Груша очень сладкая, но при этом низкокалорийная. В 100 г мякоти содержится всего 42 ккал. Поэтому, в отличие от большинства других фруктов, ее можно употреблять пациентам с сахарным диабетом и тем, кто желает снизить вес. В ней минимум глюкозы, а сладость придает фруктоза, для усвоения которой от организма не требуется выработка инсулина. Также она не откладывается в виде жировых запасов.

Питательная ценность:

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 10,9 г;
  • витамины: A, C, K, PP и многие витамины группы B;
  • микроэлементы: никель, йод, железо, марганец, магний, кальций, селен, цинк и др.

Также в грушах содержится много клетчатки, арбутин (природный антибиотик), фолиевая кислота и пектин. Поэтому фрукты полезны для пищеварения и иммунной системы.

Органические кислоты в составе плодовой мякоти повышают кислотность желудочного сока и ускоряют процесс пищеварения. Поэтому есть грушу необходимо людям с пониженной кислотностью. А тем, у кого повышенная, ее количество в рационе желательно контролировать, но не отказываться полностью.

Польза в деталях

Еще несколько сотен лет назад людям были известны полезные свойства этого фрукта. Грушу использовали не только как лакомство, но и как лекарство.

Она помогает:

  • снизить температуру и уменьшить кашель при простуде;
  • нормализовать кишечную микрофлору, стимулировать пищеварение;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов и капилляров;
  • при хронических воспалениях мочевыводящих путей, поскольку обладает противовоспалительным эффектом;
  • поддержать здоровье сердечной мышцы, нормализовать пульс.

Листья грушевого дерева содержат противогрибковые компоненты, поэтому отвар из листвы используют для уменьшения проявлений дерматита.

Для мужчин

Для приготовления целебных компотов лучше всего подходит сорт «дичок».

Для женщин

Экстракт груши часто включают в состав антивозрастной косметики. Он улучшает цвет лица, повышает упругость кожных покровов.

В домашних условиях свежее пюре из мякоти груши можно использовать как скраб или маску: чтобы снять воспаление и улучшить эластичность кожи.

Беременным женщинам следует употреблять груши с осторожностью. Фрукты могут вызвать вздутие живота, особенно на поздних сроках.

А вот во время кормления грудью вполне можно включать свежие плоды в рацион, разумеется, в умеренном количестве. Это поможет женщине восстановить баланс микроэлементов в организме после родов, а заодно – быстрее похудеть.

Для детей

Груша является гипоаллергенной, вот почему это отличный десерт и лакомство даже для малышей, склонных к сыпи и аллергии. Недаром грушевое пюре – распространенный вариант детского прикорма. Особенно полезна для часто болеющих детей и тех, кто имеет проблемы с пищеварением.

Собираетесь в дорогу или на длительную прогулку? Вместо магазинных вафель лучше захватите для ребенка 1–2 груши.

Норма потребления

В день можно съедать 1–2 фрукта среднего размера. Беременным желательно сократить потребление до 2–3 фруктов в неделю.

Уникальные свойства разных сортов

Каждый сорт имеет свои вкусовые особенности и полезные свойства. Например, летние сорта более мягкие и сочные. А те, что созревают поздней осенью, – тверже, но не лишены сладости. Их можно хранить всю зиму.

  • «Конференция» – лидер по популярности. Плоды продолговатые, зелено-желтого цвета. Мякоть бело-розовая, сочная и сладкая. Отличается повышенным содержанием органических кислот.
  • «Дюшес» – десертный сорт, выведенный в XVIII веке английским селекционером Вильямсом. Один плод весит около 180–200 г, кожура имеет насыщенный желтый оттенок. У зимнего «Дюшеса» красноватый бочок и более жесткая мякоть. В отличие от летнего, который хранится всего 45 дней, зимний может пролежать в прохладном месте до мая. Этот сорт содержит много фруктозы и может применяться в диетическом питании.
  • «Дичок» – небольшие плоды округлой формы, которые содержат большое количество антибактериальных веществ, витаминов. В свежем виде и в компотах помогает очищать организм от токсинов. Эти груши будут полезны при заболеваниях щитовидной железы.

Рецепты народной медицины

В народной медицине свежая и сушеная груша используется для лечения ряда заболеваний воспалительного характера. Компот помогает улучшить состояние больного при бронхите, воспалении легких и даже туберкулезе.

  1. Чтобы справиться с кашлем, сварите компот из сушеной груши. Для этого понадобится горсть сухофруктов на 1–2 л воды. Пейте в теплом виде 3–4 раза в день.
  2. При анемии ешьте свежие фрукты, не менее 2 штук в день, дополняя трапезу чайной ложечкой меда.
  3. При простатите сушеную грушу залейте кипятком, выдержите 8–10 ч. Принимайте по полстакана до 4 раз в день.
  4. При сахарном диабете выжмите сок из мякоти. Пейте его по 50 мл свежеприготовленным за полчаса до еды.

Диетические свойства

Груши успешно используют в питании худеющих: входят во многие диеты. Дополнительно эти фрукты помогают проводить детоксикацию организма.

Но от монодиеты лучше отказаться: она может привести к воспалению органов пищеварения.

Оптимальный вариант – есть груши вместо богатых сахарами фруктов (особенно бананов и винограда) и десертов с высоким содержанием сахара.

Вред и противопоказания

Противопоказанием к употреблению может быть разве что индивидуальная непереносимость. При хронических заболеваниях пищеварительного тракта есть груши можно, но – ни в коем случае не натощак. Лучшее время – через час–полтора после основного приема пищи, как десерт или легкий перекус.

Груша способна вызвать проблемы с пищеварением (метеоризм, нарушение стула и т. д.), если:

  1. Есть ее на голодный желудок, особенно с кожурой. В ней много клетчатки, которая может раздражать чувствительную слизистую.
  2. Запивать водой – это активизирует процессы брожения.
  3. Сочетать с другими продуктами, особенно с мясом, солеными огурцами, молоком и кисломолочными продуктами.

Груши против яблок

По популярности груша занимает второе место после яблок. Но имеет ряд преимуществ:

  1. В ее составе больше антибактериальных и противовоспалительных компонентов.
  2. Слаще даже самого сладкого красного яблока.
  3. При этом содержит минимум калорий и не приводит к набору веса.

Если перед вами стоит выбор – съесть кислое яблоко или сладкую грушу, выбирайте второй вариант. Не прогадаете!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: