Морской еж название. Морской еж – что это за животное и какими особенностями оно обладает

Морские ежи - это обитатели Мирового океана. Эти представители ихтиофауны могут быть опасными для человека. Одновременно с этим они несут большую пользу. О видах этих животных, их внешнем виде, размножении и питании читайте в данной статье.

Виды

Класс этих иглокожих очень многочисленный. Поэтому относящихся к нему животных условно разделяют на два подкласса. Первая группа - правильные ежи, то есть те, форма тела которых шарообразна. Тело неправильных иглокожих больше похоже на растянутый диск.

Существует более 900 видов животных, некоторые из которых встречаются очень часто. К ним относятся:

  • Черные морские ежи, которые обладают длинными иглами. Это животное представляет большую опасность для человека, так как обладает длинными иглами. Интересен тот факт, что красота черного ежа может быстро превратиться в его оружие: при любом признаке опасности он направляет иглы в сторону раздражителя. То есть упавшая на него тень от какого-либо предмета может быть расценена как атака.
  • Круглый морской еж, который тоже может быть опасен для человека. Он относится к одному из самых распространенных видов.
  • Японский морской еж. По названию понятно, где он обитает. Этот представитель иглокожих может атаковать человека, если почувствует исходящую от него опасность.
  • Грифельный морской еж, который отличается удивительной красной окраской. Его иглы обладают необычной формой треугольника с притупленной вершиной. По одной из версий, свое название он получил из-за того, что в древности с помощью его игл писали на
  • Такой вид, как диадема, очень опасен для человека. При малейших признаках опасности животное протыкает хрупкими иголками кожный покров жертвы, и они ломаются. Процесс их извлечения очень болезненный. Часто эта разновидность встречается неподалеку от излюбленных туристами турецких берегов.

Описание

Животные, о которых идет речь в данной статье, относятся к такому классу, как иглокожие. Чаще всего морские ежи обладают телом шаровидной формы, диаметр которого составляет от 2 до 30 см вместе с иголками. С одной стороны оно сморщено, так как там расположено ротовое отверстие. Более того, именно эта часть их тела служит средством передвижения, ведь с ее помощью животные перемещаются по морскому дну. Скелет этих иглокожих очень хорошо развит, он мягкий только возле рта и анального отверстия, находящегося на спине. С помощью многочисленных бугорков, покрывающих поверхность тела, к нему прикрепляются иглы.

Морской еж, описание которого представлено в этой статье, может обладать практически любой окраской. Некоторые виды обладают уникальной способностью подстраивать цвет тела под окружающее пространство.

Иглы

Известковые палочки обладают цилиндрической формой. Они подвижно прикреплены к телу, что позволяет им спокойно вращаться в разные стороны. Они не только защищают животных, но и помогают им передвигаться. Более того, некоторые из них обладают хватательной функцией. В этом случае принято называть эти органы педицелляриями.

Яд

Морские ежи могут смертельно отравить человека. Как это происходит? Как только животное чувствует, что ему угрожает опасность, оно захлопывает свои иглы-щипчики на теле жертвы и вводит под кожу яд. Он представляет собой беловатую жидкость.

Места, которые были проколоты, начинают зудеть. Человек ощущает сильное жжение, его кожа приобретает ярко выраженный красный оттенок, могут образоваться отеки. Все это сопровождается болью. В тяжелых случаях происходит потеря чувствительности, жертву может разбить паралич. Яд, выпущенный иглами-щипчиками, поражает нервную систему. Под его действием нарушается дыхание, а это может быть очень опасно для ныряльщиков.

Если вовремя не выбраться на сушу и не оказать человеку помощь, он может погибнуть. Действительно, документально подтверждены случаи, когда пораженный ядом человек не успевал подняться на поверхность и умирал. В лучшем случае болевой синдром пройдет через 20 минут. Менее чем через неделю исчезнут и другие признаки отравления. Однако эффект паралича действует в течение 6 часов.

Места обитания

Все виды морских ежей обитают в водах, которые отличаются средней или высокой соленостью. Например, ареал черных ежей представлен просторами от Японии и Китая до Восточной Африки. Их также можно найти неподалеку от Гавайских островов. Круглый еж, а также другие представители класса иглокожих обладают схожим ареалом. Эти животные не водятся в малосоленых водах Черного и Каспийского морей.

Излюбленное место обитание иглокожих - морское дно. Они передвигаются по нему при помощи амбулакральных ножек. Эти органы представляют собой длинные отростки, на конце которых расположены присоски. Они позволяют животным перемещаться еще и по вертикальным поверхностям.

Питание

Пришло время выяснить, чем питается морской еж. Все зависит от того, к какому подклассу иглокожих он относится. Неправильные ежи потребляют в пищу планктон. А вот рацион их правильных сородичей более разнообразен. Так, эти хищные животные способны охотиться на ракообразных и моллюсков. При этом они могут поедать водоросли и даже падаль. Зачастую они нападают на других ежей, которые обладают меньшими размерами, а также атакуют морских звезд.

Размножение

Чтобы понять, как размножаются морские ежи, нужно знать несколько фактов о них. Итак, эти животные раздельнополые, то есть среди них есть как женские, так и мужские особи. Оплодотворение наружное. Это означает, что самец оплодотворяет отложенную самкой икру. Это происходит на мелководье. Однако те виды, которые обитают в антарктических водах, являются живородящими. В теле самки расположена специальная выводковая камера, в которой и происходит развитие яиц.

Размножение морских ежей - довольно простой процесс, который чаще всего происходит вне тела самки. Однако те особи, которые были рождены в водах Антарктики, покидают материнское тело полностью сформировавшимися. Уже через три года наступает их половая зрелость. Всего продолжительность жизни этих иглокожих составляет от 12 до 15 лет. Документально зарегистрированы случаи, когда ученым давалось найти особей, чей возраст достигал 35 лет. Поэтому они условно считаются долгожителями.

Враги

Несмотря на то что морские ежи обладают хорошей самозащитой, они часто становятся пищей для других птиц, рыб и млекопитающих. Для выдры эти иглокожие - особый деликатес. Животное ловит колючий шар, а затем несколько раз бросает его на твердую поверхность и разбивает панцирь. Морские птицы охотятся на ежей похожим образом. Так, крупные птицы поднимают добычу на большую высоту и скидывают колючую пищу на камни. Панцирь разбивается, и мясо животного остается незащищенным.

Польза

Морской еж, фото которого представлено в данной статье, очень ценится. Во-первых, большой популярностью пользуется икра таких видов, как палевый, многоиглый и зеленый. Согласно поверьям японцев, этот продукт способен продлить молодость и даровать человеку долголетие. Действительно, в икре содержатся питательные вещества, важнейшие аминокислоты и жиры. Недавно были проведены исследования, в результате которых ученые выяснили, что геномы человека и морского ежа частично совпадают. Именно поэтому долго живущие животные могут сохранить срок существования и человека разумного. Полезнее всего будет съесть свежую икру, которая не подвергалась термической обработке. Не всем она нравится в чистом виде, но салатам и другим блюдам придает интересный вкус.

Во-вторых, с помощью этих животных можно вылавливать промысловую рыбу. Дело в том, что иглокожие в период нереста собираются в большие группы. Они привлекают рыб и ракообразных, которые не против полакомиться морскими ежами. А рыбаки в это время вылавливают, например, камбалу.

Морские ежи - обычные и широко распространенные обитатели морей и океанов. Среди них есть виды с промысловым значением и можно именно из таких ежей.

История морских ежей и многообразие их видов
В современных морях количество видов этих беспозвоночных морских обитателей достигает 800. Эти животные отличаются тем, что по форме тела на ежей похожи только те, которые относятся к настоящим морским ежам. Именно они дали названию всему типу Иглокожих беспозвоночных животных. Любители морепродуктов могут купить икру ежей, полученную из настоящих морских ежей промысловых видов.

Оказывается, эти привычные жители морских глубин обитают только в морях с нормальной соленостью. По окаменевшим останкам ученые установили что уже почти 500 млн лет назад доисторические моря были заселены морскими ежами и количество видов этих животных было в несколько раз больше, чем сегодня. Но тем не менее многие виды благополучно существуют и в наши дни в том же виде, что и их древние предки. Хотя по внешнему виду иногда очень трудно понять, что перед нами представитель морских ежей.

Для потребителя имеют значение такие виды, как зеленый, палевый и многоиглый еж. Купить икру ежа можно именно из этих промысловых видов. Расцвет этих и других видов пришелся на мезозойскую эру. Именно в это время на планете шли активные эволюционные и климатические процессы. Тихий, Индийский и Атлантический океан приобретали современные контуры, на их побережьях шло горообразование. Материки также принимали практически те очертания, которые сохранились до наших дней. Также с того периода и до сегодняшнего дня на дне океанов можно встретить удивительного глубоководного представителя морских ежей эхиносигра парадоксального. По внешнему виду этот не крупный, всего в три см величиной, морской ежик похож на крошечную бутылочку. Конечно, купить икру ежа из этого вида невозможно. Кроме него, на дне океана можно встретить и ежей с плоской щитообразной формой тела. Они намного крупнее чем их парадоксальный родственник. Размер плоского дискообразного тела достигает 8-10 см.

Хотя купить икру морского ежа с плоским панцирем невозможно, его икра все же приносит пользу человеку. Собираясь на дне в большие группы для нереста, плоские щитообразные ежи привлекают промысловых рыб, таких как камбала. Для них он служит в этот период излюбленной пищей. Не обходят стороной этих ежей и камчатские крабы. Однако, ежи в этот период настолько многочисленны, что в некоторых бухтах дальневосточных морей дно напоминает асфальт из-за их обилия. И хотя купить икру ежа этого вида для употребления в пищу нельзя, ученые изучают на ней процессы деления клеток и воздействие различных факторов на развитие нового организма. Американцы называют плоских ежей песчаными долларами, так как они любят зарываться в песок. Иглы у них короткие, они создают бархатистую, а не колючую поверхность. Кроме плоских ежей, к неправильным морским ежам относится и еж сердцевидный. Он встречается и у дальневосточных берегов вместе с еще тремя видами неправильных ежей. Прозван он так за форму тела и для еды купить икру ежа сердцевидного также нельзя.

Особенным разнообразием форм ежей отличаются коралловые рифы в теплых тропических морях. Здесь можно встретить грифельного морского ежа. Его иглы окрашены в красный цвет и имеют форму треугольника с высокой, немного притупленной вершиной. Кроме того, верхушки игл снабжены зубцами, при помощи которых он роет пещерки в основании коралловых рифов. Существует версия, что свое название еж получил из-за того, что его иглами пользовались для написания текстов на грифельных досках. И хотя купить икру ежа из этого вида нельзя, его изображение есть на марках, посвященных государству Острова Кука, Филиппинам и другим морским странам.

Опасность для ныряльщиков представляют морские ежи из рода Диадемы. При скромных размерах панциря около 7 см, длина их игл достигает 0,7 м. Иглы достаточно хрупкие и при встрече с дайвером они легко протыкают его кожные покровы ломаются внутри тела. Процедура извлечения обломков очень болезненная. Такими же свойствами обламывать свои иглы внутри тела человека обладает и черный невооруженный морской еж, обитающий возле дальневосточных берегов.

В последнее время виды ежей из рода Диадема встречаются в Средиземном море возле турецких берегов, которые давно облюбовали туристы.
Черные, длинные, шевелящиеся без остановки иглы смотрятся на морском дне очень впечатляюще. Купить икру ежа диадемы нельзя, но этих ежей с удовольствием приобретают владельцы морских аквариумов.
Кроме перечисленных видов морских ежей, заслуживает внимания пурпурный стронгилоцентротус. От привычного на дальневосточном побережье серого ежа он отличается окраской игл. И хотя вид называется пурпурным, его иглы имеют фиолетовый цвет. Распространен возле берегов Северной Америки, где является объектом промысла. В Канаде и ряде других мест североамериканского побережья эти ежи питаются преимущественно ламинарией, составляя конкуренцию человеку в её использовании. Купить икру ежа, добываемую канадцами, можно и за пределами этой страны. Благодаря рациону, состоящего из полезных бурых водорослей икра пурпурных ежей так же полезна, как и зеленого ежа.
Поэтому ежа из Канады стараются скупить вездесущие её любители - японцы. Представители этой нации считают икру продуктом, продлевающем молодость и дарующем долголетие.

Морские ежи, как они устроены
Несмотря на все многообразие форм, морские ежи устроены очень похоже. При этом совсем не важно, какой формы, плоской или сферической, тело у этого беспозвоночного.
Нижняя, всегда обращенная в сторону дна сторона, называется оральной. Следовательно, рот ежа размещен на этой стороне.
Верхняя сторона называется аборальной. На этой стороне располагается выводное отверстие. Если кому-то удавалось купить икру ежа вместе с его хозяином, то кроме подвижных игл, было трудно разглядеть что-то еще. Однако, каждая игла опирается у ежа на небольшой сферический выступ. Такое строение обеспечивает иглам подвижность также, как сустав на ноге у человека. Среди иголок располагаются более мягкие и более светлые ножки. Так как они выглядывают наружу через поры в специальных пластинах, то по названию этих пластин ножки называются амбулакральными. На концах ножек есть присоски.

Все тело ежа подчиняется симметрии, но не простой, а пятилучевой. Конечно, потребители редко задумываются о строении тела этих иглокожих беспозвоночных. Однако, если купить икру ежа, то внутри тела она также будет размещена в виде пяти лепестков. Ежи раздельнополые животные. Однако, внешне особь женского пола не отличить от особи мужского пола. Даже если вскрыть панцирь, внутри можно увидеть все те же пять оранжевых лучей, которые можно купить как икру морского ежа. Хотя, по сути, яйцеклетками является только икра из самок.
Одна из основных внутренних систем у ежа - это водососудистая или амбулакральная система. Через специальную пластину с порами сосуды этой системы заполняются водой и сообщаются с ножками. За счет циркуляции жидкости еж получает возможность передвигаться. Если купить икру ежа не отдельно, а вместе с живым ежом, можно увидеть, что его ножки и иголки активно двигаются.

Кишечник животного начинается от ротового отверстия и делает несколько витков внутри панциря и заканчивается анальным отверстием.
Есть у животного и два кровеносных сосуда. Один в виде кольца расположен над ротовым аппаратом, второй - возле заднего отдела кишечника. Оба кольца соединяются при помощи более мелких сосудов.

Присутствуют у ежа и нервы, и зрительная система. Пять глаз ежа способны различать изменение освещенности и близко расположенные предметы. И хотя купить икру ежа диадемы для еды нельзя, при приближении к нему ныряльщику видны пять синеватых глаз и длинные иглы зловеще наклоняются в его сторону.

Панцирь ежа есть ничто иное как его скелет, но не внутренний, а внешней. Пластины очень плотно примыкают и немного похожи на черепные пластины человека. Перед употреблением панцирь нужно аккуратно раздробить.
Оплодотворение яйцеклеток семенными продуктами самца происходит в воде, куда они попадают из тела ежа через специальные поры. В это время животные образуют нерестовые скопления. Однако, возрастающее с каждым годом стремление человека купить икру ежа уменьшает количество половозрелых особей.

Из оплодотворенных яйцеклеток появляются личинки размером в долю миллиметра. Спустя 5-6 недель они меняют внешность и становятся похожи на взрослого ежа размером в 1/2 мм. Уже через год активного питания молодой еж дорастает до размера в 1 см.
Кроме человека, у ежей много естественных врагов. Это и хищные рыбы, и хищные птицы, и крупные морские ракообразные, и морские млекопитающие. Каждое из этих животных стремится добраться до носителя деликатесного оранжевого продукта, сломать его панцирь и съесть его содержимое. Купить икру ежа может только человек, а животным нужно прилагать усилия, чтобы добыть её. Птицы, доставшие ежа из полосы прибоя, кидают его с высоты на твердые прибрежные камни. Панцирь разбивается, икра съедается удачливым добытчиком, но иногда более шустрые конкуренты быстрее добираются до деликатеса и поглощают его на виду нерасторопной птицы.
Морские выдры приспособились вместе с ежом прихватывать со дна моря пару камней. Перевернувшись животом кверху, они укладывают камень, на него - ежа и вторым камнем разбивают его панцирь.

Также может полакомиться деликатесом и человек, только ему сначала нужно купить икру морского ежа.
Морские ежи питаются любой органикой, которая доступна им на дне. Основа рациона - это морская трава и водоросли. Именно они обеспечивают ежам долгие годы активной жизни. Все полезные вещества аккумулируются в половых гонадах и делают их популярным продуктом поддерживающего молодость человека.

Польза икры морского ежа для человека
Для большинства жителей удаленных от моря регионов икра морских ежей является продуктом новым и не знакомым. Как все новое, она настороженно встречается потребителем. Не зная что с ней делать, как и зачем её употреблять в пищу, потребитель не спешит купить икру ежа.
Прежде всего, ежовая икра - источник питательных веществ. Её белки содержат важные для человека аминокислоты, которые не вырабатываются в его организме. Жиры богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые способны замедлять разрушение мозга и нервных клеток. Купить икру морского ежа несколько раз в год старается каждый житель Японии. Возможно, поэтому они являются самой долгоживущей нацией на земле.
Несколько последних десятилетий ежовая икра является пристальным объектом изучения. Оказалось, что геном ежа и геном человека имеют очень много совпадающих характеристик. Возможно поэтому, являясь долгожителем, еж способен продлить и срок человеческой жизни. Поэтому купить икру ежа должен каждый, кто хочет не просто долго жить, но и сохранить активность и качество жизни даже в преклонном возрасте.
Икра ежа способна не только выводить токсины, но она справляется и с продуктами радиации. Не зря японским жертвам ядерной бомбардировки ежедневно давали икру этих морских животных. Также учеными получено подтверждение активности ежовой икры против раковых клеток.
Самое полезное - это съесть свежую икру ежа без термической обработки. Именно в таком виде она принесет максимальную ползу здоровью. Возможно, с первого раза её вкус не понравится. Однако, стоит купить икру ежа два - три раза подряд, чтобы как следует распробовать её на вкус. Нежная, привлекательного оранжевого цвета, слегка солоноватая, с приятным сладким послевкусием она обязательно понравиться если не в чистом виде, то в составе различных омлетов, соусов, салатов.
Несмотря на то что Япония остается основным покупателем свежей ежовой икры, часть продукции все же поступает на внутренний рынок. Сейчас икра продается в свежем, мороженом и сушеном виде.
Все, кто заботится о своем здоровье могут просто купить икру ежа и включить её в свой рацион.

Представители класса морских ежей (Echinoidea) относятся к типу иглокожих. Морские ежи имеют шарообразную форму, а тело их покрыто жестким панцирем и известковыми иглами, длина которых бывает довольно внушительной. Сегодня известно примерно 800 видов этих обитателей моря.

Морские ежи: внешний вид

Шаровидное тело ежа покрыто рядами твердых пластинок, жестко сочлененных между собой. Эти пластинки образуют панцирь, диаметр которого составляет от 2 до 30 см. На нем подвижно крепятся иглы.

Их длина может быть различной от нескольких миллиметров до 30 см, что иногда превышает размеры хозяина в несколько раз. Морские ежи могут иметь иглы различной формы. Форма игл может быть гладкой, ребристой и даже с отростками.

В центральной части нижней поверхности тела расположен рот, а на противоположной верхней стороне – анальное отверстие, называемое порошицей. Окрашены тропические ежи очень красиво, они могут иметь самые разнообразные цвета от черного до ярко-пурпурного.

Образ жизни представителей класса морские ежи

Обитатели моря, относящие к классу морские ежи – донные существа, способные двигаться с небольшой скоростью. Они живут на различных глубинах, питаются как животной, так и растительной пищей. К жизни в воде с малой соленостью они не приспособлены, поэтому встречаются повсеместно кроме внутренних морей: Азовского, Черного и Балтийского.

Класс морские ежи: внутреннее строение

Эти животные имеют хорошо развитый скелет в виде сплошного панциря или скорлупы, покрывающей тело. Панцирь образован 20 известковыми полосами, расположенными по меридианам шарообразного тела и жестко соединенными друг с другом. Они покрывают все животное кроме небольших участков вокруг ротового отверстия и порошицы. Каждая полоса заканчивается глазной пластинкой, имеющей на своей поверхности глазок или половой пластинкой, в которой находится половое отверстие. Глазные и половые пластинки сосредоточены вокруг порошицы и чередуются.

Наружными придатками скелета являются иглы, которые соединяются с ним посредством подвижных суставов, а мышечные волокна позволяют приводить их в движение. Иглы бывают двух видов: обычные и хватательные (педицеллярии). Обычная игла используется только для защиты животного, а с помощью педицеллярий оно добывает пищу и очищает свое тело от загрязнения. Жевательный аппарат также считается частью скелета и состоит из известковых пластинок, окаймляющих рот.

Пищеварительная система животных класса морские ежи состоит из кишечника, который делится на переднюю, заднюю и среднюю кишку. Его началом является ротовое отверстие, заканчивается он порошицей. Он образует сложную петлю вследствие своей значительной длины. Морские ежи потребляют пищу растительного и животного происхождения. Часто они заглатывают ил, который содержит большое количество органических остатков.

Дыхательная система этих существ имеет вид наружных жабр, которые располагаются пятью парами на коже возле рта. Двигательная система называется амбулакральной. Она сходна с двигательной системой морских звезд и представляет собой множество амбулакральных ножек, которые могут сильно растягиваться и имеют присоски. С их помощью иглокожие могут передвигаться и прочно закрепляться на субстрате. У некоторых видов количество таких ножек доходит до тысячи. Кровеносная система представляет собой два кольца – оральное и аборальное, которые дают сложную разветвленную сеть кровеносных сосудов.

Органы чувств животного – это не только примитивные светочувствительные глазки. Также имеют видоизмененные иглы – сферидии, которые являются органами равновесия.

Морская звезда в окружении морских ежей

Размножение и развитие

Все животные, составляющие класс морские ежи – раздельнополые существа. Взрослые особи имеют по 5 яичников или семенников. Половые продукты выбрасываются в воду, где происходит оплодотворение яиц и дальнейшее их развитие. Из оплодотворенного яйца выходит плавающая личинка, которая абсолютно не похожа на родителей. Она имеет развитый скелет и 12 отростков. По мере роста ее строение претерпевает кардинальные изменения. Ее левая сторона превращается в радиально симметричное тело взрослого животного, а правая практически полностью отмирает. Значительная часть внутренних органов также частично отмирает и перестраивается.

Морской еж «диадемовый длинноиглый» (лат. diadema savignyi)

Среди представителей класса морских ежей много совершено безобидных существ, которые не представляют для людей никакой опасности. Однако встречаются тропические виды, способные своим ядом вызвать острую боль и паралич, а иногда и смерть. А раны от острых игл этих животных долго не заживают.

В этой статье мы лишь кратко поговорили об интересных животных, которые называются , а подробнее с ними познакомиться и узнать много интересного вы сможете, посмотрев это видео:

История существования морских ежей (лат. Echinoidea ) – донных животных, входящих в обширный класс под названием «Иглокожие», — насчитывает уже более пятисот миллионов лет. Их жизненный цикл начинается с того момента, когда самец выбрасывает струю спермы прямо в воду, а находящаяся рядом самка здесь же откладывает яйца. Оплодотворенные яйца проходят несколько ступеней развития и примерно через месяц превращаются в молодых ежей, обладающих всеми признаками взрослой особи.

Морские ежи обитают практически во всех морях и океанах и ведут донный образ жизни. Главное условие их комфортного существования – соленая вода, поэтому в таких малосоленых морях, как Черное и Каспийское, их не увидишь. Самые опасные виды ядовитых морских ежей встречаются в тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

По форме панциря, состоящего из множества неподвижных известковых пластинок, морских ежей делят на правильных и неправильных. Как видно из названия, правильные ежи имеют круглый симметричный панцирь, а неправильные – уплощенный. К панцирю крепятся очень важные для морского ежа органы – иглы, способные двигаться в различных направлениях и выполняющие сразу несколько функций – с их помощью ежи перемещаются, защищаются от хищников и добывают пищу.

У одних видов иглы почти незаметные – не больше двух миллиметров, иглы других — длинные, около тридцати сантиметров, иногда ядовитые. Самые распространенные цвета морских ежей – пурпурный и розовый, реже встречаются коричневые, зеленые, черные, белые, красные.

Морские ежи, как и другие иглокожие, обладают уникальной гидравлической системой, отвечающей за такие жизненно важные функции, как дыхание, осязание, движение и выделение. Сотни цилиндрических трубочек (ножек) с присосками на конце пронизывают панцирь морского ежа.

Наполняясь водой, ножки растягиваются и крепятся к ближайшей поверхности, затем за счет изменения давления снова сокращаются, и животное передвигается. При помощи нижних ножек морские ежи зарываются в песок или очищают панцирь от остатков пищи, а верхние служат в качестве органов осязания и дыхания.

Рот морского ежа, расположенный на нижней стороне туловища, снабжен особым жевательным аппаратом, называемым «Аристотелев фонарь». Это устройство снабжено сразу пятью челюстями, каждая из которых увенчана прочным острым зубом, не прекращающим рост в течение всей жизни морского ежа. Свои уникальные челюсти морские ежи используют в качестве скребка, отслаивая водоросли с камней, для размельчения добычи или рытья нор.

Добывание пищи для морских ежей не представляет особых трудностей – эти всеядные существа готовы проглотить не только водоросли, моллюсков, губок, но и себе подобных — мелких морских ежей и морских звезд. В свою очередь, морскими ежами не откажутся полакомиться рыбы, птицы, омары.

Самый главный охотник на морских ежей – калан. Чтобы не пораниться острыми иглами, калан заворачивает ежа в водоросли или разбивает его камнем прямо у себя на груди. Прячась от хищников, морские ежи забираются в узкие щели между камнями, увеличивая их до нужной глубины при помощи игл и зубов.

Морской еж для большинства наших соотечественников еще пару десятилетий назад оставался полной загадкой, но сегодня ситуация изменилась. Из зарубежных фильмов многие уже знают, что такой морепродукт можно употреблять в пищу, а некоторые уже даже пробовали его в ресторанах. Более того, в некоторых особо крупных супермаркетах его уже даже можно купить для домашнего приготовления, поэтому не исключено, что в дальнейшем доля этого продукта в рационе обыкновенного россиянина будет только расти. Следовательно, самое время познакомиться с этим морским существом поближе.


Описание

Стоит понимать, что морские ежи – это далеко не один вид, а целый класс из примерно 940 видов, относимый учеными к иглокожим. Название и класса, и более широкого типа прямо указывает на то, что существо покрыто иглами, так оно и есть. Морской еж выглядит как шар, чей диаметр составляет от 2 до 30 см, но на самом деле собственно тело его несколько меньше, поскольку эту величину ученые решили считать вместе с иглами. Это морское существо не стоит воспринимать как бесхребетное: скелет у него есть, он очень твердый и хорошо развитый почти во всех частях тела.


Говорить о конкретной окраске морского ежа не приходится, огромное многообразие видов позволяет существу быть окрашенным практически в любые тона, в зависимости от разновидности. Более того, некоторые иглокожие даже способны изменять свой цвет по ситуации, подобно хамелеону.

Иглы зверя, чья длина может достигать 30 см, формируются из извести и допускают значительное изменение своего положения в пространстве относительно туловища. В отличие от ежа сухопутного, морской использует их не только для самообороны, но и в качестве средства передвижения. Более того, некоторые из них, обычно менее длинные, еще и покрыты ядом, вырабатываемым специальными железами. Примерно 80 видов из 940 вырабатывают настолько сильный токсин, что он представляет серьезную опасность и для человека.



Разновидности

Для начала следует отметить, что все морские ежи делятся на две большие категории: правильные ежи, чья форма тела близка к шарообразной, и неправильные, то есть плоские, дискообразной формы. Как уже говорилось, оттенок конкретного экземпляра может быть практически любым – пурпурным или зеленым, красным или серым.

Рассматривать все 940 видов не имеет смысла, но стоит сказать несколько слов о наиболее распространенных и известных разновидностях.

  • Черный морской еж отличается особой длиной иголок и по этой причине может представлять опасность для человека. Этот вид еще и достаточно свиреп: любую тень, упавшую на него, он воспринимает как угрозу и тут же направляет в ее сторону свои иглы.


  • Круглый вид наиболее распространен и известен. Также может представлять угрозу для оказавшегося рядом человека.


  • Японский вид живет в окрестностях страны, давшей ему название. Эта разновидность тоже может напасть на людей, но уже не считается образцом агрессивности.


  • Грифельная разновидность бросается в глаза за счет своего характерного вызывающего окраса – такое существо ярко-красное. Его иглы имеют необычную форму – они не острые, а напоминают, скорее, треугольник со срезанной вершиной. Название вида, кстати, неслучайно: в древности иглы этого морского существа использовались для того, чтобы писать ими на грифельной доске.


  • Морской еж, известный под названием диадема , относится к наиболее опасным для человека и из-за врожденной агрессивности, и из-за региона распространения, в который входят курортные турецкие побережья. Достаточно даже немного испугать такое животное, как оно тут же атакует потенциальную опасность своими иглами, а те еще и не отличаются прочностью, поэтому легко ломаются и остаются в теле жертвы. Извлечь их потом без сильных болевых ощущений практически невозможно.


Среда обитания

Многообразие видов морских ежей позволяет им обитать практически по всему миру, но есть и определенные требования – эти существа не любят не только пресную, но и слабосоленую воду. По этой причине они совершенно не встречаются не только в реках и озерах, но даже в морях. И если с отрезанным от Мирового океана Каспийским морем все понятно, то больше удивляет тот факт, что в Черном море их тоже нет. Зато эти существа (без привязки к конкретному виду) не особо привередливы в плане температуры воды: они водятся и в теплом Средиземном море, и в Баренцевом, где обитают все или почти все из тех 20 видов морских ежей, что встречаются в России.

Плавать эти животные не умеют, поэтому логично предположить, что их основной средой обитания является морское дно. Вопреки кажущейся беспомощности, морские ежи достаточно подвижны, для чего используют некоторые свои иголки по аналогии с ногами. Иглы, предназначенные специально для таких целей, могут быть оснащены еще и присосками, что помогает морскому гаду цепляться за поверхность и даже карабкаться по вертикальным склонам.


Польза и вред

Морские ежи в последние годы добываются все более активно, что неудивительно, ведь сфера возможного применения этих существ и продуктов из них весьма широка. Достаточно сказать, что эти существа употребляются не только в пищу: экстракты и вытяжки из них, например, могут быть полезными в косметологических или даже медицинских целях. Съедобные морские ежи по большей части питаются морскими водорослями, которые давно расценены специалистами как очень ценный источник различных минералов. Естественно, все эти полезные вещества сохраняются и в самих ежах, поэтому пища из них богата калием и цинком, кальцием и железом, магнием и фосфором, а также йодом.

Тот же источник питания позволяет этому морскому гаду быть полезным и в плане содержания разнообразных витаминов, среди которых А, Е, D, а также практически вся группа В. Как и положено морепродукту, такая пища богата жирными кислотами омега-3 и омега-6, спасая вас от необходимости пить рыбий жир, а также ценными аминокислотами, среди которых, в частности, фенилаланин, глицин и глутаминовая кислота.



Как и большинство морепродуктов, морской еж отличается сбалансированным составом, благодаря которому организм человека усваивает все полезное из него намного лучше, чем из мяса наземных животных. При этом продукт справедливо считается диетическим, ведь его энергетическая ценность сравнительно невысока (86 ккал на 100 граммов), а основную долю калорийности дают белки (13-14 граммов). Содержание жиров и углеводов сравнительно невелико – 4.3 и 2.5 грамма на стограммовую порцию.

Отзывы не только простых потребителей, но и специалистов по здоровому питанию указывают на то, что мясо и икру этих морских существ желательно употреблять регулярно, поскольку это полезно для общего состояния организма. Присутствующий в такой пище лецитин, например, оказывает комплексное воздействие на все системы организма: он и работу печени стимулирует, и активизирует головной мозг, и помогает очиститься от шлаков и токсинов, и даже лишний холестерин выводит.



Упомянутые выше жирные кислоты омега имеют еще более впечатляющую ширину действия – они отвечают за общую энергичность, укрепление нервной системы и улучшенное противостояние стрессам, а также положительно сказываются на состоянии волос, кожи и ногтей.

Благодаря обильному присутствию йода, еда, приготовленная из морского ежа, помогает наладить правильную работу эндокринной системы и дает возможность предотвратить патологии щитовидки. Икра морских ежей и вовсе ценится чрезвычайно высоко за свою уникальную способность чистить организм от всего постороннего, ее даже доктора приписывают при лучевой болезни, а после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки именно этот продукт помог японской нации быстрее восстановиться.


Употребление продуктов из морского ежа сложно назвать вредным, но зато оно может представлять собой определенную опасность. Суть ее состоит в том, что многие виды этого существа ядовиты и довольно опасны для человека, а в некоторых случаях возможен даже летальный исход. Правда, такое чаще случается с водолазами и ныряльщиками, поскольку суть воздействия состоит во временном параличе, не позволяющем тем выплыть на поверхность. Впрочем, даже незначительное количество яда мало кого обрадует: как минимум яркая аллергическая реакция обеспечена.

Даже если еж абсолютно не ядовит или правильно обработан, определенную опасность представляют иглы, поскольку при проникновении под кожу они способны причинить заметные болевые ощущения. Кроме того, на них практически всегда обитает большое количество бактерий, которые под кожей человека находят идеальную среду для своего размножения и вызывают нагноение ранки.

Беременным женщинам, кормящим мамам и даже маленьким детям морской еж не то чтобы запрещен, но все же не рекомендован. Дело в том, что этот совершенно нетипичный для нашего региона продукт непривычен для организма, поэтому легко может стать причиной сильной аллергии.


Правила выбора

В нашей стране морской еж до сих пор встречается очень редко, потому неудивительно, что большинство наших соотечественников совершенно не умеет выбирать такой продукт. На самом деле достаточно запомнить три простых правила, которые помогут, избежать покупки несвежей продукции.

  • Проще всего определить степень свежести тушки по иглам. Продукт, полностью пригодный к употреблению, отличается сложенными, прижатыми к телу иголками. Если же они торчат во все стороны, вероятно, иглокожее уже залежалось на прилавке.
  • Второй признак вы не сможете определить в супермаркете, но зато получится идентифицировать не самый качественный продукт в домашних условиях, чтобы хотя бы не отравиться за собственные деньги. Японцы советуют ножом надрезать клюв, чтобы из него потек сок. Обратите внимание на эту жидкость – если она мутная, значит, продукт уже не первой свежести.
  • Если приобретаете отдельно икру этого морского гада, старайтесь выбирать ее не на развес, а уже расфасованной или в консервированном виде. На таких упаковках значится дата выпуска и срок годности, на них и ориентируйтесь.

Продукт, продаваемый на развес и постоянно перемешивающийся в лотке, может содержать высокую долю старой икры.

Применение в кулинарии

В отличие от некоторых продуктов, которые диетологами рекомендуются к употреблению только в конкретное время суток, морского ежа можно готовить и употреблять на протяжении всего дня. Учитывая, что животное имеет плотный панцирь, едят его по аналогии с киви – выскабливают ложечкой мясо изнутри. Сложные рецепты приготовления этого морского гада предполагают его фарширование и последующее запекание.

Кстати, любители новых, необычных впечатлений могут и разочароваться – вкус мяса этого существа довольно похож на обычный куриный желток.

При этом намного более популярным продуктом является не мясо и даже не тушки целиком, а икра морского ежа. Как и любую другую икру морепродуктов, ее можно намазывать на бутерброды в сочетании с маслом, однако такой ингредиент позволяет и приготовить разнообразные блюда: в частности, она может быть компонентом итальянской пасты или основой для экзотического паштета.

Домашняя обработка такого зверя многих способна ввести в ступор, ведь большинство его даже не видело никогда, поэтому первое знакомство с мясом и икрой обычно происходит в японских ресторанах, где компоненты морского ежа входят в состав разновидностей популярных суши и роллов, подаваемых с традиционным соевым соусом. В европейской кухне это обычно тот же паштет или компонент пасты. Если уж вы решили попробовать приготовить что-то самостоятельно, приведем несколько популярных примеров.

  • Так, знаменитый паштет – это смесь молотых на мясорубке брынзы, яичных белков и моркови, а также растертых желтков с маслом и икрой морского ежа. Пропорции здесь допускают определенные колебания: так, белков и желтков должно быть поровну, икра берется от такого же количества морских существ, а вот количество брынзы, масла и моркови каждый для себя определяет сам. Получившуюся массу, кстати, можно использовать по-разному: ее можно банально намазать на хлеб, но подходит она и для более необычной фаршировки яиц.
  • Фаршированные морские ежи – блюдо и вовсе деликатесное, но не особо сложное в приготовлении. Для начала берут несколько тушек, извлекают из них все внутренности, включая икру, и сливают в посуду сок, после чего тщательно промывают. Начинка готовится из тех же икры и сока, разбавленных небольшим количеством лука-батуна, вся эта масса немного поджаривается на оливковом масле. В поджаренную начинку добавляют еще понемногу муки, молока и коньяка, затем фаршируют ею панцири и отправляют в духовку. Запекание длится всего одну минуту.
  • Еще один необычный вариант употребления – это икра морского ежа на меду. Авторы этого рецепта утверждают, что он не только весьма полезен, но и позволяет перебить вкус икры, который многим рядовым потребителям не нравится, однако у такой пищи есть вполне конкретная дозировка – три раза в день по столовой ложке. Точные пропорции, кстати, не указываются, видимо, все зависит от ваших личных вкусов и любви к каждому из этих ингредиентов.


Особенности хранения

Как и в случае с большинством других морепродуктов, морского ежа и его икру обычно не рекомендуют хранить – в идеале такая пища должна быть съедена максимально быстро после того, как гада выловили из морской пучины. Если говорить о более распространенной икре, то единственный действительно уместный способ ее длительного хранения – в консервированном и даже не распечатанном виде. В холодильнике, конечно, она пролежит несколько дольше, но при этом потеряет многие свои свойства, в частности, приобретет горьковатый привкус и потеряет упругость.

Определить долго хранившуюся в холодильнике икру можно даже на глаз – она не держит форму и легко растекается, а также отличается по цвету, часто бывая более темной, чем обычно. После размораживания она обычно интенсивно истекает соком, что тоже не слишком хорошо сказывается на ее гастрономических свойствах.



Естественно, длительное замораживание со временем приводит и к разрушению полезных компонентов животного происхождения.

Напоследок рассмотрим еще несколько любопытных фактов об этих удивительных морских существах, чтобы лучше запомнить все вышеописанное. Итак:

  • с помощью своих игл эти иглокожие не только защищаются и передвигаются, но даже находят пищу, в этом им помогают присоски, размещенные на некоторых иглах;
    • если вы думали, что больше всего ног у многоножки, то вы ошибались: биологи считают рекордсменом именно ежа, у которого количества игл для передвижения может превышать тысячу;
    • точная продолжительность жизни этого морского гада неизвестна, но, по некоторым данным, она может достигать и двухсот лет, потому эти существа практически никогда не умирают своей смертью, погибая в схватках с врагами;
    • животное на протяжении всей жизни так и не прекращает расти;
    • без морских ежей химический состав океанической воды мог бы заметно измениться, они извлекают из нее поистине огромное количество углекислого газа;
    • большую часть веса ежа составляет вода, на воздухе он начинает стремительно ее терять, из-за чего скукоживается.



    О том, как разделать и съесть морского ежа, смотрите в следующем видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: