Безалкогольные напитки. Что такое ласси? Способ приготовления ласси

Сегодня представляем вам рецепт ласси, точнее - сразу пять рецептов популярного индийского напитка на основе йогурта. Необычными сочетаниями продуктов и специй с нами поделилось кафе «Кашмир».

Ласси с куркумой и имбирем

Ингредиенты:

150 мл натурального йогурта, 40 мл сливок 20%, 3 г куркумы, 20 г тёртого имбиря, 1 ст.л. мёда, 1/4 банана.

В коктейльный блендер поместить йогурт, сливки, банан, мёд. Отжать сок из тёртого свежего корня имбиря и добавить в блендер. В двух столовых ложках кипятка развести куркуму и в течение минуты подогреть на плите, влить в блендер.

Включить блендер на режим перемешивания на 1-2 минуты. По готовности вылить в бокал, украсить и наслаждаться изысканным вкусом.

Ласси с авокадо и базиликом

Ингредиенты:

150 мл натурального йогурта, 50 мл сливок 20%, 1/2 мягкого авокадо без кожуры, 10 г свежего базилика, 1/5 банана, щепотка соли, щепотка чёрного перца.

Все ингредиенты поместить в блендер, взбить в течение 1-2 минут, вылить в бокал и украсить листиком свежего базилика. Ласси прекрасно дополнит индийский сабли - тушёные овощи.

Ласси с манго и кардамоном

Ингредиенты:

150 мл натурального йогурта, 50 мл сливок 20%, 1/2 мягкого манго без кожуры, 4 шт семян кардамона, 1/2 банана, 1 ст.л. сахара.

Все ингредиенты поместить в блендер, семена кардамона размять в ступке для специй или растереть в ладошках, взбивать 1-2 минуты, вылить в бокал и украсить фруктами.

Ласси с виноградом и фенхелем

Ингредиенты:

100 мл натурального йогурта, 50 мл сливок 20%, 100 мл виноградного сока, 10 г свежей мяты, 1/2 банана, 1 ст.л. мёда, 20 г семян фенхеля.

Как и в предыдущих случаях, все ингредиенты взбить в течение 1-2 минут в блендере, вылить в бокал и украсить листиками мяты.

Ласси с ореховой пастой, оливками и розмарином

Ингредиенты:

150 мл натурального йогурта, 50 мл сливок 20%, 20 мл свекольного сока, 1 веточка свежего чабреца, 4 оливки без косточек, 1/4 огурца, 1/4 помидора, 1 ст.л. ореховой пасты, щепотка соли, щепотка чёрного перца, щепотка зиры.

Особенность этого ласси - красивый цвет. Все ингредиенты взбить в блендере, налить ласси в бокал, украсить листиком свежего базилика. Напиток может стать полноценным обедом.

Ласси - это индийский освежающий напиток, в классическом варианте приготовленный методом взбивания из йогурта, воды, специй, фруктов и льда. Можно сказать, что ласси - это индийский диетический коктейль. Этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и голод, а также способствует пищеварению.

Рецепты приготовления ласси

Ласси:
- 1 л ряженки или простокваши;
- 3 стакана воды;
- 6 ст.л. сахарного песка;

- лёд в кубиках.
Воду охладите и смешайте с ряженкой, сахаром и кардамоном. Взбейте смесь при помощи миксера. Подавайте охлаждённым с кубиками льда.


Простой ласси с сиропом:
- 200 мл натурального йогурта;
- любой сироп по вкусу;
- сахар по вкусу;
- лёд в кубиках.
Добавить сироп и сахар в йогурт и всё хорошенько взбить. Охладить и можно подавать.
Ласси с манго:
- 150 мл натурального йогурта;
- 75 мл молока;
- 1 плод манго.
Манго почистите, нарежьте на кусочки, взбейте в блендере и протрите через сито. Затем смешайте полученную мякоть с йогуртом и молоком. Охладите и можно подавать на стол.


«Митхи» ласси:
- 4 чашки йогурта;
- 3 чашки холодной воды;
- 2 ч.л. розовой воды (или 3 ст.л. лимонного сока);
- 6 ст.л. сахара;
- 1/4 ч.л. молотых семян кардамона;
- дроблёный лёд.
Растворите сахар в небольшом количестве тёплой воды и смешайте его с остальными компонентами. Взбейте смесь миксером или простым венчиком. Подавайте охлаждённым в стаканах со льдом.
Ласси с шоколадом:

- 50 г молочного шоколада;
- молотый миндаль для украшения;
- лёд в кубиках.
Шоколад охладить и растолочь в крошку, смешать йогурт с шоколадом и льдом и взбить в блендере до появления пены. Готовый ласси разлить по стаканам и украсить молотым миндалём.
Банановый ласси с манго:
- 2 стакана натурального йогурта;
- 3 банана;
- 1 плод манго.
Все ингредиенты смешать в блендере.


Ласси со специями:
- 2 ст. воды;
- 1/2 ст. натурального йогурта;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- маленький кусочек корневища имбиря;
- 1/2 ч.л. молотого кардамона.
Имбирь натереть на тёрке и соединить с остальными ингредиентами. Взбейте при помощи блендера.
Ласси с черникой:
- 1 стакан натурального йогурта;
- 3 ст.л. ягод черники (можно взять свежие, а можно - замороженные);
- сахар и корица по вкусу.
Вместо черники можете взять землянику, клубнику или малину. Все ингредиенты хорошо взбить и можно подавать на стол. Этот напиток напомнил нам молоко с ягодами (черникой и земляникой), которое раньше ели ложками из мисок в деревнях


Ласси с ананасом:
- полстакана воды;

- 1 стакан мякоти ананаса, нарезанного кубиками;
- 2 ст.л. сахара;
- лёд в кубиках.
Все ингредиенты как следует взбить в блендере и сразу же подать на стол.
Ласси с бананом:
- 1 ст. натурального йогурта;
- 1 банан;
- полстакана воды;
- мускатный орех, корица и черный перец по вкусу.
Соедините воду с йогуртом, добавьте фрукты и специи, всё взбейте при помощи венчика или блендера.

Ласси для красивой фигуры

1) Ласси для улучшения пищеварения:
- полстакана натурального йогурта;
- полстакана воды;
- молотый имбирь, кумин, соль и чёрный перец по вкусу.
2) Ласси для поддержания стройности:
- полстакана натурального йогурта;
- полстакана воды;
- молотый имбирь, корица и красный перец по вкусу.
В каждом варианте нужно соединить все ингредиенты и как следует взбить полученную смесь.


В рецептах приготовления ласси мы указали лёд, но можно обойтись и без него.
Если Вы ещё не знакомы с ласси, то обязательно попробуйте его - этот индийский напиток не только полезный и освежающий, но ещё и очень вкусный. К тому же он обычно нравится детям: если Вы не можете уговорить своё любимое чадо отведать йогурт или кефир, то попробуйте угостить его ласси

Замечательный напиток Ласси – это традиционное индийское лакомство, которое превосходно освежает в полуденный зной и неимоверную жару. Существует великое множество интерпретаций этого рецепта: питье готовят с шоколадом, бананами, манго, цитрусами, имбирем. И это еще далеко не всё! Перечислить все интерпретации Ласси, скорее всего, просто невозможно. Ведь напиток делают пикантным острым, сладеньким, соленым. Но не менее популярны версии с нейтральным вкусом, но непревзойденным ароматом. При этом Ласси можно смело отнести не только к приятным напиткам, но и невероятно полезным. Ведь ингредиенты вы можете запросто варьировать по собственному усмотрению, добавляя паприку, зелень, ягоды, сироп или даже… огурцы. Но главное взять базовые продукты для основы. В Ласси это лед, вода и йогурт. Экспериментируйте! Наверняка вам удастся отыскать именно тот вариант Ласси, который станет самым любимым в вашей семье.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Чтобы сделать индийский напиток Ласси по предложенному рецепту, вам не потребуются какие-то чрезвычайно редкие компоненты. Всё, что нужно для приготовления оригинального освежающего питья, вы всегда сможете приобрести в ближайшем магазине. Итак, вот эти продукты:

  • лед – 4 кубика;
  • кардамон – 1 ч. л.;
  • йогурт – 100 мл;
  • имбирь – корень длиной 2 см;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.

На заметку! По желанию вы всегда можете отказаться от сахарного песка в составе напитка или заменить его медом.

Как приготовить Ласси по индийскому рецепту

Если вы никогда ранее не готовили Ласси или вовсе слышите о таком восточном напитке впервые, не отчаивайтесь. Самостоятельно приготовить его в домашних условиях вам не составит труда. Суть приготовления питья предельно проста. Ко всему прочему, пошаговый рецепт с фото поможет вам избежать различных кулинарных ошибок, которые в данной ситуации просто представляются с трудом. Также ниже предложено несколько видео-роликов, в которых максимально подробно и понятно изложена вся очередность создания такого аппетитного напитка с освежающим и бодрящим вкусом. Ну что же, приступим?

  1. Итак, первым делом рекомендуется подготовить все ингредиенты, которые потребуются в ходе приготовления Ласси по рецепту из Индии. Стоит заметить сразу: максимально щепетильно подойдите к выбору йогурта. Отдайте предпочтение натуральным составам без лишних красителей, консервантов и добавок. Пусть основа будет «чистой». В противном случае усилители вкуса и ароматизаторы просто уничтожат всю прелесть натуральных специй.

  1. Потом отдельно оцените состояние специй. Кардамон можно использовать в порошке. Но если вы хотите по-настоящему раскрыть весь аромат этой пряности, то самостоятельно смолите ее в кофемолке. Достаточным окажется нескольких стручков.

Обратите внимание! Но не забудьте потом просеять специю.

  1. Далее следует заняться имбирем. Его потребуется очистить и натереть на терке. Используйте прибор с наиболее мелкими либо «острыми» ячейками. Такая терка позволяет получить именно такую имбирную кашицу, которая окажется идеальной для приготовления индийского напитка Ласси.

  1. Что потребуется сделать далее? Тут всё элементарно просто! Остается соединить компоненты, входящие в состав этого оригинального восточного питья с освежающими и тонизирующими нотками. Необходимо подготовить подходящую посуду. В нее вливает 200 мл чистой питьевой воды (пусть она будет слегка прохладной). К ней отправляется измельченный имбирь. Туда же вливается 100 мл натурального йогурта без всевозможных добавок и красителей. Не забудьте всыпать лед. Состав следует разбавить кардамоном. Полученная смесь перебивается в пюре с помощью любого погружного блендера или кухонного комбайна.

  1. По сути, на этом приготовление Ласси с имбирем завершено. По желанию можете разбавить напиток медом или сахарным песком.

Индийцы подают питье к столу сразу же. Ведь именно тогда он позволит избавиться не только от жажды, но и от зноя.

Видео-рецепты

Если вы никогда не были в Индии и не знаете, как приготовить настоящий напиток Ласси, воспользуйтесь предложенными видео-рецептами. Они позволят вам разнообразить свое drink-меню и сделать его более полезным:

Ласси - традиционный популярный напиток в индийской кухне. Представляет собой взбитую смесь из дахи (индийского йогурта), кусочков фруктов, сахара, соли, специй, воды и льда. Чаще ласси готовят в жаркие летние дни, потому что данный напиток отлично освежает и тонизирует.

Существует множество вариантов приготовления ласси (с манго, с бананом, с клубникой, с зирой, с мороженым, со сливками, соленый ласси и т. д.). Есть даже Бхангл ласси, в который добавляют настойку конопли.

Есть расхождения во мнениях о происхождении прохладительного напитка ласси (кроме популярности в Индии, он имеет не меньшую популярность в Пакистане). Но все же ласси считается индийским напитком, прежде всего потому, что Пакистан, собственно, был частью индийского пространства, к тому же непосредственное место возникновения ласси Пенджаб находится на границе между Индией и Пакистаном.

Первостепенной задачей ласси, безусловно, является охлаждение, а уж потом утоление жажды. Практически все индийские напитки в связи с климатическими особенностями призваны выполнять прохладительную функцию. Ласси является своеобразным классическим вариантом напитков, употребляемых в жару. В любой индийской семье считается обязательной традицией при встрече гостя предложить ласси, а также ласси неизменно сопутствует практически любой индийской трапезе. Кроме того, ласси является идеальным вариантом приглушения остроты специй, которыми богато приправляют любое индийское блюдо (в сам напиток также добавляются специи).

Ласси можно назвать прародителем всех коктейлей. Разнообразие и универсальность рецептов данного напитка открывает невиданные возможности для кулинарных шедевров. В такой коктейль можно добавлять абсолютно любые компоненты: фрукты, мед, орехи, ягоды, различные специи, соки, розовую воду и др. Такой напиток может употребляться как самостоятельно, так и послужить основой различных блюд.

Процесс приготовления ласси весьма прост и быстр. Выбранные ингредиенты нарезаются, заливаются йогуртом и водой, добавляются выбранные специи, все взбивается, перед подачей добавляется лед. Весь процесс займет не более пяти минут, а разнообразие вариантов рецептур позволит создать самые непредсказуемые композиции.

Кроме всех достоинств ласси можно отметить и негативные стороны. Прежде всего, напиток готовится на основе молочного продукта, а, следовательно, употреблять его нужно сразу, хранить такой продукт нельзя. Не рекомендуется употреблять данный напиток на ночь из-за возможного расстройства желудочно-кишечного тракта (ведь натуральный йогурт известен своими слабительными свойствами). Не смотря на все минусы спрос на ласси в юго-восточных азиатских странах неизменно растет, причем не только среди коренного населения, но и среди большинства туристов.

В современных условиях все более остро встает необходимость изготовления продуктов с продолжительным сроком хранения. Так в Индии, а также за ее пределами производят напиток ласси, который герметично упаковывают, благодаря чему его можно употреблять в течение нескольких месяцев с даты производства. Но, несомненно, свежий ласси, приготовленный в домашних условиях, не заменит никакой напиток из фабричной баночки.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Шаг 1: Готовим ласси.

Вариант 1: Готовим сладкий ласси. Вариантов сладкого ласси куда больше, чем солёного, но мы приготовим самый вкусный, а потому самый распространённый. Итак приступим, нужно очистить промытый манго от кожицы, разрезать и удалить косточку - и мякоть уже перед Вами, остаётся только измельчить её. Оставим пару ломтиков для оформления бокала с коктейлем. Помещаем мякоть манго и лёд в чашу блендера и измельчаем их. Теперь всё готово для смешивания коктейля. Выливаем в шейкер кефир, добавляем сахар и специи, а также измельчённую мякоть манго и лёд. Встряхиваем несколько раз - ласси готов! Вариант 2: Готовим солёный ласси. Для приготовления солёного ласси я использовала другую молочную основу для того, чтобы показать Вам все возможные способы приготовления этого напитка. Измельчаем лёд в блендере, а затем перекладываем его в шейкер. Добавляем все остальные ингредиенты и встряхиваем шейкер несколько раз. Вот и готово!

Шаг 2: Оформляем и подаём ласси.


Готовый коктейль разливаем по бокалам и украшаем их. Сладкий манговый ласси украшаем ломтиком манго, а солёный ласси - листочками мяты. Подавать коктейль лучше всего к завтраку или обеду, вечером употреблять этого напитка не рекомендуется. Утолите свою жажду молочным индийским ласси! Приятного аппетита!

Йогурт, наполовину разбавленный водой - это айран. Попробуйте приготовить ласси из покупного айрана или тана. Помните, что тан подойдёт для приготовления только солёного ласси.

В ласси часто добавляют смесь специй. Перечисленные в рецепте далеко не все, которые используются. В специальных отделах магазинов можно купить смесь специй "Сухие духи", которая включает гвоздику, кардамон, корицу, бадьян, имбирь, анис, мускатный орех. Эти специи идеально оттеняют вкус кефира.

Можно менять не только приведённый состав ласси, но и количество его ингредиентов. Вы можете изменять вкус ласси по своему желанию.

Очень хороши коктейли со вкусом мяты, а также банана и миндаля. Попробуйте и убедитесь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: