Печенье клубника. Печенье с клубникой и шоколадом

Посмотрите, а лучше - попробуйте, какое яркое, красивое летнее печенье с клубникой и шоколадом! И не только нарядное, а ещё и очень-очень вкусное.

Рассыпчатое тесто тает во рту, а кусочки сладких ягод и вкрапления тёмного шоколада придают выпечке ещё больший шарм!

Это - вариация на тему простого печенья из цельнозерновой муки . Рецепт его - один из моих любимых благодаря простоте и скорости приготовления, и неизменно восхитительному результату.

Испеките и вы такое клубничное печенье! Тесто делается легко и быстро, печётся оно всего 15 минут. Отличный вариант быстрой выпечки к чаю!

Ингредиенты:

  • 70 г сахара (белого или коричневого);
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • На кончике ножа ванилин;
  • По желанию - щепотка корицы;
  • 230-240 г муки (пшеничной сорта или цельнозерновой, это 1 ¾ стакана объёмом 200 мл);
  • 100 г свежей клубники;
  • 50-80 г шоколадной крошки.

Как испечь:

Размягчённое масло растираем ложкой с сахаром, добавляем крупное яйцо и мёд, снова растираем или взбиваем до однородной массы, похожей на крем. Просеиваем туда муку вместе с содой и специями, перемешиваем. Готово! Собирать тесто в шар не нужно, как и раскатывать: просто набираем тесто рукой и лепим лепёшки, диаметром с чашку, толщиной 0,7-1 см.

Выкладываем заготовки для печенья на противень, застеленный пергаментом (смазывать необязательно). Сверху на печеньки выкладываем шоколадные кусочки (поломанную плитку или шоколадные капли), слегка прижимая. Также выложим на печенье клубничные ломтики.

Выпекаем печенье с клубникой на среднем ярусе духовки, при 180 С, в течение 15 минут.

Готовое клубничное печенье выкладываем на блюдо, украшаем ягодками и листочками свежей мяты.

Яркие ароматные ягодки и изумрудные душистые листья мяты - замечательное сочетание!

Заварите чай с мятой и приглашайте домочадцев на кухню.

Самое время угоститься чудесным летним печеньем с клубникой за чаепитием с приятной беседой!

Печенье – незаменимый продукт на нашем столе. Это лакомство обожают как взрослые, так и дети. Оно прекрасно подходит к чаю, кофе или молоку. Домашнее печенье, конечно, несравнимо с покупным. И вместе с тем приготовить это лакомство сможет даже начинающая хозяйка.

Фруктовое или ягодное печенье очень популярно, так как именно эти ингредиенты придают выпечке неповторимый вкус и аромат. Предлагаю приготовить печенье из творожного теста с начинкой из клубники. Получается выпечка из мягкого теста с ароматной ягодной начинкой.

Для приготовления печенья с клубникой и творогом готовлю продукты по указанному списку.

Замороженную клубнику перекладываю в миску, оставляю ее при комнатной температуре примерно на 30 минут. Если ягоды крупные, разрезаю их на 3-4 части.

В глубокой миске соединяю сахар и яйцо.

Взбиваю ингредиенты с помощью венчика.

Затем в миску добавляю соль и сметану, перемешиваю ингредиенты.

В другой миске соединяю мелкозернистый творог (если такой не нашли, измельчите его с помощью блендера) и мягкое сливочное масло.

Хорошо перемешиваю творог и масло.

Отдельно просеиваю 360 г муки с разрыхлителем.

Добавляю муку к творожной массе, перетираю руками.

Перекладываю тесто в миску с яичной массой.

Тщательно вымешиваю тесто, добавляю просеянную муку частями, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Много добавлять муки не стоит, тесто не должно быть тугим.

Перекладываю тесто в пакет и помещаю в холодильник.

Пока тесто охлаждается, готовлю ягодную начинку. В миске соединяю сахар и крахмал.

Ингредиенты хорошо перемешиваю, добавляю к размороженной клубнике (если ягоды не полностью разморозились, ничего страшного).

Перемешиваю начинку до исчезновения сухих комочков.

Нагреваю начинку в микроволновой печи в несколько приемов до загустения. После каждого нагрева начинку нужно перемешивать. Получается густая ягодная начинка, которая при выпечке печенья не потечет. Даю начинке остыть.

Стол немного посыпаю мукой. Тесто делю на 3-4 части. Беру одну часть теста и раскатываю толщиной 4-5 мм.

С помощью круглой вырубки диаметром 8-9 см вырезаю кружочки. Я использую вырубку с рифленым краем.

Выкладываю на кружочки теста начинку, как на фото.

Начинку закрываю сначала одним краем, затем противоположным, чуть заходя на нижний, прижимаю середину заготовки. Таким способом формирую остальное печенье.

Противень смазываю растительным маслом, выкладываю на него печенье.

Выпекаю творожное печенье с клубникой в разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут. Сильно зарумянивать печенье не нужно.

Ароматное печенье с клубникой готово!

Приятного Вам чаепития!

В сезон клубники самое время испечь нежное и ароматное песочное печенье с клубникой. Оно получается необычайно вкусное, мягкое, рассыпчатое, внутри много кусочков клубники. Этот один из моих любимых рецептов, он очень удачный. Процесс замешивания теста и формирования печенья настолько прост, что его сможет приготовить любой, даже начинающий кулинар. Печенье всегда получается вкусным, главное – не пересушивать его в духовке, чтобы оно было мягкое. Также стоит обратить внимание на сорт клубники, ее лучше взять более плотную, не водянистую, чтобы она не расползлась при выпечке.

  • Клубника – 200 г
  • Пшеничная мука – 200 г
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Сливочное масло – 120 г
  • Сахар – 150 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Картофельный крахмал – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Ванилин

Как приготовить песочное печенье с клубникой

Сначала подготовим ягоды. Клубнику для этого рецепта лучше взять более плотную, не водянистую, чтобы она не расползлась при выпечке. Кладем ее в емкость с холодной водой (плодоножки не удаляем, иначе клубника впитает в себя воду и раскиснет) и даем 1-2 минутки поплавать. За это время весь песок, прилипший к поверхности ягод, опустится на дно. Затем аккуратно перемешаем клубнику руками, вынимаем и купаем еще в одной воде, и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Обсушиваем ягоды, удаляем плодоножки и нарезаем небольшими кусочками.

А теперь приготовим тесто. Кладем в миску сливочное масло и сахар. Сливочное масло должно быть мягкое, комнатной температуры, поэтому заранее достаем его из холодильника.

Взбиваем сливочное масло с сахаром с помощью миксера или венчика до получения кремообразной массы, она побелеет и станет более пышной.

Добавляем в получившуюся массу куриное яйцо, соль, немного ванилина и еще раз взбиваем миксером. Если вы будете использовать ванильный сахар, то положите его вместе с сахаром, когда будете взбивать сливочное масло.

Смешиваем пшеничную муку с картофельным или кукурузным крахмалом и разрыхлителем для теста. Крахмал добавляется для того, чтобы печенье было более рассыпчатым. Затем все просеиваем в миску с кремообразной массой.

Замешиваем песочное тесто с помощью ложки или лопатки. Это тесто не любит длительного замешивания, поэтому сильно долго вымешивать его не нужно, только чтобы все соединилось в однородную массу.

Добавляем в тесто подготовленную клубнику (можно слегка обвалять ее в муке).

Все аккуратно перемешиваем, стараясь не слишком помять ароматные кусочки клубники. И наше тесто готово, оно получилось очень нежное и мягкое.

Формируем печенье. Это удобно делать с помощью специальной ложки для мороженого, тогда все печенье получится одинакового размера. Если нет такой ложки, можно макать руки в муку и делать шарики величиной примерно с грецкий орех и слегка приплюснуть их. Если хотите, можно сделать печенье более крупного размера, как вам нравится.

Набираем тесто ложкой для мороженого, помогая лопаточкой, и выкладываем на плоскую тарелку, застеленную пергаментной бумагой или пищевой пленкой. Затем отправляем наши заготовки в морозильную камеру на 30 минут. За это время тесто подморозится и станет более плотным.

Достаем заготовки из морозилки и перекладываем на противень с пергаментной бумагой на достаточном расстоянии друг от друга, так как при выпечке печенье увеличится в размере. Так ложка для мороженого у меня 4,5 сантиметра, а готовое печенье получилось диаметром 6 сантиметров. Все печенье я выложила на один противень, но лучше все-таки использовать два, чтобы при выпечке печенье не соприкасалось друг с другом.

Ставим противень с песочным печеньем в заранее разогретую духовку на 180-190 градусов на 20-25 минут, чтобы печенье зарумянилось. Это время примерное и зависит от того, как печет ваша духовка и размера печенья. Главное не пересушить печенье, чтобы оно получилось мягкое.

Перекладываем печенье с клубникой на решетку, чтобы оно остыло. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 16 штук весом примерно 35 грамм.

Песочное печенье с клубникой можно подавать с чашечкой чая или с молоком. Оно необычайно вкусное, рассыпчатое и ароматное, внутри много клубники. Печенье остается мягким и в теплом виде, и когда остынет (если конечно останется, потому что еще теплым быстро съедается домашними).

Приятного всем чаепития!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: